白馬・鹿島槍・五竜

150725-26百花繚乱の唐松岳

2015年07月25日(土) 〜 2015年07月26日(日)
snowby その他1人

天候 初日,晴れ->夕方からガス、2日,快晴
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
上信越道・長野IC〜白馬長野有料道路〜黒菱第3リフト駐車場
- 駐車場
黒菱第3リフト駐車場

- 道路状況
黒菱林道の約6〜7kmぐらいの区間はすれ違いが困難な箇所が多数あるので、対向車と出合った場合は積極的に幅寄せしたり、バックしたりしてお互い協力する必要があります。ビビッて動けないような方は麓の駐車場を利用しましょう。

- トイレ
黒菱第3リフト駐車場、八方池山荘、八方ケルン、唐松岳頂上山荘。

- テント場 1名900円(トイレ代含む)。山荘前の斜面に公称25張とのことですが、この日は非常に混みあってました。遅く来たカップルがガスの中テント場を確保出来ず、トイレと食堂の間の廊下に布団敷いてたのが気の毒でしたが・・・早目到着を目指しましょう。水は山荘で購入。1リットル150円で要煮沸。

- 登山道状況
・黒菱第3リフト〜グラートクワッドリフト。往復1,120円ですが、八方温泉セット券1,400円で購入しました。

・八方池山荘〜八方山ケルン。湿原コースと眺望コースがあり、木道で整備された湿原コースを選択。少しですが木道が壊れて片側通行になってる箇所あり。多くの花を観賞出来ますが、行きは混雑で立ち止まる事が出来ず。帰りに立ち止まって写真撮りました。分かれた道は八方山ケルンで出会います。トイレ有。

・八方山ケルン〜八方池
危険箇所なし。観光客はだいたいココまで。

・八方池〜丸山
じっくりと登山道。下ノ樺、上ノ樺を抜けると扇雪渓が現れ、その先に丸山とケルン。眺望も抜群で休憩スポット。日帰り登山ではココまでの人も多いと思います。危険箇所なし。

・丸山〜唐松岳頂上山荘。丸山の先に30mのほどの雪渓あり(ツボで問題なし)。巻き道あり。巻き道使っても時間は変わりません。最後は狭い斜面の道をトラバース気味にがんばると唐松岳頂上山荘に到着。トラバース道は狭く片側が切れているため、すれ違いには注意。

