剱・立山

馬場島周回コース池の谷から剣岳に登って早月尾根から下山

2015年07月30日(木) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

トッラク終了地点
天候 曇りのはずが殆ど雨でした
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
池の谷への高巻ルートが2箇所崩壊していました
車は早月尾根の登山口にデポ
車は早月尾根の登山口にデポ
先週早月尾根で大分トレーニングになったので今日は池の谷からでも登れる気がした
林道で2キロほど
白萩川を渡って
白萩川最終堰堤手前から右岸を150m高巻きます。
白萩川最終堰堤手前から右岸を150m高巻きます。
高巻きルート
右側が本日歩く池の谷です
降り立った正面に小窓尾根の突端
右側が本日歩く池の谷です
池の谷出合いはどう見ても無理なので
白萩川の左岸から小窓尾根を乗り越えて池の谷へエントリーします
池の谷出合いはどう見ても無理なので
左岸に渡る目印として
暫く白萩川を遡上すると大きな岩(雷岩)があります。
左岸に渡る目印として
暫く白萩川を遡上すると大きな岩(雷岩)があります。
雷岩の手前に丁寧に矢印がありました
見ての通り実はまた150m下るんです
乗越しから池の谷を観察
見ての通り実はまた150m下るんです
もうズブズブ
裸になってシャツとズボンをギュ〜
もうズブズブ
裸になってシャツとズボンをギュ〜
ついでに装備します
今年はクレパスになっていました
途中、穴は開いていませんでしたが
今年はクレパスになっていました
地図もコンパスもトラックデータもない
あるのは記憶だけでは視界が無いとルートが合っているのか心配でした
地図もコンパスもトラックデータもない
池の谷のガレを登っていてあまりに急だったため引き返すか悩んだりしましたが三の窓に着きました
合っていて良かった〜
合っていて良かった〜
今度は池の谷ガリーを登るのですが
ガリーを登り切ると次は岩登りですが
ガリーを登り切ると次は岩登りですが
岩登りの前に池ノ谷乗越で少し息を整えて
岩登りの前に池ノ谷乗越で少し息を整えて
登り切りましたが本峰は何処?
登り切りましたが本峰は何処?
たぶんこの辺りではと歩いていましたが
危なくなって戻ったりしていると現在地と方向がチンプンカンプン
視界の利かない北方稜線はちょっと刺激的でした
迷わないって事はステキです
迷わないって事はステキです
少し休憩
御神木
カメラが防水じゃなかったので写真少ないです。
御神木
カメラが防水じゃなかったので写真少ないです。
下山はずっと雨だっので暑くならず逆に助かったのかも
下山はずっと雨だっので暑くならず逆に助かったのかも
靴が濡れっ放しだっためか足の皮がちよっと痛いっ
靴が濡れっ放しだっためか足の皮がちよっと痛いっ

しばらく登山を止めていたので今の体力を試すため先週、早月尾根を登ったのは生意気でした
全身筋肉痛に
でもその筋肉痛が治ってしまったら次は更にしんどい事を考えてしまうのは
学習能力が足りません
思いついていたのは池の谷でした
賞味期限を考えるともう待っていられませんが
今の段階では色々なリスクが考えられました
単独
体力(しんどすぎ)
雪渓は(情報なし)
落石は(今日の天候ではガスる可能性大でした)
熊は(噛まれたことがあります)
クライムダウンは(10年前の事です)
予報もあまりよくなく
やっぱり止めようと思っていましたが
行ける所までに決定
とにかく池の谷の雪渓を歩きたいっ
けっきょく突っ込んでしまったら雨が降ろうが視界が無かろうが引き返しませんでした
やっぱり体力不足で時間も予想以上に掛かりました
それよりも稜線で視界を奪われるリスクまでは予想外でした
雪渓で踏跡が消されていたりとかはありましたが記憶なんて曖昧なもの
無印のGPSじゃ〜何処に居るのかもチンプンカンプンでした

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
馬場島〜三ノ窓〜剣岳〜早月尾根〜馬場島