奥武蔵

新緑の奥武蔵!!(高ワラビ尾根〜小持山〜武甲山)

2015年05月10日(日) [日帰り]
1,578m
1,615m
とても速い
0.60.7

距離 14.2km 登り 1,580m 下り 1,619m
高ワラビ尾根とりつき
のぞき岩(昼食休憩)
小持山
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
【高ワラビ尾根】
・高ワラビ尾根はバリエーションルートです。基本尾根筋を歩けば迷うことは無いと思いますが、それでも地形図、コンパス、GPSは必携です。
・P785からの下りは迷いやすいです。地形図、コンパスで方向を確認しながら歩いてください。
・岩場はホールドが豊富なので問題無し。ただし下りで使う場合は要注意!

【小持山〜武甲山】
一般登山ルートです。特に危険箇所はありません。
キャンプ場の方の道を進みます
この後、社の先の踏み跡を辿ってしまい、若干のタイムロス・・
社まで登ったら、右手の道を進んでください
尾根のとりつきまでは車道歩きです
尾根のとりつきまでは車道歩きです
橋立橋から今日歩く高ワラビ尾根が見えます。
橋立橋から今日歩く高ワラビ尾根が見えます。
高ワラビ尾根の入口に到着です!
高ワラビ尾根の入口に到着です!
写真中央のコルまで直登します
城山までの道が一番きつかったです・・
城山までの道が一番きつかったです・・
なかなか良い雰囲気ですね
なかなか良い雰囲気ですね
高ワラビ尾根入口から約1時間で城山に到着!
高ワラビ尾根入口から約1時間で城山に到着!
テープのある場所から登ってきました
南東の尾根へ無理矢理トラバースしました
高ワラビ尾根の要注意ポイントです
目印もあります
新緑が眩しい
伐採地から武甲山ドーン!
伐採地から武甲山ドーン!
新緑いいね!
ここで進路を東寄りに変える
ここで進路を東寄りに変える
岩場が増えてきました
岩場が増えてきました
そして高ワラビ尾根最大の難所登場!
そして高ワラビ尾根最大の難所登場!
トラロープ短い・・
トラロープ短い・・
割とすんなり突破できました
割とすんなり突破できました
難所を過ぎると道標があります
山道進入禁止となってますね・・
難所を過ぎると道標があります
山道進入禁止となってますね・・
絶景ポイント、のぞき岩に到着!
絶景ポイント、のぞき岩に到着!
ここで昼食休憩をとりました
ここで昼食休憩をとりました
長沢背稜ドーン!絶景を独り占め♪
長沢背稜ドーン!絶景を独り占め♪
ビューティフォー・・
ビューティフォー・・
手前から、矢岳への稜線、熊倉山、和名倉山
熊倉以外は未踏の地なので、いつか行ってみたいです!
手前から、矢岳への稜線、熊倉山、和名倉山
熊倉以外は未踏の地なので、いつか行ってみたいです!
ここを登ると一般登山道に合流します
ここを登ると一般登山道に合流します
武甲〜小持の稜線に出ました
武甲〜小持の稜線に出ました
小持山に到着!
小持山からの展望
手前が武川岳、奥に見えるのが奥武蔵グリーンラインのある稜線です
小持山からの展望
小持から見るラスボス、武甲山・・
奥武蔵最強ルート縦走の思い出が蘇ってきます(笑)
あの時はホントキツかったなぁ・・
小持から見るラスボス、武甲山・・
奥武蔵最強ルート縦走の思い出が蘇ってきます(笑)
あの時はホントキツかったなぁ・・
武甲山へ向かいます
武甲山へ向かいます
シラジクボに到着!
ここから登り返しです
シラジクボに到着!
ここから登り返しです
山頂のトイレは閉鎖中
山頂のトイレは閉鎖中
武甲山に到着です!
武甲山に到着です!
賑わってますね〜
賑わってますね〜
山頂からの展望
小持山と高ワラビ尾根
小持山と高ワラビ尾根
林道終点まで降りてきました
林道終点まで降りてきました
滝を見ると飛び込みたくなる(笑)
滝を見ると飛び込みたくなる(笑)
浦山口駅に到着〜!
帰りの西武秩父線は激混みでした・・
浦山口駅に到着〜!
帰りの西武秩父線は激混みでした・・

去年、武川岳で出会ったハイカーさんに勧められて以来、ずっと気になっていた高ワラビ尾根・・ついに挑戦する機会が訪れました。

今回歩いた高ワラビ尾根は、絶景ポイントあり、岩場ありで、見所満載の尾根となっております。訪れるハイカーも少ないので、静かな山歩きが楽しめるのもイイですね!

新緑の奥武蔵を存分に堪能できた山旅だったと思います。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]