記録ID: 751878 全員に公開 アルパインクライミング八ヶ岳・蓼科

阿弥陀岳北西稜

日程 2015年10月24日(土) 〜 2015年10月25日(日)
天候初日◎快晴
2日目◎快晴&強風
赤岳山荘駐車場1泊2000円

S赤岳山荘14:3014:34美濃戸山荘15:45中ノ行者小屋跡15:4716:44行者小屋
行者小屋06:1809:38西ノ肩10:4010:46西の肩(岩場)10:4910:52阿弥陀岳10:5611:11中岳のコル11:17阿弥陀岳北稜11:2111:38行者小屋13:1713:45中ノ行者小屋跡13:5414:45美濃戸山荘14:4614:50赤岳山荘G
バリエーションルートです。
小ピークから先は、すべて右へ巻き気味のルートを選択。
3ピッチ目は基部から左に巻くルートもあるようです。

過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図 [pdf]

北西稜取付目印?
北西稜取付目印?
最初は沢を詰め
最初は沢を詰め
途中から急斜面を直登ぎみに尾根を目指す
※積雪期は北西稜の尾根線を直登するのがよいかも
途中から急斜面を直登ぎみに尾根を目指す
※積雪期は北西稜の尾根線を直登するのがよいかも
超しんどい
※積雪期はラッセルも。その場合は小ピークまでかなり時間がかかる。3時間みておく必要あり?
超しんどい
小ピークより岩稜帯を望む
※積雪期はここからロープを出した方がベターか。積雪状況によるだろう
小ピークより岩稜帯を望む
1ピッチ目(ボルトテラス)まで、リッジ右側をトラバース
1ピッチ目(ボルトテラス)まで、リッジ右側をトラバース
1ピッチ目アンカー
※積雪期は雪に埋まってる?
1ピッチ目アンカー
※積雪期は雪に埋まってる?
1ピッチ目は右へ巻き、その後フェイスを直登
1ピッチ目は右へ巻き、その後フェイスを直登
上部に見える大きな岩まで直登
※積雪期はピンが雪で埋まるか? イボイノシシ有効? アイスフック?
上部に見える大きな岩まで直登
3ピッチ目途中。ここからが核心
今回は基部からいったん右へ巻き、その後凹角を直登
※積雪期はいったん左へ巻き、その後右へ乗越し、スラブをエイドでクリアすることが多いようだ
3ピッチ目途中。ここからが核心
3ピッチ目終了。登攀区間はこれで終了
3ピッチ目終了。登攀区間はこれで終了
あとは歩いて阿弥陀岳山頂へ
あとは歩いて阿弥陀岳山頂へ

すみません、自分の記録用および北西稜の現状報告です。
3ピッチ目の登攀が厳しかったです。
というよりも、風が強くとても寒かったです。
そろそろ本格的な冬装備にしなければと思った次第。

ご質問などがありましたらお気軽にどうぞ。