・唐松岳頂上山荘〜唐松岳。そこそこの急登ですが、空身で20分ほどの登りなので問題なし。危険箇所なし。

- 登山ポスト 見当たらないのでコンパスで家族に通知。

- 携帯電話の電波 docomoは全区間OK。
黒菱第3リフト。6時半運行開始ですが、早くも混雑してます(^^;
リフトからクガイソウの群落。
リフトからクガイソウの群落。
湿原コースは花巡りのコース。まずはタテヤマウツボグサ。高山帯の固有種ですが、普通のウツボグサに比べて花のボリュームがあるような印象。
湿地帯に咲くヨツバシオガマ。
湿地帯に咲くヨツバシオガマ。
ウメバチソウ。夏の花、今年初めて見ました。
ウメバチソウ。夏の花、今年初めて見ました。
ハクサンシャジン。ツリガネニンジンの高山バージョンですね。
ハクサンシャジン。ツリガネニンジンの高山バージョンですね。
すっかりお馴染みとなったタカネナデシコ。
すっかりお馴染みとなったタカネナデシコ。
クルマユリ。この花は通常下向きに咲きますが、個性的なのが居ました(^^v
登山道に戻って、八方池付近。白馬側も五竜・鹿島槍側も若干のガス模様。しかし、良く晴れてます。
クモマミミナグサ。
クモマミミナグサ。
八方池に到着しましたが、白馬三山はガスの中なのでパス。ココからテント場確保のためフェラーリ(妻)独走(^^; 私はノンビリ撮影担当になりました。
下ノ樺の手前辺りで振り返って八方池。尾根に浮かんでるようです。
シラネアオイ。6月全然登れなかったので諦めてましたが、咲いててくれました。
夏の主役級のチングルマ。
夏の主役級のチングルマ。
綿毛になっても楽しませてくれるチングルマ。至る所に咲いてましたが、満開だったり綿毛だったり、季節の進み方が違うんですねぇ。
サンカヨウ。濡れると透ける神秘的な花。こちらも諦めてたので、嬉しかったです。
ひょっこり現れた雷鳥さん。人懐っこいのか緊張感がないのか。でも、鳴き声と言い、キュンキュンです(*^^*)
少しだけ雪渓。
雪渓混雑してたので、一人も歩いてない巻道利用しました。
雪渓混雑してたので、一人も歩いてない巻道利用しました。
丸山。日帰りならココまででも十分楽しめますよ。
丸山。日帰りならココまででも十分楽しめますよ。
ツマトリソウ。こちらもまだ咲いててくれてありがとう!
ツマトリソウ。こちらもまだ咲いててくれてありがとう!
タカネヤハズハハコ。キク科の花、初めて見ました!
タカネヤハズハハコ。キク科の花、初めて見ました!
五竜岳が迫って、もう少しです。
五竜岳が迫って、もう少しです。
唐松沢には残雪たっぷり。この辺だけなら滑れるかも?(^^;
唐松沢には残雪たっぷり。この辺だけなら滑れるかも?(^^;
最後の細いトラバースをがんばると。
最後の細いトラバースをがんばると。
唐松岳頂上山荘に到着。スゴイ人人人(^^;
唐松岳頂上山荘に到着。スゴイ人人人(^^;
剱岳カッコいい!!
剱岳カッコいい!!
唐松岳の雄姿。またココに来れた事に感謝。
唐松岳の雄姿。またココに来れた事に感謝。
山荘の売店。お酒、カップラーメン、ドリンク、登山靴までありました。
フェラーリ(妻)がグングン抜いてくれたおかげで何とか良いテント場をキープ出来ました。さて、テントを張ったら空身で唐松岳へゴー!
チシマギキョウ。登山道の岩場に咲いてるので、踏まないように気をつけましょう。
1年振りの唐松岳。風が強いよ〜〜(^^;
1年振りの唐松岳。風が強いよ〜〜(^^;
山荘とテント場、右に大黒岳。
山荘とテント場、右に大黒岳。
山荘に戻って、やっと生ビールで乾杯(*^^*)
山荘に戻って、やっと生ビールで乾杯(*^^*)
山荘周辺のお花観賞。まずは女王・コマクサ。山荘前の砂礫地に咲いてました。
ハクサンフウロ
ミヤマクワガタ。虫じゃないよ(^^;
ミヤマクワガタ。虫じゃないよ(^^;
イワツメクサ。
2日目。稜線に泊まった特権は御来光を見る事ですね。テントの窓から剱岳がクッキリ。良い御来光が期待出来ます。
来ました。何度見てもいいですね。
来ました。何度見てもいいですね。
今は突風で寒いから、暖かい太陽。しかし、あと数時間後にはうんざりするんだろうなぁ(^^;
気分はこんな感じ♪でも、ダウンを着込むほどだったので、帰りたくね〜〜よ〜〜(^^;
唐松岳も太陽を浴びてます。
唐松岳も太陽を浴びてます。
漢らしい五竜岳。
漢らしい五竜岳。
白馬方面も今日はクッキリ。
白馬方面も今日はクッキリ。
嬉しいので青空バージョンも。
嬉しいので青空バージョンも。
唐松岳と不帰剣
ハクサンイチゲと五竜・剱。
ハクサンイチゲと五竜・剱。
我が家(?)の窓から見る剱岳。
我が家(?)の窓から見る剱岳。
庭(?)から見る五竜・剱。また9月ココに来ますよ。
庭(?)から見る五竜・剱。また9月ココに来ますよ。
庭(?)に咲いてたコバイケイソウ。良いテント場でしょう〜?
庭(?)に咲いてたコバイケイソウ。良いテント場でしょう〜?
お世話になりました。
お世話になりました。
燦燦とした太陽の下、下山します。
燦燦とした太陽の下、下山します。
富士山もバッチリ。手前にあるアンテナ群は、美ヶ原ですね。そして、左に八ヶ岳。
そろい踏みした白馬三山を見ながら下山します。
そろい踏みした白馬三山を見ながら下山します。
丸山も大展望です。
丸山も大展望です。
扇雪渓からはお花観賞も。
扇雪渓からはお花観賞も。
ミヤマリンドウ。可愛いサイズです。
ミヤマリンドウ。可愛いサイズです。
キヌガサソウ。こちらも今年初。
キヌガサソウ。こちらも今年初。
初めて見ましたクロトウヒレン。アザミのような花が咲くとの事ですが、まだ蕾でした。
タカネマツムシソウ。高山固有種ですね。ノーマルに比べると色が濃い印象でした。
下ノ樺辺り、大蛇のようなダケカンバ。この辺りに集中して生えるダケカンバ群です。
こちらも今日はくっきり、鹿島槍ヶ岳と五竜岳。
こちらも今日はくっきり、鹿島槍ヶ岳と五竜岳。
八方池が見えてきました。登りではガスで断念したので、下山の楽しみの一つです。
八方池と逆さ白馬三山。猛烈な風で波立ってましたが、30分ほど粘って何とかこの辺がベストか。。。
この辺りから日曜日の観光組が続々と登って来ます(^^;
この辺りから日曜日の観光組が続々と登って来ます(^^;
八方池にタテヤマリンドウ。こちらも今年は諦めていたので、ありがとう〜〜♪
ユキワリソウ。これも見たかった花の一つ。ありがとう。
ユキワリソウ。これも見たかった花の一つ。ありがとう。
イワイチョウ。ありがとう〜〜。
イワイチョウ。ありがとう〜〜。
ミヤマアズマギク
ミヤマアズマギク
ワタスゲ。湿原コースに咲いてましたよ。
ワタスゲ。湿原コースに咲いてましたよ。
固有種・ハッポウウスユキソウ。
固有種・ハッポウウスユキソウ。
ミヤマダイモンジソウ。文字通り、"大"の字をしてる面白い花です。
ハッポウタカネセンブリ。見る事が出来て感激しました!
ハッポウタカネセンブリ。見る事が出来て感激しました!
キバナノカワラマツバ。こちらも初めて見ました。
キバナノカワラマツバ。こちらも初めて見ました。
鎌池湿原で、ニッコウキスゲと白馬三山。
鎌池湿原で、ニッコウキスゲと白馬三山。
黒菱の駐車場に降りてきました。
黒菱の駐車場に降りてきました。

