白山
【霊峰白山】室堂泊 花の楽園でのんびりとお池巡り
2025年07月24日(木) [日帰り]

天候 | 24木 晴れ 10時頃より時々ガス、夕方雷雨 25金 晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
バス
■22火・・・東京駅〜夜行バス(3,800円/人) ■23水・・・金沢駅〜観光 (近江市場、ひがし茶屋街、兼六園) マイステイズ金沢キャッスル宿泊 (2,800円/人) ■24木・・・金沢駅〜別当出合(24Hレンタカー) 〜登山〜白山室堂泊 ■25金・・・白山室堂〜下山〜別当出合〜金沢駅 〜夜行バス(9,200円/人) ■26土・・・東京駅 ☆別当出合駐車場 無料、200台 一ノ瀬〜別当出合:マイカー規制日あり (要確認) トイレ:徒歩10分程の登山口にあり |
■24木 別当出合〜観光新道〜黒ボコ岩〜白山室堂 〜休憩〜大汝峰〜白山室堂(泊) ■25金 白山室堂〜御前峰(白山)〜白山室堂〜朝食〜 黒ボコ岩〜砂防新道〜別当出合 ・全てのルートで急登、大石多し(特に大汝峰) ・エコーライン通行止め(7/25現在) ・残雪少々あり、滑り止め不要 ・水場…別当出合、白山室堂、甚之助避難小屋、 中飯場 ・トイレ…別当出合、殿ヶ池避難小屋、 白山室堂、甚之助避難小屋、中飯場 ※最新情報要確認 |
その他周辺情報 | ■白山登山について(白山観光協会)↓ https://hakusan-guide.or.jp/access ■白山室堂(山小屋) 2食付、13,000円 夕食17時〜17時半(入替制、指定不可) 朝食5時半〜8時(時間内自由) 2人ずつ間仕切り、前方はカーテン マットレス、毛布2枚、枕 室内暗く日中もライト必要 施設内履物の用意無し トイレ2箇所(水洗は1箇所のみ) 乾燥室、更衣室あり 充電有料 室堂センターにて(100円/30分) 全てのゴミは持ち帰り(施設内購入物含む) ■白峰温泉総湯(日帰り温泉) 別当出合から18km、750円 内湯、露天風呂、待合せスペース、自販機 ↓ https://www.shiramine-m.com/spa |
今回は花の季節に訪れたかった白山へ。
今年は積雪が多く通過できるか気にかかっていたけど、アイゼン無しでも通れそう。
そして何よりもお花が見ごろとの情報で、今年の夏行きたい山リストから白山に決定。
花の種類、数も圧倒的な白山。
特に観光新道の稜線に出た途端、びっくりするような花の世界。日射しを遮るものがない稜線もどんどん歩けた♪
そして室堂に到着し休憩を経てお池巡りへ。
ここには第2のお花畑が広がっていた。
クロユリ、ハクサンコザクラ、イワギキョウなどこの付近にしか見られないお花も多く、御前峰ピストンだけでなく、お池巡りも是非ともおすすめです。
宿泊ならではの白山を楽しめました。

白山 [2日]
白山 (砂防新道)〜南竜ヶ馬場(テント設営)〜室堂(展望歩道)〜お池巡り〜(エコーラインで下山)
車・バイク