白馬・鹿島槍・五竜

北アルプスの最北端 朝日岳〜雪倉岳〜白馬岳

2023年09月02日(土) 〜 2023年09月04日(月)
2〜3泊以上が適当

宿泊地
天候 2日 曇りのち晴れ
3日 晴れ時々くもり
4日 曇り強風 下山先は晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
蓮華温泉登山口駐車場 トイレ有
蓮華温泉〜朝日小屋 登山口から一旦下って登り始めます。

朝日小屋〜白馬岳 水平道はアップダウンあります。朝日小屋から歩くと、前半は岩多めアップダウン多めの道、木道が出てくるあたりから穏やかな下り気味の道でした。迷う箇所などはありませんでしたが、三国境までの登りはガレガレでしんどかった。

白馬岳〜白馬大池 お天気がよければ最高の稜線歩きができますが、この日は強風とガスで眺めはほぼなく、長く感じました。小石に気をつけないといけないので、下りでも足にきます。トレッキングポールがあった方が楽です。風で冷えることがあるので、寒さへの服装対策も必要です。
白馬大池〜蓮華温泉 迷うような箇所はありませんでした。ずーっと下りですが、天狗の庭から先は距離より長く感じました。
その他周辺情報 蓮華温泉 800円(内湯、露天)500円(露天のみ)
渇水の為、三国一の湯と薬師の湯は閉鎖中でした

蓮華温泉駐車場に午前2時過ぎ到着。隙間になんとか駐車できました。
車内で仮眠は、何もかけずに暑くもなく寒くもなく。
日除け&虫除けのアームカバーを忘れてしまい、防寒用のウールのアームカバーを使いました。暑いかと心配でしたが、大丈夫でした。
シュラフは今回から#3にしました。朝日小屋テント場ではそのまま使用。白馬のテント場では、ダウンジャケットを着てちょうど良かったです。
蓮華温泉登山口から
朝陽に焼ける 雪倉岳 赤男山 朝日岳
蓮華温泉登山口から
朝陽に焼ける 雪倉岳 赤男山 朝日岳
長い登山道のはじまり

国道からの山道が暗くて長かった、、午前2時過ぎ到着で車中泊、、僅かな時間しか寝られなかった😓 暗いうちに出発される方が多かったけれど、寝ずに歩くのはもう厳しいお年頃、、ゆっくりマイペースでスタートです。
幸い?下りから始まる登山道(下った分登りにプラスされますが)
長い登山道のはじまり

イワショウブ
サラシナショウマとトリカブト
サラシナショウマとトリカブト
兵馬の平 木道は平和な道
兵馬の平 木道は平和な道
ここら辺が一番底かな?と思ったけど、まだまだ序の口 下ります
テンニンソウ
白高地沢橋
立派な橋です。
白高地沢橋
立派な橋です。
橋を渡った先に 大きな石のテーブルとベンチ。
休憩しました😊
ココからようやく登りになります
橋を渡った先に 大きな石のテーブルとベンチ。
休憩しました😊

ここもピンクのしっぽがいっぱい
ここもピンクのしっぽがいっぱい
雲上の木道
クロトウヒレン

ヒレンはアザミのことだそうです。
蕾は黒色
クロトウヒレン

ヒレンはアザミのことだそうです。
蕾は黒色
やっと見えた 朝日小屋
やっと見えた 朝日小屋
担ぎ上げた秋味🍁で 到着の乾杯🍻
担ぎ上げた秋味🍁で 到着の乾杯🍻
小屋の前で、ポテトサラダが販売されていました‼︎💓
いつもは無いと思うんですが、明日で小屋が閉まってしまう為かな?
小屋泊じゃないと食べられない朝日小屋の美味しいお料理、食べられて良かった〜
小屋の前で、ポテトサラダが販売されていました‼︎💓
こちらもテント泊限定(って書いてあった)ハムカツ、海老フライ、メンチカツ(だったかな)
おつまみに🎶
〆の朝日小屋ラーメン
ニンニクが効いてて美味しすぎました
賑やかなテント場🏕
賑やかなテント場🏕
水もたっぷりいただけます。
右側の建物がテント場トイレ
水もたっぷりいただけます。
右側の建物がテント場トイレ
朝日小屋の受付と売店
手ぬぐいを買いました。

山登り始めた頃に、着てる人を見て 憧れてた栂海新道のシャツ、、、悩んだけど、今度歩きに来た時に買おうと。

栂海新道、歩くなら一年でも早くね♪
って、管理人さんからのアドバイス、、じゃあ来年頑張らないと
朝日小屋の受付と売店
手ぬぐいを買いました。

栂海新道、歩くなら一年でも早くね♪
って、管理人さんからのアドバイス、、じゃあ来年頑張らないと
朝日岳と朝日小屋
朝日岳と朝日小屋
朝日平と夕日ヶ原
ステキな名前がいっぱいだ
朝日平と夕日ヶ原
ステキな名前がいっぱいだ
夕焼けもきれいだったみたいですが、夜駆けで歩いたので テントで爆睡
気がついたら夜空 北斗七星が輝いてた

左側はギザギザ
見えたり隠れたりの白馬岳
左側はギザギザ
白馬岳山頂
テント場はもうちょっと下だけど、白馬山荘のベンチでフライングビール🍻
おつまみはサラダホープと柿の種😊
白馬山荘自販機のスーパードライは、ラグビー🏉ワールドカップ2023version
350? 800円 500? 1000円なので、500?にしました😆
おつまみはサラダホープと柿の種😊

