六甲・摩耶・有馬
王子公園駅~摩耶山~六甲山~宝塚駅(六甲半縦走)
2025年06月06日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ🌞 午後からは薄曇りでした。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
今回は初めて使う登山ルート「青谷道」。今までは「稲妻坂」と「上野道」しか使ったこと無かったです。 稲妻坂合流までは一回100mほど迷いました。(ヤマレコの警告キャンセルしてたの忘れてた😅) 摩耶山までは一気に高度上げるので、稲妻坂合流まではこのルートも急登の岩場が続きます。 私的には危険箇所多く要注意です。 トイレは駅で行っておきましょう。駅から摩耶山まではトイレ有りません。摩耶山以降六甲山までは要所要所に設置されています。六甲山以降は宝塚駅まで有りません。 基本的には青谷道は途中まで沢沿いルートなので、水には困りません(そのまま飲用出来るかどうかはわかりませんが)。お助け水も40分ほど駅から歩けばこのコースに有ります。それ以降は水場は無いです。掬星台の水道🚰は飲めるのかな?いつも飲んでるけど。 携帯は大体繋がります(softbank)。 あと、摩耶山以降~六甲山頂までの舗装道路沿いには、たくさんゴミ回収BOXが常設されています。 ゴミは必ずそこに捨てましょうね~ |
その他周辺情報 | 阪急・王子公園駅よりスタート。 コンビニはセブンイレブンとファミマが西口に有りました。セブンイレブンは2階にイートインスペースも有り。 青谷道取り付きまでの道ですが、今回の時間帯は通学の学生とちょうど鉢合わせたのでなかなか思うように前に出られませんでした😭 学校でも生徒が横に広がって歩かないように指導が必要なんでないかい?😧 このコースは六甲山までは自販機が各所置かれているので気持ちが楽ですね。 |
おはようございます🌞
本日は六甲山全山縦走路を摩耶山より宝塚駅方面に走って、今の身体、特に脚の状況を測りたいと思います。スタートはいつもの阪急・王子公園駅。寝坊したのですでに予定より1時間遅れてます😅
本日は青谷道を使って、稲妻坂と合流、摩耶山→六甲山全山縦走路通ってゴール宝塚駅と致します。半山縦走ですね。
ちなみにこのルートはお初です。(この地図、青谷道と稲妻坂との合流ルートが書かれていませんね。なんで?)
『ヘビ🐍画像です。苦手な人はスルーして⚠️』
登山道にシマヘビいたのですが、見てたら枝の上にスルスルと登って行きました。ヘビって木登りも上手なんですね。知らんかった。
『しまっち』と名付けておきます。
『しまっち』と名付けておきます。
さらにズンズン進みます。
アゴニー坂方面へ。
アゴが膝(ニー)に付くくらいの急登やからこの名前なんかな?とか考えてみた。
知らんけど。
このあとの階段段差で左ふくらはぎが急に攣ります😅おいおい、まだ10キロしか走ってへんで😅急登が堪えたか?迷惑だけど、しばし登山道で座って休憩。
アゴニー坂方面へ。
知らんけど。
突然ですが六甲山山頂~🥳
恒例のバンザイ🙌しようかと思ったのですが、どこかの学校の山岳部?がたくさん居たので、おじさんはそそくさと退散です。
実はここの山頂手前で右ふくらはぎが攣ってます😅早く一軒茶屋で休憩しよう。
ザック(ノースフェイス10L・トレラン用)
軽登山靴
食事2食分
水2リットル
スマホ
スマホ充電池
今日は夜から梅田で飲み会🍻あったので、六甲山来てみました。来週の大会のため、身体の確認も兼ねてます。
いつもは王子公園からは上野道使って摩耶山行くのですが、今回は初めての青谷道使用。
イヤー、キツかったー😅
職場の方と六甲山行こうかと話してたので、初心者用ルート探してて、ここはどうかな?と思ったのですが、こりゃダメだわ🙅稲妻坂合流手前だけになりますが、岩場の急登のコースです。
もし、職場の人と行くなら大人しく上野道を使うとします。
脚の出来具合は全然ダメ🙅
アゴニー坂手前の階段上がる時に突然左ふくらはぎが攣りました😢だましだまし進んだけど、六甲山山頂手前で次は右ふくらはぎが😭
10時間以内で六甲山縦走するキャノンボーラー達は素直に尊敬しますね。
一軒茶屋で大休憩してあとは問題無く行けたけど・・。まだまだ歩き方がなってないと痛感。それとも加齢のせいか?今後も登山トレーニングは必要ですね😤六甲山山頂以降は歩き方を考えながら進みました。こりゃ今年のキャノンボールも思いやられるなー😭
六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲ケーブル山上駅→六甲ガーデンテラス→極楽茶屋跡→六甲山→水無山→岩倉山→塩尾寺→阪急宝塚駅
電車・バス