八ヶ岳・蓼科

赤岳 快晴・無風・パウダースノーの山頂へ

2024年03月22日(金) [日帰り]

天気に恵まれたので、たっぷり時間を掛けて撮影したり、景色を眺めたり。
平日なので混雑もなし。山頂はほぼ無風で独り占めの贅沢な時間を過ごしました
天候
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
八ヶ岳山荘の駐車場を利用(800円/日)
美濃戸までの林道はチェーン規制あり
林道・登山道を行者小屋までツボ足で歩く。チェンスパでもいいですね。ルートは全てトレースがあったので、ワカンやスノーシューは不要。でもトレースが無いと股下までズボるので、他のルートを歩く際には注意しましょう
行者小屋から上はパウダースノーが多く、アイスバーンにはなっていませんでした。
アイゼン・ピッケルの基本技術が必須
八ヶ岳山荘の駐車場にやってきました
800円/日
下山時、車に料金表が挟んでありました
八ヶ岳山荘の駐車場にやってきました
800円/日
下山時、車に料金表が挟んでありました
長い林道を歩く
途中でヘルメットが落ちていたので、先行者さんの物と思い、急いで追い付いてお知らせする。
多分、途中でアイゼンも落としていた様子。ザックにぶら下げて歩く際には注意しましょう
おかげで、-13℃にも関わらず、早朝ダッシュで汗かく寸前でした
おじいちゃんが若者に追いつくのは大変なのだよ🧑‍🦯
長い林道を歩く
おじいちゃんが若者に追いつくのは大変なのだよ🧑‍🦯
やまのこ村の外トイレを借用
横にはアイスクライミングできる設備あり
赤岳鉱泉の人工氷瀑「アイスキャンディ」と同じかな?
やまのこ村の外トイレを借用
横にはアイスクライミングできる設備あり
赤岳鉱泉の人工氷瀑「アイスキャンディ」と同じかな?
凍てついた景色の中、凍らずに川は流れています
大迫力
赤岳直下の大岩壁
大迫力
春のお彼岸も過ぎたのに、霧氷です
行者小屋で-15℃ですが、日差しがあればポカポカ。ほぼ無風のコンディションにテンション上げて登る
春のお彼岸も過ぎたのに、霧氷です
エビの尻尾をまだ見ることができた
エビの尻尾をまだ見ることができた
尾根を登り切り、山頂へのルートと合流
尾根を登り切り、山頂へのルートと合流
権現岳の先には、鳳凰三山・南アルプスの北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳が鎮座
中岳・阿弥陀岳が視線の高さとなってきた
中岳・阿弥陀岳が視線の高さとなってきた
山頂はまだ先
ここからが、鎖と岩場のルートだが、冬期はどんな具合なのかが心配
八ヶ岳ブルーの空にはひっきりなしに飛行機が飛んでいた
八ヶ岳ブルーの空にはひっきりなしに飛行機が飛んでいた
アイゼン・ピッケル大活躍
アイゼン・ピッケル大活躍
鎖はほとんど埋まっているので、自力で雪面を登るしか手段がない
富士山も見えた🗻
八ヶ岳ブルーの山頂でした
八ヶ岳ブルーの山頂でした
遠くに槍穂高連峰
北アルプスは少し雲が掛かっている
天候の回復が少し遅くなりそうなので、悩んだ末に赤岳を選んだが、正解でした
遠くに槍穂高連峰
北アルプスは少し雲が掛かっている
山頂からの超広角ショット
山頂からの超広角ショット
赤岳頂上山荘までの稜線で躓いたら、何百mも滑落することになるでしょう
赤岳を振り返って惚れ惚れ
赤岳を振り返って惚れ惚れ
横岳へのルートも気になるところ
昔、初登頂した時には、横岳を通過して硫黄岳へと歩き、赤岳鉱泉へと降りた
横岳へのルートも気になるところ
あ〜 ビックリした
南沢ルートを下山中、2頭の鹿とバッタリ
あ〜 ビックリした
無事、八ヶ岳山荘に下山
八ヶ岳山荘から美濃戸までの林道区間を走行するにはチェーン必要
林道は待避所も雪で覆われている一車線の悪路なので、もしすれ違いが発生したら、スタックする危険もあります
無事、八ヶ岳山荘に下山
駐車料金を精算
サービスの自家焙煎八ヶ岳ブレンドコーヒーを頂いてホッと一息
お疲れ山でした👋
駐車料金を精算
サービスの自家焙煎八ヶ岳ブレンドコーヒーを頂いてホッと一息
お疲れ山でした👋

春のお彼岸も過ぎたのに、最高のコンディションで山頂へと登りました。何回か登頂したことはありますが、過去最高の景色💘

冬季の山頂は初めて🔰半月前に北横岳から見えた快晴の赤岳に心奪われ、仕事が一区切りしたので、休みを取ってアタックしました
これ程長い時間、ピッケルを使って登ったのは初めて😱躓いたら滑落する危険な場所の連続で、ある程度スキルがないと難しいルートですが、何しろ天気がいい!
ドキドキ🫀とウキウキ😝でワクワク💛の一日で、動画撮影で多くの時間を過ごしました。
スタートは-13℃。行者小屋では-15℃でしたが、日差しがあればポカポカ⛱️
風がないという最高の山頂でした👌

車は八ヶ岳山荘の駐車場を利用。この先の林道を車で美濃戸まで進むこともできるが、凍結のためチェーン規制されているので、今回は利用せず歩くことにしました。

南沢を歩いていたら鹿とバッタリ

1分ショート動画です

今回の登山ルートです