剱・立山

残雪の立山★雄山と雪の大谷

2015年04月25日(土) 〜 2015年04月26日(日)
前田由季 その他4人
標準
1.11.2

1日目
距離 6.1km 登り 633m 下り 635m
androidアプリ「山旅ロガー」でコースタイムとコース取ってます。
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
北陸自動車道 富山ICから立山駅
駐車場 立山駅駐車場(無料)

立山駅〜室堂
その他周辺情報 宿泊
みくりが池温泉
予約できる山小屋
立山室堂山荘
立山駅内、TABOで一泊二日3240円でビーコンのレンタルします。
レンタルの説明を受けます。
レンタルの説明を受けます。
レンタルビーコン。
レンタルビーコン。
室堂に出発!
立山駅からケーブルカーで美女平まで行きます
立山駅からケーブルカーで美女平まで行きます
美女平からバスで室堂まで移動します
美女平からバスで室堂まで移動します
道中、落差が日本一の350メートルの称名滝。国の名勝、天然記念物に指定されています。バスは親切に止まってくれます。
この雪壁を通り抜けます
この雪壁を通り抜けます
ここで登山届出します
ここで登山届出します
登山届書いてます。書かせてるのか…(*´Д`*)
登山届書いてます。書かせてるのか…(*´Д`*)
今回の宿泊「みくりが池温泉」
室堂から徒歩10分程
今回の宿泊「みくりが池温泉」
室堂から徒歩10分程
宿泊荷物を宿に預けて
BC組と登山組。
宿泊荷物を宿に預けて
BC組と登山組。
早速雷鳥さんのお出迎えです
早速雷鳥さんのお出迎えです
BC組の下準備。スノーボードが二分割出来るのには驚きました!
さて出発
ここでBC組と別れます
浮石多いガレ場です
浮石多いガレ場です
ここで小休憩
スポーツ羊羹もらい頂きます♪美味しかった!
スポーツ羊羹もらい頂きます♪美味しかった!
気温0度、まだ凍ってます
気温0度、まだ凍ってます
山頂、雄山神社
一等三角点
空が晴れ渡りました!(^^)!
空が晴れ渡りました!(^^)!
鹿島槍ヶ岳、五龍岳、白馬岳方面
鹿島槍ヶ岳、五龍岳、白馬岳方面
鳥居埋まってます…
鳥居埋まってます…
立山三山の尾根
雄山神社
貴重なピッケル女子仲間のカナちゃん♡
貴重なピッケル女子仲間のカナちゃん♡
その先の大汝山目指します
その先の大汝山目指します
急な傾斜をアイゼンピッケルでトラバースします。
急な傾斜をアイゼンピッケルでトラバースします。
かなり怖い傾斜でしたが、仲間が励ましてくれ、アドバイスしてくれ何とかトラバース成功♪
大日岳方面から雲が迫ります
大日岳方面から雲が迫ります
結構なスピードで雲が来るのでここで大汝山をあきらめ撤退します。
一等三角点に戻ったら晴れました(^_^;)
一等三角点に戻ったら晴れました(^_^;)
登山組で記念撮影♪楽しく頼りになる仲間に感謝!
登山組で記念撮影♪楽しく頼りになる仲間に感謝!
名カメラマンの矢野君に素敵に撮ってもらえました♪最高の笑顔♪
画になります
下山します
雪のクッション最高!小走りで下山♪
雪のクッション最高!小走りで下山♪
下山後、温泉入って五時から食事
下山後、温泉入って五時から食事
美味しかったです!
美味しかったです!
食事後、夕日を見に行きます
食事後、夕日を見に行きます
立山のアーベントロート
立山のアーベントロート
二日目ピーカンです!
二日目ピーカンです!
雷鳥のつがい発見
雷鳥のつがい発見
オス雷鳥。凛々しい!
オス雷鳥。凛々しい!
登山者がアリのように見えます
登山者がアリのように見えます
大日岳と奥大日岳
二日目は雪の大谷観光。
二日目は雪の大谷観光。
今年は歴代2位の高さ19メートル。
今年は歴代2位の高さ19メートル。
迫力すごいです!
迫力すごいです!
観光バスも小さく見える。
観光バスも小さく見える。
ホテル立山と立山三山。帰るのが名残惜しかったな。また来ます!

バスガイド時代、立山黒部アルペンルートの仕事はありましたが
仕事上、大町から宇奈月温泉まで一般道回送で…(~_~;)
一度は室堂まで行ってみたい気持ちがありました。
ありがたいことに今回みくりが池温泉の八人部屋を
facebookで知り合ったお友達貸し切るという事で
お誘い貰えてラッキーでした♪

登山組5名とBC組3名
BC組と一ノ越まで一緒に登り
ココから登山組は雄山を目指しBC組は一の越、室堂山付近を滑走。

一ノ越からは殆ど雪も無くガレた浮石多い夏道。
落石しないように気を付けて登ります。
風も穏やかで天気も最高だったので
雄山で昼食。時間も行けそうだったので
大汝山まで行こうと向かいましたが
雄山から大汝山までの稜線は雪が残っており急坂をトラバース。
初めてのピッケル刺して、アイゼンの前歯のみでの登山は初だったので
かなり緊張してなかなか恐怖で進めませんでしたが
仲間の励ましに、アドバイスに何とか支えられトラバース成功!
が、大日岳方面から大きな雲が来ていて
トラバースに時間も使い微妙だったので途中で退散。
雄山に戻ったら嘘のように雲が無くなってました^^;
下山後温泉入って晩御飯。最高の夕陽を見て大宴会。
本当に楽しい時間でした!

二日目は雪の大谷を観光。
メンバー一名は別山に登山。
超健脚の彼は通常登りだけでも3時間の道を
別山ピストンで4時間・・・恐るべし脚力。

雪の大谷は歴代2位の高さ19mで
本当に高くて感動でした!
次に立山登山の時は黒部ダムも観光したいところです。

天気にも仲間にも恵まれ最高の山行となり感謝感謝です(´▽`*)

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
予定