丹沢
ミツマタ咲くミツバ岳☆
2015年03月29日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ、風はほとんど無し この日は午後雨だったが、雨が降り出す前に山行終了 |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
帰り:寺の沢駐車場から車で自宅 |
・滝壺橋からミツバ岳は道明瞭だが、土が少し滑りやすく注意 ・ミツバ岳から世附権現山へは道は明瞭だが、逆方向は左の尾根への下降点に注意 左の斜面にリボンがあります ・世附権現山から二本杉峠への下りはかなり急、気を付けて下りました ・二本杉峠から屏風岩山へは最初はトラバース、その後、ロープ場の急登となる その後は歩きやすい ・屏風岩山は標識が無かったが、三角点がある この辺り、支尾根がいくつかあり、落ち着いてルートを確認しました ・大滝峠も標識なし、以降の道は明瞭で歩きやすい |
8:12 屏風岩山
おそらくここだろうと思ったのですが、標識が見つかりません。少しウロウロしました。地図ロイドで正しいことを確認。三角点であることを確認してようやく正しいと分かりました
山行計画に記載
3月下旬と言えば、丹沢ミツバ岳のミツマタです。
もう、2-3年前から計画していましたが、機会が合いませんでした。
日傘嫁から日曜日に時間をいただいたので、
雨が落ちてくる前に見に行くことにしました。
ミツマタはミツバ岳の頂上にいっぱい群生していました。
朝早く、誰もいなかったので、気兼ねなく好きに撮ることができました。
こんにちは。ミツバ岳って知りませんでした。屏風岩山ですが、私が行った時、4年は前ですが、小さな標識みたいなものが木に付けてあった記憶ありです。
一軒屋避難小屋。渓流釣りで仲間と泊まったことあります。ここに宿泊する人はまずいませんね。暗い小屋ですね。谷あいですから。
ステタロー沢から離れると、右がちょっと深い谷、そこをトラバースするように下ります。トラバースしないで、細い尾根を下る踏み跡がありますが、そこを下るのは大変危険です。トラバース道を下るとマスキ嵐沢に出ますね。下流が大滝沢なんですが、どこかでステタロー沢が合流しています。
大滝橋から歩いたのですか? バスが来ているのに。
さすが、レイさん。奥様からいただいた時間を最大限生かしていますね〜
追記、beelineさんのコメントを拝読した後
何を考えて歩くのか? いいご質問です。私が考えるところ
娘さんへのお土産を何にするか?
遅れた時、日傘嫁様への言い訳どうするか?
次の週の仕事のこと? これはないかな!
Reynard さん こんばんは!
行きましたね三椏の里
ミツバ岳のミツマタ
まだまだ元気に咲いているんですね
嬉しくなります
↑Mikuni さん同様!
大滝橋から歩いたのですか?
アスファルト
何を考えながら歩くのか?
そちらのほうが気になります
で、
サンリオピューロランド
娘さんの喜ぶ顔が目に浮かびます
そちらのほうも
お疲れさまでした。
ミツバ岳ってここ数年で著名になった山みたいですね。
前日に最新の山と高原地図見たら、破線コースが描かれていて驚きました。
あの避難小屋に泊まったんですか。
綺麗ではあるけど暗くてひとりぼっちだと恐そうですよね。
私が歩く理由は、歩くとその道でいろいろな発見があるからです。
地図に描かれている登山口を見つけたり、
ミツマタの里の幟で町が大々的に売り出していることを知ったり、
何か山火事みたいな燃えカスが大量に降ってきたり…
(いま調べたけど陸自東富士演習場で野焼きしたからみたいです)
赤線延ばすってのもあり、楽しいですよ☆
ストーンマジック行かれるのかなと思ってましたが行かれましたか。
帰るときに襲撃しようか少し念頭にありましたが、渋滞で止めました。
beelineさんがbelugaさんと一緒に行っておられるのを見て、
ああ、同じところ考えていらっしゃったんだなと思いました。
ミツマタは時季を過ぎている感じは無く綺麗でした。
私は、乗り物待つくらいなら歩く派です。
自分から動かないと気が済まないというか…。
エレベーターとかも待たずに階段使ってしまうことが多いです。
今回はバスがすぐ来てしまいましたが、予定に無く、
想定外の行動に拒否感を持ってしまう性格なので
当初の予定通り、見送って歩きました。
歩いているときは普段より考えないですね。
山へ行くと頭を空っぽにできたり、
考えることを減らしたり、
山行に集中できるので好きです。
ピューロランドは、我が娘はいくらかのキャラクター着ぐるみと
コミュニケーションできたので満足だったみたいです。
ただ、私は人が多かったのでやっぱり自然の方が良いなぁと
思いました。