槍・穂高・乗鞍

西穂高、奥穂高 冷い夏、熱い夏

2015年08月08日(土) 〜 2015年08月10日(月)
anotherkyoko その他1人

ウマノセの上から檄を飛ばすyagyu
鞍部のポーズ
ウマノセでご一緒だった単独の方
ウマノセでご一緒だった単独の方
ノグソしてるyagyuを見て「生理現象は仕方がないよね」とやさしいお言葉をいただきました(ホントすみません)
ウマノセも越えて
このハシゴが一番チンさむだったそうです
クッキーがスキ
DAY3 アビナイヨ岩
DAY3 アビナイヨ岩

夏の日差しが照りつける窓を隔てた病室は、冷房が効いていて肌寒いほどで。
8月に入ってからは静かに呼吸するだけのオット。最後の会話。最後の食事。最後の笑顔。最後の涙。すべての行為が最後となり、残された光景はひんやりと冷たい病院のリノリウムの床。

あれから数年後のこの季節。山に行ってきました。
今回もまたシェルパ同行してくれたyagyu多謝。
快晴かつ無風という絶好のコンディションで、楽しかったと余裕しゃくしゃくな態度を取りたいところですが、実際のところ、慢性運動不足の私には、体力的に結構キツかったです。

ジャンダルムの頂で、yagyuが突然ウン気づいて、ノグリング・タイム。
ウマノセの手前でまた「ああ、出る」といってセカンド・ノグリング・タイム。
すべてスーパーの袋でキャッチして、ジップロックに納めてテイクアウトしました(同じ場所で、放置されているブツがありましたが、あれは彼のではありません)。

生きているってこういうことなんだな、などと、ウンチング・スタイルのyagyuを撮影しながら生命の力強さを感じたかどうかはさておき、それからずっと、yagyuの背負うザックから、テントの中、帰りの車の中と、ウン臭が漂い続けたのは、いうまでもありません。ジップロックって、オイニーは遮断できないんですね。

帰りに、隣県にあるオットのお墓にお参りしました。
冷たそうな墓石は、触ってみると暖かくて。毎日汗だくになって暑い暑いと言いながら病室に来る私に「暑い、って、うらやましい」とポツリと言ったオットも、最期は熱く生命を燃やし尽くして。いまだに、この季節は、冷たいのか熱いのか、判らないままなんですよ、なんて言いながら、お花をお供えして、お線香がわりの線香花火をして帰りました。

嗚呼 線香花火よ 僕は今でも引きずっています
あなたの横顔 そして後姿 楽しかった夏の夜

出典ナド-------
「冷い夏、熱い夏」吉村 昭氏
「線香花火」ガガガSP
「夕暮れ」ブルーハーツ

どうもヤギューです。

正直危ないと、感じました。
このルートを確保無で進むのは、かなりひきました。

持ち帰りのウンコ君は、ようやく本日、ゴミに出せましたが、、
初日は部屋に保管しましたが、臭すぎて、
外に出したら、アリが集っておりました。

不思議と、夜はアリがいなくなっており、
アリは夜に寝るのか と勉強になりました。

冬なら、ウンコは臭くないので、
早く冬にならないかなー と思う今日この頃。

始めまして
奥穂高からジャンダルムとすごい健脚ですね!憧れてもなかなか行く事は難しいでしょう!せめて涸沢までかな?ご主人が先立たれ寂しい時もありますがこれからもめげずに頑張って下さいね。
2015/8/11 17:34
Re: 始めまして
ja6mdp817さん
コメントありがとうございます!
もうずいぶん経つのですが、今回はちょうど命日だったもので、いろいろと想うところがありました。
これからも泣いたり笑ったりしながら頑張りたいと思いまーす
2015/8/11 18:00
おつかれでした(^o^)
お疲れさまでした。
無事でなにより(^o^)/

そしてジャン攻略おめです。
ふるえるぞハート!
2015/8/11 20:05
Re: おつかれでした(^o^)
グラッツェ!燃え尽きるほどヒート!
逆方向だとわからないけど、岩的には楽勝だったYO
しかしディ・モールト疲れたよ
このルートの核心は天気と体力とトイレだわー
2015/8/11 20:24
ジャンいいですね〜〜
鞍部マニアのkurotozanさん、こんばんわ!
ジャン登頂おめでとうございます!
実は今日行こうかなとか、一瞬Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ〜♪
いつか行きたいです

yagyu師匠がデカイッ
まだ募集中でしたかエロかわいい彼女ww
生理現象はしょーがないです(ΦwΦ)(_ _)コクッ

もうお盆ですね〜
2015/8/11 21:53
Re: ジャンいいですね〜〜
doritosさんわんばんこ!

この行程のハイライトのジャンとウマノセで
ノグリング・タイムとは恐るべしyagyuですが
エロかわいい彼女引き続き絶賛募集中です
ウマノセで鞍部のポーズをするのが念願だったので、
達成できて満足です

今年もお盆ですね〜
きゅうりの馬を作る代わりに、バイクの洗車して
車検に行ってこようと思いまーす
2015/8/13 1:14

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]