三ツ沢岳・宝剣岳

過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
早朝、登山の服装に着替えて、駒ヶ根ICでおりて、菅の台バスターミナルの駐車場へ。 その後は、バス→ロープウェイで千畳敷へ〜 |
三ノ沢岳は、危険な箇所はないものの、ハイマツを隙間を通り、歩きにくくハード… 宝剣岳も、木曽駒ヶ岳方面から登る場合と比べ、鎖場がハード(^^; |
その他周辺情報 | こまくさの湯 今回、初めて利用。何度か前を通っていたのに、気づいてませんでした(^^; 菅の台からすぐ近く。 お風呂も気持ち良かったですが、施設内のお食事処の「ソースカツ丼」が1200円で絶品でした。カツも分厚く、食べこたえ充分♪ |
確かに、以前、早朝に来た際は、チケット売場に並び、その後、バス乗車の列に並び、大変だった記憶が(^^;
この後、7時頃の臨時便に乗車。
今朝は5時頃の始発から、14便(私が乗った便)の臨時バスが運行されたそうです。
で、列も短くなったので、この後は通常運行に戻ったようです。
三連休、当初は山小屋一泊ぐらいで、北アルプスの何処かに登ろうと、何パターンか計画してましたが、家庭の事情で行けず…
なので、日帰り(前泊はノーカウント(^^; )で行けるところは?と思い、中央アルプスで行き漏れていた、三ツ沢岳・将棋頭山へ。
早朝、SAでの仮眠が気持ち良く(^^;
結果、菅の台バスターミナルの駐車場へはやや遅めに到着。その代わりに、バスターミナルでの列は短くすみましたけどw
そんなこんなで、将棋頭山は諦めて、三ツ沢岳&宝剣岳へ〜
三ツ沢岳は、極楽平から見る限り、それほど険しい感じはなく、もしかすると計画より早く登頂できるかな?と思いましたが、そんなに甘くなく(^^;
登山道は、腰あたりまでのハイマツや、背丈ほどのハイマツで、なかなかハード。
掻き分けるほどではないのですが、足元で引っ掛かる… 筋トレでもしているかのように、足に負荷がかかります…
とはいえ、コース自体は危険な箇所はないので、歩き続ければ着きます(^^)
あと、宝剣岳にも。
以前、木曽駒ヶ岳へ来た際に、宝剣山荘からのピストンで登頂しましたが、今回は、極楽平から宝剣山荘への通り抜け(^^)
このコースは鎖場や、足場が設置されてる部分が多い。山荘からのピストンと比べると、全然ハード…
ただその代わりに、山頂手前に、宝剣岳の「トロールの舌」があり、見る価値あり。
でも、山荘からのピストン+少し下って「トロールの舌」へ立ち寄りでも良いかな(^^;
今回、日帰りってことで、軽めの登山のつもりでしたが、三ツ沢岳で体力を使い、宝剣岳で岩場を堪能し、充実の登山が出来ました〜
行けなかった「将棋頭山」は、次回までのお預け。また、サクッと登山したいときに来たいと思います(^^)