四国

いいとこ寄せ集めルートで法皇山系

2025年05月01日(木) [日帰り]
標準
1.21.3

距離 5.8km 登り 594m 下り 592m
天候 南風のあたりが強いが北壁は穏やかぽかぽか。
豊受山北側の岩場テラスのアケボノツツジとヒカゲツツジは風にあたることもなく
絶好の見ごろを迎えていました。
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
豊坂登山口まで優しいダート道。ダート初心者タフ子はおかなびっくりで楽しく走りました。
豊坂からのルートは年に二度の豊受神社のお祭りで豊坂の集落の方が担当のときに使われています。
頼りがいのある大先輩が登山口までgranpaさんがジム兄ちゃんで先導してくれました。
知る人ぞ知る登山口。ワクワクします。
知る人ぞ知る登山口。ワクワクします。
🛁が大好き
ヒトリ、シズカちゃん。
🛁が大好き
ヒトリ、シズカちゃん。
ヤマシャクヤク群生地。
ヤマシャクヤク群生地。
イチリンソウも!
イチリンソウも!
ヤマルリソウも!!!
ヤマルリソウも!!!
ペターって。かわいい!!
ペターって。かわいい!!
ヤマエンゴサク〜〜!
ヤマエンゴサク〜〜!
しずかちゃーん、いっぱい!のび太君がいたら鼻の下伸びますね。
頬を赤く染めるイチリンソウ💕
頬を赤く染めるイチリンソウ💕
まだこの子はぎゅっとかたくしてる。
まだこの子はぎゅっとかたくしてる。
そろそろ咲こうかな、の瞬間。
そろそろ咲こうかな、の瞬間。
うっとり。
どの角度も美しい。
どの角度も美しい。
広大な群生地。
とまらない撮影会。
とまらない撮影会。
どこまでも続く秘密の花園。
どこまでも続く秘密の花園。
この子はラストスパート。終焉、間近。
この子はラストスパート。終焉、間近。
まんまる・・・
モリモリ!
みんな食べるよ〜
つるつるテカテカ!
明日も晴れるかな〜♪
まんまる・・・
モリモリ!
みんな食べるよ〜
つるつるテカテカ!
明日も晴れるかな〜♪
イチリンソウもかわいいよ。
イチリンソウもかわいいよ。
ヤマシャクヤクの花言葉は、一般的に「恥じらい」または「はにかみ」だそうですよ。夕方になると花弁を閉じることから。↓
英語では、"blush like a peony"(顔を赤らめる)。イギリスの民話では、はにかみ屋の妖精が花にかくれたところ、花も一緒に赤らんだという話から、恥じらいの花言葉が生まれたとも。お国が変わってもヒトの感性は似ていますね↓
離れがたい。
あんまりじっと見つめると閉じちゃわないかと思うのだけれど、あっちの子にこっちの子に。どちらを向いても四方八方、見目麗しい姿ばかりで見とれてしまいます。
上から・・失礼します。
上から・・失礼します。
りんりんイチリンソウさんもかわいく鎮座。
りんりんイチリンソウさんもかわいく鎮座。
まだ蕾の子もいます。
まだ蕾の子もいます。
あれ、今日もこんなところで👀
昨日も小豆島の薮の中でお会いしましたよね?
あれ、今日もこんなところで👀
昨日も小豆島の薮の中でお会いしましたよね?
山奥。誰も通らない。こんな斜面に浮かび上がる美人さん。
山奥。誰も通らない。こんな斜面に浮かび上がる美人さん。
高嶺の花子さんです・・・
高嶺の花子さんです・・・
小さなつぼみのころから美しい。
小さなつぼみのころから美しい。
無垢な白。
自分にはないものにひかれています。
無垢な白。
自分にはないものにひかれています。
古い水場を発見。
古い水場を発見。
DEAR WOMAN的な。
アリエッティになって山瑠璃の葉っぱのしたでお昼寝したい。
アリエッティになって山瑠璃の葉っぱのしたでお昼寝したい。
見慣れた景色に出ました。
見慣れた景色に出ました。
今回は「とよさか」から上がってきました。去年の紅葉の時期は「おおまち」ルートに出て周回しましたね。
脱帽。おまいり。
脱帽。おまいり。
ずり落ちた注連縄。おまいり後上にあげておきました。
ずり落ちた注連縄。おまいり後上にあげておきました。
新しくなった槌はこれですね。
新しくなった槌はこれですね。
上が先輩、下のが後輩の槌。新旧コラボ。
上が先輩、下のが後輩の槌。新旧コラボ。
ハルトラノオ、かな。
ハルトラノオ、かな。
ピンボケしてごめんなさい。竜王行けなくて見れなかったから焦って激写しました。
おちたばかりのアケボノツツジをのせて。雄しべ雌しべが抜けてしまってました。
ぽっぽっぽ。
ミツバさん越しのボーノさん。
ミツバさん越しのボーノさん。
小さなカタバミさん。
小さなカタバミさん。
豊受神社。
お餅を投げ込むお祭りのときに来てみたいですね。
お餅を投げ込むお祭りのときに来てみたいですね。
大先輩のグランパさんが愛でていますよ。
大先輩のグランパさんが愛でていますよ。
✨とらえました✨
✨とらえました✨
私も所定の位置からなめまわします。
私も所定の位置からなめまわします。
曙さんのアップ。
曙さんのアップ。
あの崖!ピンクにそまっとる!
あの崖!ピンクにそまっとる!
ピーク♪
嬉しくなってY字バランス。
嬉しくなってY字バランス。
きれいな!
豊受山ー三等三角点ー点名:烏子山ー1247.4M
きれいな!
豊受山ー三等三角点ー点名:烏子山ー1247.4M
点名は「烏子山」なんですね!
点名は「烏子山」なんですね!
会えました!ヒカゲさん!
会えました!ヒカゲさん!
