記録ID: 621912
中央アルプス

木曽駒ヶ岳-宝剣岳-檜尾岳

2015年04月25日(土) 〜 2015年04月26日(日)
yukimizake その他3人
1.01.1

天候 2日間とも快晴
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
神戸-駒ヶ根SA3時間40分 SAで仮眠
菅の台BT7:15発バス-しらび平8:00ロープウェイ-千畳敷8:07 片道2030円
雪解けが進んでおり稜線はほとんど夏道。
宝剣山荘は営業中、中岳を越えた木曽駒頂上山荘(冬季閉鎖中)のテント場に幕営。
宝剣岳はほぼ雪が無い状態なので夏ルートのロープ、鎖があり迷う事は無い。
檜尾岳から避難小屋に向かう下りは急斜面の雪面になっており、アイゼンを外していたので慎重にステップを切りながら下降、トラバースする。
檜尾尾根下降の標高2500m付近はルートがわかり難い。アイゼン装着でスリップに注がいる。基本は尾根上を進む。標高2000mの赤沢の頭付近で雪が無くなる。
その他周辺情報 入浴:こぶしの湯http://www.chuo-alps.com/kobushi/index.html
 料金610円(ロープウェイの半券で50円引き、60歳以上は100円引き)
千畳敷登山口
Alps縦断、中央アの出発点になった木曽駒ヶ岳山頂
天気は良いけど雪がほんと少ない
天気は良いけど雪がほんと少ない
御嶽をまじかに
明日目指す檜尾岳はどれだ〜
明日目指す檜尾岳はどれだ〜
テント場からの夜明け。
寒いです!
テント場からの夜明け。
寒いです!
テントは撤収。
雪の無いところに設営しました。
他のテントは雪の上に張っています。
テントは撤収。
雪の無いところに設営しました。
他のテントは雪の上に張っています。
しだいに明るくなってきました
しだいに明るくなってきました
万全の準備で挑んだ山でしたが、ご覧のように雪が全く無い宝剣岳のクサリ場。
山頂はこの岩のてっぺんです。
一人がやっと立てる限界の広さ。
怖くて登れませんでした。
山頂はこの岩のてっぺんです。
一人がやっと立てる限界の広さ。
怖くて登れませんでした。
南アの向こうに富士山が見えています〜
南アの向こうに富士山が見えています〜
木曽駒の向こうに乗鞍岳、北アです。
木曽駒の向こうに乗鞍岳、北アです。
御嶽からは今も水蒸気が上がっています。
御嶽からは今も水蒸気が上がっています。
千畳敷の向こうは南アルプス
千畳敷の向こうは南アルプス
クサリ場も岩が乾いているのでスイスイです〜
クサリ場も岩が乾いているのでスイスイです〜
反対側からの宝剣岳です。
夏山でした。
反対側からの宝剣岳です。
夏山でした。
島田娘辺りからの空木岳
島田娘辺りからの空木岳
この数日で急速に雪が解け4月末でこんな状態。
この数日で急速に雪が解け4月末でこんな状態。
檜尾岳から南に続く稜線
檜尾岳から南に続く稜線
檜尾避難小屋
これから向かいます
檜尾避難小屋
これから向かいます
宝剣岳から歩いてきた稜線を望みます。
宝剣岳から歩いてきた稜線を望みます。
避難小屋に向かう出だしは雪の急斜面
アイゼンを外しているので慎重に・・・
避難小屋に向かう出だしは雪の急斜面
アイゼンを外しているので慎重に・・・
左が檜尾岳
清潔な避難小屋でした。
今度は泊まってみたいですね。
小屋日誌に足跡を残してきました。
清潔な避難小屋でした。
今度は泊まってみたいですね。
小屋日誌に足跡を残してきました。
空木への稜線は厳しそうです
空木への稜線は厳しそうです
檜尾尾根2500m付近、ルートがはっきりしません。
ルート偵察していた時、後からやってきた3名の内1名が40mほど滑落、すぐさまロープを出して救出しました。幸い大事に至らなくて良かったです。
檜尾尾根2500m付近、ルートがはっきりしません。
無事に登山口に下りて来ました。
30分間隔で運行しているバスに乗って菅の台BTへ。
無事に登山口に下りて来ました。
30分間隔で運行しているバスに乗って菅の台BTへ。

雪の宝剣岳を攻略するためそれなりのトレーニングを行い、万全で挑んだ登山でしたが拍子抜け。これほど雪が少ないとは想定外でした。
山は行ってみなければわかりません。
しかし2日間とも天候に恵まれ残雪の山を十分楽しめました。
次回はもう少し早めの時期にチャレンジしてみたい山でした。

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [2日]
木曽駒ヶ岳・宝剣岳〜空木岳