槍・穂高・乗鞍

涸沢日帰り 見頃を迎えた紅葉

2023年10月02日(月) [日帰り]

天候 早朝はガス、その後快晴
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
沢渡のバスターミナルの第2駐車場に車を駐めましたが、到着時は第1は満車、第2は1割ほど。戻ってきたら第2もほぼ満車でした。
上高地・横尾・涸沢のルートはよく整備され、ハイキングと言っても良い感じです。
パノラマコースは崖のトラバースや崩落個所もあり、難易度は比較的高いと感じました。
始発のバスは6時なので、その前にタクシーで上高地入りします。
ヘッドライトで歩き始めます。河童橋。あれっ、今日は曇り?。
ヘッドライトで歩き始めます。河童橋。あれっ、今日は曇り?。
サラシナショウマの咲き残り。
サラシナショウマの咲き残り。
徳沢のキャンプ場。
徳沢のキャンプ場。
徳沢園。
新村橋は工事中で代わりのルートが紹介されています。帰りは左側から戻ってきました。
ノコンギク。
横尾大橋。この辺りから少し青空。
横尾大橋。この辺りから少し青空。
少し進むと日差しが届きはじめました。
少し進むと日差しが届きはじめました。
屏風岩。だいぶガスが取れてきました。
屏風岩。だいぶガスが取れてきました。
ダイモンジソウ。
ダイモンジソウ。
そしていきなり快晴(^^)。屏風岩がそびえています。
そしていきなり快晴(^^)。屏風岩がそびえています。
奥に見えるは北穂高岳。
奥に見えるは北穂高岳。
北穂高岳。山頂の小屋も見えます。
北穂高岳。山頂の小屋も見えます。
本谷橋。ここで少し休憩します。
本谷橋。ここで少し休憩します。
今日初めての赤いナナカマド(^^)。
今日初めての赤いナナカマド(^^)。
休憩後登り始めます。この日は涸沢の紅葉の見頃宣言前でしたので、渋滞と言うほどのことはありませんでした。
横尾本谷。
上部をズーム。
Sガレから涸沢ヒュッテの吹き流しが見えました。
Sガレから涸沢ヒュッテの吹き流しが見えました。
樹林帯を出てもまだまだ登ります。
樹林帯を出てもまだまだ登ります。
まだ若い黄葉も悪くありません。
まだ若い黄葉も悪くありません。
涸沢手前の分岐。左に進みますが、右に進むとこの日涸沢で一番赤いナナカマドがあります。
正面の斜面は黄緑、緑が多め。
正面の斜面は黄緑、緑が多め。
ただ紅葉の部分を切り取るとまあまあの紅葉。
ただ紅葉の部分を切り取るとまあまあの紅葉。
涸沢ヒュッテに到着。
涸沢ヒュッテに到着。
テラスから涸沢の見頃を迎えた紅葉を眺めます。色付き具合は7割ほどでしょうか。十分見頃です(^^)。
上部の紅葉をズーム。
上部の紅葉をズーム。
さらにズーム。
涸沢小屋と紅葉。
涸沢小屋と紅葉。
涸沢小屋に登って行く途中の紅葉。
涸沢小屋に登って行く途中の紅葉。
北穂高岳。
涸沢岳。
ダイダイの紅葉越しの奥穂高岳。
ダイダイの紅葉越しの奥穂高岳。
別な紅葉を入れてパチリ。この方が手前の紅葉は鮮やか。
別な紅葉を入れてパチリ。この方が手前の紅葉は鮮やか。
休憩している場所からの眺め。
休憩している場所からの眺め。
常念岳。
これから向かう屏風の耳。
これから向かう屏風の耳。
おでんを美味しくいただきます(^^)。
おでんを美味しくいただきます(^^)。
休憩後、パノラマコースに進みます。
休憩後、パノラマコースに進みます。
最初は普通の登山道です。
最初は普通の登山道です。
5分ほど進むと涸沢の全景が見えてきます。
5分ほど進むと涸沢の全景が見えてきます。
混雑する涸沢ヒュッテのテラス越しの紅葉。
混雑する涸沢ヒュッテのテラス越しの紅葉。
この場所はコース名通り大パノラマ。
この場所はコース名通り大パノラマ。
槍が見えてきました。
槍が見えてきました。
ちらりと槍ヶ岳。
ちらりと槍ヶ岳。
屏風のコル手前まで登りが続きますので、周囲の紅葉はどんどん見頃になっていきます。
急峻な崖をトラバースするように付けられた細い登山道。
急峻な崖をトラバースするように付けられた細い登山道。
屏風の耳がだいぶ近づきました。
屏風の耳がだいぶ近づきました。
屏風の耳。この辺りの紅葉はちょうど見頃。
屏風の耳。この辺りの紅葉はちょうど見頃。
屏風のコル手前の紅葉。
屏風のコル手前の紅葉。
稜線に出ると赤く染まったナナカマドがお出迎え。
稜線に出ると赤く染まったナナカマドがお出迎え。
反対側の眺め。眼下に梓川。
反対側の眺め。眼下に梓川。
ここからの稜線は赤い紅葉が多く、まさに紅葉ロード(^^)。
ここからの稜線は赤い紅葉が多く、まさに紅葉ロード(^^)。
紅葉が続きます。
紅葉が続きます。
紅葉越しの奥穂高岳。
紅葉越しの奥穂高岳。
ナナカマド越しの槍ヶ岳。
ナナカマド越しの槍ヶ岳。
いろんな紅葉と槍ヶ岳。
いろんな紅葉と槍ヶ岳。
真っ赤に染まったナナカマド。
真っ赤に染まったナナカマド。
紅葉越しの涸沢。
紅葉越しの涸沢。
屏風のコルに到着。今回動画撮影をしていますので、いつもより時間がかかってしまい、屏風の耳まで登ると時間がだいぶ厳しくなりそうですので、少しだけ登って展望を楽しむことにしました。
登って行く樹林帯は見事に紅葉は見頃。
登って行く樹林帯は見事に紅葉は見頃。
樹林帯を出たので今日はこの先までとします。
樹林帯を出たので今日はこの先までとします。
屏風の耳側の斜面。
屏風の耳側の斜面。
槍ヶ岳方面。
槍ヶ岳。
穂高の大展望。
北穂高岳。
涸沢岳。
奥穂高岳。
前穂高岳。
涸沢の紅葉。
涸沢から下はこれから。
涸沢から下はこれから。
黄葉が輝いています。
黄葉が輝いています。
屏風のコルから下り始めます。
屏風のコルから下り始めます。
斜面上部の見事な紅葉。
斜面上部の見事な紅葉。
こちらも素晴らしいです。
こちらも素晴らしいです。
コウゾリナ。
最後は正面に蝶ヶ岳を眺めながら下っていきます。
最後は正面に蝶ヶ岳を眺めながら下っていきます。
登山口まで下ってきました。
登山口まで下ってきました。
徳沢に戻る分岐はここ。見落とさないように。
徳沢に戻る分岐はここ。見落とさないように。
橋は仮設かと思ったら、工事用にかけられた橋の様でした。
橋は仮設かと思ったら、工事用にかけられた橋の様でした。
振り返って。朝からこんなだったらな(^^;。
振り返って。朝からこんなだったらな(^^;。
河童橋まで戻ってきました。奧穂、吊り尾根がきれいに見えています。
河童橋。
16時15分のバスにぎりぎり間に合いました(^^;。
16時15分のバスにぎりぎり間に合いました(^^;。

