記録ID: 7720597
雪山ハイキング
氷ノ山
氷ノ山(ピストン:氷ノ越登山口~氷ノ越~氷ノ山)
2025年01月18日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ 時々ガスがかかる |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
氷ノ山越避難小屋から南東のコシキ岩を北側に巻くルートは斜度が強く、すれ違う場合は注意が必要です。 |
その他周辺情報 | 付近にはコンビニが無いので、食料を調達するなら、八頭か波賀のローソンを利用しておく必要があります。 |
スノーシュー
食器
ライター
ナイフ
ポール
備考 | シリセイドー用のヒップそりを持って行ったが、雪が深くて利用できなかった。 |
日本海側も晴れるとの予報だったので、数年前に天候が悪く近くまで来たが断念した氷ノ山に再挑戦しました。天気予報どおりの高気圧のもとよく晴れて、時折ガスは掛かりましたが、風もなく最良の山行きとなりました。積雪はふかふかの新雪が30cm程度あり先行者の跡をトレースするならアイゼンでもOKですが、外れると足が深く膝上まで沈んでしまいます。スノーシューかアイゼンは必須で、アイゼン+わかんの方が多くおられました。傾斜が強い場所では、階段状になっておりスノーシューが歩きにくい部分もあります。またリフトの利用について、わかさ氷ノ山スキー場に問い合わせたところ、3年前から運輸局の指導によりスキー板あるいはスノーボートを装着していない乗車できなくなっていた様です。これは観光リフトとして登録していないことが理由との回答でした。三の丸経由での登頂を考えたとき、リフトが利用できれば好都合ですが、その場合は滑走目的とする必要があるようです。
氷ノ山の情報
氷ノ山は標高1,510mで、日本二百名山に選定されている。兵庫県最高峰で、中国地方では大山に次ぐ。標高800m以上の山腹にはブナの自然林が残り、天然記念物のイヌワシやツキノワグマが生息する。氷ノ山後山那岐山国定公園に指定されている。豪雪地帯に位置するため近代以降、西麓および東麓とその北隣の鉢伏山にかけて多くのスキー場が建設されているがそれ以外は原生林が保全されており「21世紀に残したい日本の自然100選」や「日本の秘境100選」などに選ばれている。
天照大神が旭日に映える樹氷を見てヒエの山と呼んだことが名前の由来であるといわれている。