白馬・鹿島槍・五竜
初北ア!五竜岳〜唐松岳(無線部活動も)
2015年09月21日(月) 〜
2015年09月22日(火)

1日目
2日目
リフト・ゴンドラの最終時間は最新の情報を参照しましょぅ(笑)
天候 | 21日:晴天〜ガスガス 22日晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
タクシー 自家用車
八方尾根スキー場の黒菱駐車場よりタクシー利用でエスカルプラザへ |
遠見尾根: 全体的によく整備されており歩きやすかったです。 アルプス平までゴンドラ利用の場合、10Kg以上の持込みは追加料金あり。 私の場合、計量したら15Kg(!)で精神的ダメージをもらいました(笑) 五竜山荘〜五竜岳: よく整備されておりましたが、すれ違いの多い場合は足元にご注意を。 予想していたよりも往復に時間がかかりました。 五竜岳分岐〜唐松岳頂上山荘: よく整備されており、歩きやすい稜線でした。 牛首の連続クサリ場はペイントやクサリもしっかりしており、三点支持をしていれば問題ありません。 ナイフリッジをまたぐ個所もあり、岩慣れしていない私にはとてもいい勉強になりました。 唐松岳頂上山荘〜八方池山荘 よく整備されており、歩きやすかったです。 紅葉はじめと、途中扇雪渓などもあり、見どころ満載でした。 八方池が近くなると木道や階段も整備されています。 八方池山荘〜黒菱駐車場 よく整備されていますが、歩行される方が少ないのか草で道幅半分の個所が数か所ありました。 |
その他周辺情報 | 登山口近くの温泉施設 ・白馬五竜エスカルプラザ内 ・十郎の湯(エスカルプラザより車で10分くらい)22時まで ・八方の湯(ゴンドラ駅より車で15分くらい) |
アマ無線機一式
ロールペーパー
ツェルト
共同装備 |
湯沸し道具
備考 | この時期のこの山域の混み具合を知らず、一度も使えなかった無線機材数点。 次回は持ち物を見直したいと思います。 |
連休を使って初の北アルプス、行ってまいりました!
一日目はガスが多く眺望は無かったのですが、二日目は嘘のように晴天。
はしゃぎすぎたのか、弱高山病?と思われる初期症状が出たり、岩慣れしていない自分にはなかなかスリリングなクサリ場など、初体験だらけでとっても勉強になりました。
と、同時に高度感による恐怖はどうやら自分にはあまり無いという新たな発見も(笑)
唐松岳を目の前にしてに登頂できなかったのが本当に残念で・・・
時間に追われて(結果無意味に急いだだけになってしまいましたが・・・)ドタバタしたりと、反省点は多かったのですが、充実の山行でした!