2年ぶりに北アルプス涸沢の紅葉を見に出かけて来ました。コースは上高地→横尾→涸沢→パノラマコース→徳沢→上高地の日帰りです。
数年に一度は訪れているのですが、今回は紅葉のタイミングと天気がばっちりあい、秋晴れの気持ち良い青空のもと、ちょうど見頃を迎えた涸沢の紅葉を楽しむことが出来ました。
帰りはパノラマコース経由で帰りましたが、名前とは裏腹の険しいコースです。でも屏風のコル周辺の紅葉はちょうどピークを迎えていて素晴らしかったです。また槍穂高の絶景を見られるのもこのコースならではです。
この日は涸沢の紅葉の見頃宣言が出る前(正確にはこの日に見頃宣言が出ました)でしたので、登山道も登山者で大渋滞と言うことは無かったです。ただ見頃を迎えた今週末は三連休と言うこともあり、とんでもない激混みになりそう...。

Insta360 X3で撮影した動画はこちら。

F ujimori-W様
いつも拝見しています。情報ありがとうございます😊
私も今週の土曜日、2年ぶりに日帰りで涸沢ヒュッテに行ってこようと思っていました。
駐車場、かなり混みそうですね。
2023/10/5 20:29
kurumiazukiさん
こんばんは。
今度の三連休に涸沢に行かれるのですね。
初日かつ天気が良さそうな日ということで、早朝から大混雑が予想されますが、まずは駐車場の確保ですね。
多分ピークを迎えている涸沢の紅葉をどうか楽しんできて下さい!。
2023/10/5 22:46

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]