塩見・赤石・聖
易老岳〜茶臼岳〜上河内岳〜聖岳〜中盛丸山
2015年09月12日(土) 〜
2015年09月13日(日)

2〜3泊以上が適当
1日目
宿泊地
天候 | 9月12日晴れ、9月13日雨のち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
コースはしっかりしています。看板も見やすく設置されていました。 |
その他周辺情報 | 下山後は道の駅遠山郷かぐらの湯へ。サウナあります。ジンギスカン丼もおいしかったです。 |
タイツ
ライター
ロールペーパー
ツェルト
シェラフ
備考 | 出遅れました。金曜日に仕事が長引き、土曜日の朝4時出発の予定が朝8時出発に・・。遅れを取り戻そうと思いましたが完全に無理でした。当初は初日に荒川小屋まで行き、2日目に赤石岳、荒川岳、悪沢岳、千枚岳へと縦走し一度椹島へ下りてから聖岳へ登り返し、易老渡へ戻る計画でしたが体力的にかなり無理をしないといけないため、百間洞山の家で1泊して来た道を引き返し、薊平から下山しました。 もう一つの反省は食糧が足りなかったこと・・。自分は燃費が悪いのでもっとたくさん持っていかないといけませんでした。食糧不足が2日目の予定の変更を決断する要因の一つとなりました。 |
はじめてのツェルト泊の軽量登山でした。荷物は7kgほど。コースタイムの50%を心がけましたが、まだ重い荷物を背負ってのスピード行動の体力がともなっていませんでした。初日は本当は4時出発するつもりでしたが寝坊してしまったり、寝不足や疲労で高山病のような症状が出たりと反省多々あります。
いい勉強になったので、次はもっとうまくやれると思います(^^)
百間洞まで行かれるとのお話を聞いて、凄いなと思うとともに、大丈夫かなと若干気にしていましたが、無事、到着されて、何よりです。当初計画は、もっと先だったとのこと、その体力、分けて貰いたいものです。
お互い、今後とも、安全登山を心がけましょう。
上河内岳ではありがとうございました。あのあと、聖岳、兎岳、小兎岳のアップダウンにだいぶ体力を削られ、恥ずかしながら余裕がない山行になってしまいました。自分の体力に過信せず、無理のない計画を立てないといけなかったなと猛省した次第です。。
今度の宮之浦岳晴れると良いですね。百名山制覇がんばってください!