テント泊で甲斐駒ヶ岳、仙丈岳(ダイレクトルート、重幸新道)
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
5:30発のバスは臨時便のため約90分遅れる |
その他周辺情報 | 高遠温泉さくらの湯JAF割引550円 |
予約できる山小屋 |
テント装備
コンロセット
個人テント&個食をテーマに「甲斐駒・仙丈」に入りました。何度目のピークハントになるだろうか、メンバーもしっかりとしているので、少し挑戦しいつもと違うルート選択です。甲斐駒はダイレクトルートで岩稜帯を直登し、仙丈は下りに「重幸新道」を選択しています。
個人テントでの生活は経験を積むと活動範囲が広がります。テント場は大型テントは数えるほどしか見かけません。装備も軽くプライバシーも確保できるので一人、二人用テントは便利です。
暦は秋なので「山メシ」は棒ラーメンを選択。トッピングに凝ってみると、意外と美味い。山での楽しみを一つ見つけた気がしています。
終始、気持ちのいい山行で楽しかった。
甲斐(東)駒:
印象的だったのが、キノコ🍄の多さ。南アルプスの瑞々しい苔や空気に育まれて、ニコニコ楽しそうに生えてるコ達がいっぱい!撮影会の度に何度も足を止めてスミマセンでした(笑)
直登ルートの岩場は、何度も滑り落ちそうになりながらも楽しかったです♪
仙丈:
6年前に訪れた際は終始ガスガスで眺望ゼロ。今日はお天気に恵まれ、稜線歩きを堪能でき(富士山は一瞬だったけれど)本当に気持ちよかった。近くで見る女王様は青空のもと、それはそれは美しく堂々としていて見惚れてしまった。
最後に…今回、大きな目標であったテント泊🔰。約2週間前に購入した初Myテントは、自宅で練習したハズなのに、いざ本番となるとアタフタ…先輩の隣でアドバイスを頂き、なんとか設営…撤収にも手間取り最後はザックに押し込み、なんとか終了💦慣れるまでには、やっぱり何度も経験(回数)を積む必要があることを痛感しました。
連れていってくださり、一緒に歩いてくださったお2人には、とても感謝しております。本当にありがとうございました。