例年通り、6月は梅雨で全く登れず、先週の尾瀬沼に引き続き2週連続テント泊。午前中に何とか登れば良いテント場確保できるでしょう。なんて思ってたら、想像以上のテント泊装備の人が多く、途中からはフェラーリ足の妻を先に行かせてテント場を確保してもらって正解でした。

夏の八方尾根〜唐松岳初めて登りましたが、お腹一杯なぐらいの高山植物に感動しました。花の咲き方も、高度によって変わるのはもちろん、雪渓の解けた付近には春の花も咲いてたり。まだまだアップしきれなかった写真があります。

標高2600m。寒かったです。"寒いねぇ、寒いねぇ"と言うのが楽しくなっちゃったりして(*^^*)

白馬三山、立山・剱連峰、目の前には五竜岳の大展望。御来光・・・やっぱりテント泊は止められません。

唐松岳登山の場合、八方池の撮影スポットもご褒美の一つですね。

それだけに行きも帰りも人の山・山・山。何でも、26(日)は信州山の日だったとの事で、混雑に拍車を掛かったのでしょうか。

<改善要望>
・早朝の黒菱第三リフトについて。かなり並びました。しかし、並ぶ割に空いてる搬器がポツンポツン。これは売り場と乗り場が同じになってるのが原因なので、別の場所に売り場を設ければ少しは混雑解消すると思います。

・唐松岳頂上山荘について。私はテントで自炊してるので問題ありませんが、ココの山荘は自炊場・自炊スペースが無いようですね。土曜日の夕方はガスと風でかなり寒かった中、外で自炊して食べてる女性がいました。たぶん自炊する人は素泊まりの小屋泊だと思います。素泊まりだって立派な宿泊者です。自炊スペースぐらい確保してあげたらどうでしょう?

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根