残雪の唐松岳✳︎大展望の山頂へ!

天候 | 快晴☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
首都圏出発プラン2日間 普通車8700円 https://hayatabi.c-nexco.co.jp/drive/detail.html?id=154 ・八方尾根ゴンドラ アルペンライン往復4400円 登山届けはチケット売り場にあり https://www.happo-one.jp/gelande/lift/ ・八方第3無料駐車場 トイレあり。 ゴンドラ乗り場まで徒歩6~7分。 https://www.happo-one.jp/access/parking/ |
全ルートトレースあり。 アイゼンで問題なし。 |
その他周辺情報 | ・日帰り温泉 郷の湯 https://hakuba-happo-onsen.jp/dayuse/ 700円(現金のみ) |
ソフトシェル上
ハードシェル下
タイツ
ネックウォーマー
冬用登山靴
12本爪アイゼン
手袋(アウター&インナー)
予備用手袋(防寒テムレス&インナー)
細引き
カイロ
ナイフ
地図
ココヘリ
あぐりパーク嵯峨山苑に行こっか♩
その前に金時山で富士山みよ!
そんな予定だった月曜日。
どこも快晴、唐松岳も良さそうだよ!
ラストチャンス雪山もいいね!
急遽予定変更、唐松岳へLet's go!!❄️
風は穏やか、雲ひとつない青空!
最高の春山日和にアウター脱いで、ゆっくりゆっくり山頂を目指しました。
夏は2回登ったことがあるけれど、冬の唐松岳は初めて。
いつも写真でみていた山頂からの純白の剱岳を自分の目で見ることができて感激でした。
帰宅後、夏のレコを見返したらお花がいっぱい!
花の唐松岳2023*
唐松岳、夏も冬もいいお山だな〜♩
あらためてこんなにいいお山だったんだな〜と実感したのでした。
やすべーさん、Kさん、ぐろさん、まみむさんとのバッタリも嬉しかった今回の唐松岳。
毎度のことながら行き帰りの車の中ではお腹が痛くなるくらい笑ってリフレッシュ。
kodamamaちゃん、どうもありがとうヾ(o´∀`o)ノ
この時期、お花か残雪の山か悩みどころ(笑)
お天気調べたら月曜日の北アルプスが快晴!
お花はまた行けるしね♩
残雪の春山を楽しもう!
行き先は唐松岳に決定✨
manukaちゃんと一緒です♩
登り始めから雲一つない青空。気温は低いので雪のコンディションもとても良く!
眺望を楽しみながら登りましたが、足がなんとなく重い… 念の為68番飲んでおこう。。
それからしばらくして足が攣りだす💦
あぁ、こんな天気なのになぜ…w
あの痛みったらないですよね(笑)悶絶です。。
少し休むと収まったのでゆっくりゆっくり唐松岳山荘のヘリポートまで。どうにか登れた!!
山頂はパスしてここで絶景を楽しみました♡
充分すぎる景色に大満足でした♩
登りでやすべーさんとけいさんに(^^)
下山ではぐろさんとまみむさんにお会いしました♩
パラグライダーも飛んでてびっくり!!
それにしても八方のインバウンド凄いですね。
外食なんて出来そうにないお値段でした(笑)
今回も楽しくてたくさん笑ったね!
manukaちゃん、ありがとう♩
知っている人が登って来るかなぁ、そう思いながら下っていったら声掛けてくれて有難う。
雪の唐松岳、絶景だったでしょう。
遠見尾根も良いけど、八方尾根も良いんだ。
manukaさん、山頂登頂おめでとう。
kodamamaさん、唐松山荘ヘリポートなら、山頂の景色とほぼ同じ。裏側の立山連峰が見えた瞬間、感動したと思います。
何もかも夢のような景色だったと思います。
絶景の中でバッタリ、嬉しかった🎵
また何処かで会いましょう。(^^)/
お久しぶりのバッタリ、嬉しかったですヾ(o´∀`o)ノ
おめでとう、ありがとうございます。本当に夢のような光景でした♩
雲ひとつない青空に風も微風で絶好のお山日和でしたね。
さすがやすべーさんはやっぱりいい日を逃さないね!とkodamamaちゃんと話しておりました♩
そして私たちもいつか八方池山荘に泊まってみたいです。
またどこかでお会いできるのを楽しみにしていますね!
ほんとバッタリでしたね~!
すぐにわかりましたよ☺
昨日は青空でほぼ無風。絶好のアルプス日和でしたね♡ manukaちゃんと何度も最高すぎるね!!って言いながら登ってましたよ。
私は山荘ヘリポートまでなんとか行けたのでほんと良かったです✨
昨日の気温は山頂のmanukaちゃんを待ってても寒くない気温でしたから👍🏻
次は泊まりでのんびり朝夕、星空を楽しめたらな~って思いました♡
雪山、単独では不安があるので💦
車の運転も交代で、、、とかいうこと無しじゃないですか❗️
ほんと羨ましいです🥰
素晴らしい景色堪能出来て良かったですね
(しつこいけど)ホント羨ましいですー😵
山の登り方とか好きな山とかお花好きとか!
好みが合う友達は貴重です~☺
たしかに雪山ソロは、慣れた山でもドキドキしますよね^^;
私もそんな時ありますよ~。
2人だと運転も交代しながらなんでそれはめちゃくちゃ助かります☺アリガタイ~
昨日はほんと快晴で青空と絶景のPerfect登山✨
今年ラストの雪山を堪能できました~🥰
ありがとうございます♩
雪山ソロの不安、よくわかります。私も行き慣れたところとか、ゆるゆるのところでないと単独は怖いなと思って躊躇してしまいますもの。
冬の唐松、いつかいつかと思っていましたが、お天気にも恵まれkodamamaちゃんと一緒だったので安心して楽しむことができました♩
運転も交代しながら。ほんと、言うことなしですよーヾ(o´∀`o)ノ
コメントありがとうございます!
月曜日キジムナくんと唐松行く予定でした
前夜、私に急用が出来て中止になってしまいました(T_T)
行けなかった景色を見せてくれたありがと^^
唐松に登りながら「月曜の皆さんはどこに行ったのかな〜?」とkodamamaちゃんと話していたのでした。
急遽中止になってしまったとは残念でしたね💦
11日は私も小鹿野の節分草園に行きました!
出発が遅くなってしまい、13時過ぎからだったのでニアミスだったようです。
またどこかでお会いできる日を楽しみにしていますね!
そしてそして、夫が1月末に退院しました。
その節はお優しい言葉をかけていただきとても嬉しかったです。ありがとうございました♩
月曜日は急用で残念でしたね💦
小鹿野節分草のレコ、拝見しました♡
今年は行けなかったので楽しませて頂きました♩
唐松岳ではmanukaちゃんとも月曜日の皆さん、今日はどちらだろうね~って話してました☺
この上ない快晴で今シーズンラスト雪山の唐松岳は迎えてくれました♩
いつか月曜日にどこかでお会いできるのを楽しみにしてます☺
信州めぐりフリーパス、毎年ありますよ♩
ドラ割はめちゃお得なものが多いのでぜひご活用ください☺️