八幡平・岩手山・秋田駒
乳頭山〜笊森山〜湯森山〜笹森山
2025年06月14日(土) [日帰り]

天候 | 曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
黒湯から笊森山までは整備されています。 田代平までは所々洗掘があったり、足場が流されて木道が斜めになっていたりしている所もありますが、歩きにくいという程でもなく。笊森山〜湯森山間はしっかり刈払いされていて歩きやすかったです。一部洗掘されている所もありますが、藪が無ければ断然お勧めの道です。 乳頭山以降で途中何回か雪がありましたが、笹森山付近(分岐〜山頂間、分岐〜駐車場に向かってすぐ)の雪はどれも短いけど急で、滑って怖かったので軽アイゼンを付けました。 笹森山から乳頭温泉までの道は藪とは聞いていましたが、やはり一部が結構な藪で、両側から熱烈な歓迎を受けました。崩れて通過するのが少し怖い所もあり、廃道になりつつある感も。 大変な区間は時間にして20分位。 ブナ林に入ってからは笹の歓迎もほどほどになり、下りるほど道も広くなって歩きやすくなります。 |
その他周辺情報 | 今回は一番奥の蟹場温泉に入りました。 日帰り入浴800円、最終受付15:30でギリギリセーフ。 シトシト雨の中の露天はとても良かった。 |
折り畳み傘
扇子
ゲイター
飲料(水1.5〜2.0L)
アルコールストーブ
熊鈴
熊よけスプレー
スマホ
予備バッテリー
ツェルト
エマージェンシーシート
笹森山から乳頭温泉までの道は笹藪というレコばかりなので、どうしようか迷ってましたが、歩いてみました。
確かに一部区間で両側から熱烈な歓迎を受けました。
縦走コースも昔に一度だけ。その時は秋駒から黒湯にゆっくり歩いて田代平山荘に泊まりました。当時、田代平山荘は建て替え直後の明るい木の色で、中は木の香りでいっぱいでした。当時ふかふかの布団セットが何組か置いてあって、持参した寝袋を使わずに布団で寝たら気持ち良すぎて日が高くなるまで熟睡してしまったのが良い思い出です。