白山
雨でも登る白山 下界は豪雨でも・・・
2015年06月20日(土) 〜
2015年06月21日(日)

1日目
天候 | 6/20 小雨&ガスガス 6/21 曇り時々雨、その後薄日も射し視界良好、下山後豪雨 |
過去天気図(気象庁) | 2015年06月の天気図 |
雨天気にも関わらず駐車車両は意外に多かった |
登山届は別当出合休憩舎の室内に設置された投函箱へ入れます 用紙は投函箱の横にありますが、シーズン中は混み合うと思うので下記から様式をダウンロードしてあらかじめ記入しておくと良いでしょう https://www.pref.ishikawa.lg.jp/hakusan/tozaninf/sounan.html 砂防新道の南竜分岐〜黒ボコ岩間は雪渓の雪割れがはじまっています トレースのすぐ近くで雪が薄くなった箇所や割れた穴が目に付きます 場合によってはトレースを外れて迂回の必要があるかもしれません 雪が緩んでいるのでアイゼンの必要はありませんが、トレースを迂回する場合はアイゼンがないと危険です。使わなくても持参すべきです 観光新道の登山道上の雪渓は2週間前に比べてかなり小さくなりました 雪歩きに慣れた方なら登り下りとも問題ないでしょう |
今週末は関東からの友と半分地元在住の友の3名で白山へ登ってきた。
天気予報は直前で悪い方に変わり出発当日は朝から雨。北陸新幹線の「かがやき」で来る友を金沢駅で迎え、別当出合へ車を進めるが途中黒い雲が立ち込めやや強い雨に。が、白峰あたりから雨はやみ視界も良好。別当出合では小雨が降っているものの、風もなく山登りには問題なさそう。
途中は小雨があたる程度で、むしろカッパを着用していたおかげで大汗で濡れてしまう。ガスガスの中室堂に到着。自炊棟で小宴会後周りが就寝しだしたので消灯(20:00)前に布団の中へ。
夜半は時折山小屋の屋根を叩く雨音が聞こえていたが、夜明け頃には雨はすっかり上がり視界良好に(さすがにご来光は無理)。朝食後御前峰に登る。山の下の方はすっかり雲の下でゴロっと雷のような音も。が、ここ白山山頂周辺は上空の雲は高く風もなく穏やか。
残念ながら御前峰到着直後から雨が降り出し視界も悪くなったので、「お池巡り」は断念し室堂へ戻る。荷物の整理をしていたところ再び雨は上がり、別山がくっきり見えるほどに。弥陀ヶ原を下る頃には薄日と青空が覗き、もう一度御前峰へ引き返したくなる。
観光新道は予想通り2週間前よりも花がかなり増えていた。ハクサンイチゲは姿を消していたが、ニッコウキスゲが咲き出しミヤマキンポウゲはあちこちで群れている。
別当出合到着まで雨に降られることもなく、なんとか白山を楽しんでもらえたようで、ホっとしつつ白峰の温泉で汗を流した。

白山 [2日]
白山 (砂防新道)〜南竜ヶ馬場(テント設営)〜室堂(展望歩道)〜お池巡り〜(エコーラインで下山)
車・バイク
おはようございます
どうするのかなぁ〜? と思ってましたが東京の方々は予定変更しづらいですよね
けど僕の予想以上に山は落ち着いていたようですね
下界からでは近くの里山すら雲の中でしたが
翌、日曜の晴れ間はビックリですが早めに降りられ正解のようです
午後にはこの付近も土砂降りだったとの報道もありましたよね
東京の友達も白山、楽しんでいただけた事でしょう
toshiさんコメントありがとう。
両日とも歩行中に雨が降っていたのは短い時間でした。登りは別当覗でカッパを脱ぎ後は必要なかったです。
日曜午後の白山の様子はわかりませんが、雲が白山よりもずっと低い感じだったので案外降らなかったかも。
白峰まで下りると雨が降り出し、鶴来手前は強雨でした。
てっきり中止かな〜と思っていましたよ。
2日間とも真っ白い雲に覆われて、時折強く降っていたので、
僕は中止してよかったと思っていましたが、
なんと、白山では青空が顔をのぞさせることもあったんですね。
下界では2日間とも青空は全く見られませんでした。
うちの子は霧の中歩くのが好きと言っていましたが、やはり天気の方がいいです。
naoさんコメントありがとう。
正直自分もダメかなと感じ、別当出合まで行って諦めてもらおうか、と思ってました。が、手取ダムの手前あたりから雨が止んで明るくなってきたので登るしかないですね(笑)
別当出合の駐車場も一番下以外は満車で、物好きな方が多かったようです。
日曜の午前中はホント良い天気で、空のずっと上を飛ぶ飛行機もよく見えましたよ。
結果オーライですが、山の天気はわかりませんね。