将棊頭山 権兵衛峠から周回 〜中央アの赤線繋ぎ〜
天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年06月の天気図 |
https://maps.app.goo.gl/WJxEVUYbVLbQAV6eA かなり広い駐車場、200名山の経ヶ岳の登山口として使われるのが一般的。 西側からのみアクセス可、伊那市側からだと権兵衛トンネルを抜けてから旧道に入る 余り綺麗ではないがトイレあり、水は出る 権兵衛峠から奈良井川(白川)林道ゲートまでは自転車利用(帰りに回収) 6k程度、ダウンヒルにて殆ど漕ぐ必要なし |
■奈良井川(白川)林道〜白川分岐 林道から登山道への取り付きが分かりずらい、序盤のみかなり荒れていて迷った。 その後は一般的な登山道 ■白川分岐〜将棊頭山〜馬返し 一般的な登山道にて割愛、全て整備されています。 ■馬返し〜烏帽子岳〜権兵衛峠 ・馬返しには立派な分岐標識あるが殆ど藪道、烏帽子岳の先辺りまでがかなりキツく感じ安平路〜奥念丈岳間とほぼ変わらない印象。その後は普通の藪道。 ・休める場所は30分に1回くらいある、マーキング等はあまり無い ・馬返し分岐に注意書きもあったが、獣(主に熊)の気配は全く感じなかった ・雪渓は将棊頭山周辺に短いのが2、3か所ありましたがもうアイゼン等いりません ・西駒山荘近くの水場は未確認 |
その他周辺情報 | 代山温泉 せせらぎの四季 700円(現金のみ) https://maps.app.goo.gl/1Noc2F8FRs9zH7Yp9 温泉は良い、食事処もあるが弁当のみの販売だったのでパス むつみ食堂 https://maps.app.goo.gl/vWvcHQLG5MxC9iMF7 基本焼肉屋のようだが定食やラーメンもある、かなり綺麗で女性一人でも普通に入れるレベル。キャッシュレス決済等全てOK。 |
中央アルプス赤線繋ぎ1日目
中央アルプス北部で未踏となっているのは茶臼山分岐から権兵衛峠、経ヶ岳区間。一遍に歩きたいところだがチョッと難しいのでキツい方を先に決行!。権兵衛峠から経ヶ岳は一般的な登山道なのでいつでも行けるしね。
ピストンでは面白くない…、というか藪道を2度も歩く気はサラサラないのでこの周回となった。結果的にまたあの方のレコをパクってしまった(笑)
最初の林道歩きは長かったが初めてなので新鮮さがあり楽しかった。登山道の取り付きが分かりずらく、その後も道を間違えて沢を登ったりしたが白川分岐までは近い。
分岐から先はハイキングコース、茶臼山分岐あたりまで登ると展望も開ける。冬道側から目的地である将棊頭山に登頂、曇りではあったが木曽駒方面が綺麗に見えたしもちろん貸し切り。久しぶりにカップ麺を食べようと道具一式持ってきたつもりだったが肝心の火(ライター)を忘れたのに気付いて意気消沈(>_<)
仕方ないので展望だけ楽しんで下山、馬返しまで戻った先からが今回のメインディッシュ!。下調べの感じではさほどでも無いと思っていたが、歩き初めて1時間くらいまでの藪は安平路〜奥念丈区間とほぼ変わらないくらいに感じて少し焦った。
大体4時間とみていたがこれが続けば6時間はかかるかも?、ヤバいのでは??。しかしそこから先は一般的な藪道となり一安心。
自称藪漕ぎ好きで、ある程度場数も踏んでいる方だと思うが序盤はいつも焦るというかガッつくというか…、とにかく前へ進もうと必死になってしまう。当然のようにルートミスして大藪漕いでなんとか登山道戻るの繰り返し。これが中盤以降になると慎重になり殆ど本道を外さなくなる、だから自ずとペースも上がる。いつになったら成長するのだろうか?
昔マラソンが趣味だった頃フルマラソンを何回か走ったことがある。均一ペースで走るのが一番速く走れるのは分かっているが、どうしても序盤に貯金しようと飛ばしてしまい後半見事に足れる。あれと同じだ。
今回は半泣きになることなく権兵衛峠へ下山、かと言って2度目は無いルートだけど唯一良かったのはカラマツ林。とにかく綺麗で少しだけ癒しを貰えた。
この日会ったのは往路でスライドしたお一人のみ、静かな山を楽しめたし赤線も繋げた。