白馬頂上宿舎のテント場

地面が硬くてペグ刺さりません
テント場は空いていました🏕

テント場は空いていました🏕

今回も、晩御飯はお気に入りのソルレオーネ。
パスタで残ったソースは白米入れてリゾットにしました😊
今回も、晩御飯はお気に入りのソルレオーネ。
パスタで残ったソースは白米入れてリゾットにしました😊
雲が多いけれど
上空は雲と、雲海き挟まれた隙間
上空は雲と、雲海き挟まれた隙間
雲の流れが面白い

山頂は寒くなかったので、朝ごはん食べながら夜明けの時間を過ごしました
雲の流れが面白い

下山しましょう〜

風がだんだん強くなって、ガスの水分でしっとり
下山しましょう〜

風がだんだん強くなって、ガスの水分でしっとり
クークー 声がかわいい
白馬大池山荘
大池からぐんぐん下ります
大池からぐんぐん下ります
立派な松のある 天狗の庭でオヤツ。

行動食不足で、お腹空いてて ザックを漁ったら出てきた苗場の山麓サブレ😆
残ってて良かった
立派な松のある 天狗の庭でオヤツ。

残ってて良かった
風で曲がった木
小蓮華山はガスの中
小蓮華山はガスの中
花火みたい
蓮華温泉ロッジに下山しました♪
蓮華温泉ロッジに下山しました♪
蓮華温泉まわりにたくさん咲いていた キツリフネ
蓮華温泉まわりにたくさん咲いていた キツリフネ
ミゾソバ
蓮華温泉の内湯
窓が広くて、露天気分味わえました

蓮華温泉の内湯
窓が広くて、露天気分味わえました

お疲れ様でした

今年行ってみたかったテント場のひとつ、朝日小屋が九月のはじめに閉まってしまうと知って、えいやっという感じで出かけてきました。
朝日小屋は北アルプスの最北端、蓮華温泉登山口からコースタイムが7時間42分。テント泊でコースタイムが6時間を超えると、ペースが落ちてしまう私にとってはかなりしんどいなぁ、、、という遠い場所。
蓮華温泉から、下って下ってからの登り、というのもしんどさ増しましの要素で、行きたいのに色々考えすぎていた 優柔不断の私には背中を押されたこのタイミングは良かったこと😊
お花の時期はすぎていたのですが、それでも残っているお花はまだあって、、、こんなにきれいな場所が日本の山の中にある✨🌼と嬉しく思いながらの山歩きになりました。

ポコさん、こんばんは!
何年か前に同じコースを時計回りで歩いたことがあります。
ポコさんのレコ見てるととても懐かしく感じました😊
朝日岳のテン場は日本海も見えて素晴らしいですよね👍
一度しか行ったことがないけれど
たくさんあるテント場のなかでもとても好きな場所です❤️

2023/9/12 22:00
ゆっきーさん おはようございます😊
ずーっと憧れていた、朝日小屋のテント場⛺️にようやく行けました♪
広々としていて、山の奥から海が見える✨ほんとに素敵なところですね💕
ゆっきーさんのレコ読ませてもらいました🍀
お花たっぷり🌸で、雪の残る時期にまた行ってみたいです。白馬のテント場が、あんなに上の方までびっちりになっているのに驚きでした!(私達が泊まったのは、日曜日で大雪渓も通行止めのせいか 小屋もテント場もがらんとしてちょっと寂しかった..)
2023/9/13 6:42
ポコさん おはようございます😊

テン泊装備での周回、お疲れ様でした♪
9月に入ってもやはり、お花の多い素敵なコースですね。
わたしも次に行く時は、テン泊で行ってみたいと思うくらい朝日小屋のテン場は素敵でした。
小屋閉め前で、エビフライやラーメンまでいただけたんですね。
塩味の行者ニンニクが効いた美味しいラーメンまた食べたいなあ〜。
やっぱ、朝日小屋の女将さんは素敵です。
晴れの白馬岳って難しいですね。来年は大雪渓からもあがってみたいと思っています😆
2023/9/13 12:06
アヤちゃん🐱 こんにちは😊

朝日小屋のテント場は、ずーっと行きたかった場所で アヤちゃん🐱とウッドさん📷のお花いっぱいレコで、来年お花の時期が良いな〜と思っていたんです♪
今年は小屋が早く閉まってしまうと聞いて、なんだか今年のうちに行きたくなって、、😆
ラジオの山カフェで、朝日小屋の女将さんが話されていた通り この時期も秋のお花と夏の名残のお花がありました✨
茶色くなってしまっているお花を見ると、やっぱり花盛りの時期に再訪したい場所です。
翌日泊までで小屋閉めで、テント泊なのに 色々食べられたのはラッキーでした。ラーメン美味しいですよね😋 小屋泊の方はお代わり自由だったみたいです(放送が聞こえてきて、いいな〜って)

白馬岳の稜線は、なかなか晴れませんね😅
今回で三回目なのですが、1勝2敗です。
一回目は、ものすごい雨風で テント泊予定だったのを小屋泊に変更したほどでした。
大雪渓 私も登ってみたいと思っています😊
2023/9/13 17:03