ヒカゲツツジ越しのアケボノツツジ。
ヒカゲツツジ越しのアケボノツツジ。
散る瞬間、散った跡も美しい。
私もそうでありたいが・・・
散る瞬間、散った跡も美しい。
私もそうでありたいが・・・
会えてよかった!!!
生きていてよかった!!!
会えてよかった!!!
生きていてよかった!!!
アケボノツツジ様もりもりでお出迎え!
アケボノツツジ様もりもりでお出迎え!
優雅でだれにも壁を作らない表情
優雅でだれにも壁を作らない表情
誰もがうっとり、優しいフォルム
誰もがうっとり、優しいフォルム
激写激写!!
みんな大好きな場所。
みんな大好きな場所。
紅葉の時期も昇天した場所ですが春のこの景色も捨てがたい。
紅葉の時期も昇天した場所ですが春のこの景色も捨てがたい。
ヒカゲとボーノのランデブーです。
ヒカゲとボーノのランデブーです。
せっかくのランデブーの一瞬一瞬をとらえたいけど写しきれないもどかしさ。
私にはカメラマンの技能は皆無です。ごめんなさい。
私にはカメラマンの技能は皆無です。ごめんなさい。
それでもいまの私が見ている瞬間瞬間をおさめたくて必死です。つぼみの子もかわいくて。
アケボノツツジ越しの赤星山、どこかとれるところはないかとうろうろしましたが難しかったです。
誰にも止められない📷シャッター
誰にも止められない📷シャッター
帰りたくないです。
帰りたくないです。
名残惜しいです。
名残惜しいです。
逆光になっていますがアケボノツツジのトンネルになっています。
私の憧れの一人、いぶし銀のgranpaさん。
私の憧れの一人、いぶし銀のgranpaさん。
この景色好き。
馬酔木さん。
また来年でしょうか。
また来年でしょうか。
蕾のまま落ちてしまっている子もいました。
蕾のまま落ちてしまっている子もいました。
分岐から七々木さんへ(超個人的に「ななこ」ちゃんって読んでいます)
かわゆす。
適当におりるルート沿いにも群生地が
適当におりるルート沿いにも群生地が
わんさと
お出迎え
うっとり。
やっぱり
この景色を来年もまた見に来よう。
この景色を来年もまた見に来よう。
まるまるもりもりありがとう
まるまるもりもりありがとう
また逢う日まで
逢えるときまで
また逢う日まで
逢えるときまで
ルリリン。
キランソウ
くりくりさん!!
くりくりさん!!
ここのくりくりさん、好きなんです。
ここのくりくりさん、好きなんです。
這いつくばって
スモールライトで小さくなってカタクリの花のもとで昼寝したい。
ハウルの☆みたい
ハウルの☆みたい
かたクリリン。
クリリンの頭なでなでしたいですよね。
クリリンの頭なでなでしたいですよね。
クリリンの一途なところは日本男児という感じで外せません。
クリリンの一途なところは日本男児という感じで外せません。
4年の歳月が今実ります。
4年の歳月が今実ります。
クリリンの恋も
まさかの展開で
ハッピーエンドです
ハッピーエンドです
ここのカタクリリンふぁみりーも
ここのカタクリリンふぁみりーも
あなたとコンビに💕ふぁみりーカタクリリン。
あなたとコンビに💕ふぁみりーカタクリリン。
ぴんぽんピンポーン。
ぴんぽんピンポーン。
いぶし銀もうっとり。
いぶし銀もうっとり。
虜になった人類は這いつくばります。
虜になった人類は這いつくばります。
七々木山です。
ここのきれいな三角点とこの景色が好き。
ここのきれいな三角点とこの景色が好き。
みよ、この煌々とすっくとたつ三角点を。
みよ、この煌々とすっくとたつ三角点を。
さすが法皇山系です。
さすが法皇山系です。
地形図を確認しながら
地形図を確認しながら
ミツバツツジの絨毯に出迎えをうけ
ミツバツツジの絨毯に出迎えをうけ
下りますよー
下山も楽しそうな雰囲気でしょう。
下山も楽しそうな雰囲気でしょう。
楽しさ満点学びも満点。
楽しさ満点学びも満点。
またまた這いつくばってキランソウ。
またまた這いつくばってキランソウ。
下山途中も群生地が広がります。
下山途中も群生地が広がります。
取れ高満載。
いとしい。
ここまで戻ってきてしまいました。来年を楽しみにしています!!

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め サングラス タオル 虫よけ iPhone 接眼レンズ

〇今回の山行目的
・豊坂登山口からのマイナールートで花探索
・豊坂登山口までのアクセスを確認

〇天気
南風強め
北斜面は穏やかで汗ばむポカポカ陽だまり。

〇アクセス
豊坂登山口までソフトな悪路です。
良い車では難しいかと。

〇ルート
古い登山道です。
毎年夏と秋に豊受神社のお祭りがあり、
それぞれ1回ずつ交代で神事をしています。
豊坂の集落からあがるときはこのルートを使います。

◎感想
2年前にグランパさんに同行させていただき
鋸〜豊受の花探索を堪能。
去年はソロで。そこで狂人のyukiさんに出会います。
さて、今年はグランパさんの隠し玉?のルートでお花探索。
そしてこの後タフ子ダートチャレンジしました。(別の記録でUPします)
法皇山系、掘れば掘るほどに魅力がいっぱいで
はまると抜けなくなり危険です。
さて、次の山行は・・・♪

◎感謝
グランパさん➡いつもサポートいただきありがとうございます。
さんぽっぽさん➡お会いできてうれしかったです。秘密の花園を共有できたことも嬉しく思い出に残ります。