荒天の陣馬山・景信山をプチ縦走、最後にイチリンソウで癒される

2016年04月17日(日) [日帰り]

天候 曇り→小雨&強風→曇り→晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
バス
小型バスで陣馬街道を通り和田峠へ
 完全舗装ですが1.5車線の狭い道、九十九折が多くすれ違いは無理
 小型バスでは曲がるのも一苦労、ガードレールに車体を擦りそうだった
 道中に路上駐車禁止と不法投棄禁止の看板が多い
有料駐車場 約80台(普通車800円)
危険箇所なし
・和田峠〜陣馬山(陣馬高原)
  直登の階段を登リ30分で山頂へ、茶屋3軒、トイレあり
・陣馬山〜奈良子峠〜明王峠〜景信山
  起伏の少ない幅広な尾根道(展望なし)
  明王峠茶屋(この日は休み)にトイレあり(それなり)
・景信山〜小仏峠
  山頂に茶屋2軒(営業中)、テーブルやベンチがたくさん
  おにぎりを持たずとも、ここでうどんやそばが食べれたのだ!
  下山路は細くて暗い道、午前中の雨のせいでよく滑った
和田峠駐車場
着くと同時に小雨になったので、皆さん雨具の用意をしています
和田峠駐車場
着くと同時に小雨になったので、皆さん雨具の用意をしています
売店横の階段から登リ始めると、道沿いにモミジイチゴの花がたくさん咲いていました(多すぎて写真は省略)
マムシソウもお出迎え
マムシソウもお出迎え
山頂近くになるとヒトリシズカの群れが現れ
山頂近くになるとヒトリシズカの群れが現れ
到着〜
あっという間です(そりゃ、和田峠まで車で上がればね〜)
陣馬高原という位、広〜い!
到着〜
あっという間です(そりゃ、和田峠まで車で上がればね〜)
陣馬高原という位、広〜い!
天気が悪くて何も見えましぇ〜ん
風が強くて近づく気にもなれません
信玄茶屋近くにある看板
風が強くて近づく気にもなれません
お馬さんの正面からパチリ
あぁ、山頂の標識が左に小さく写っている!
とても探す気になりませんでした
お馬さんの正面からパチリ
あぁ、山頂の標識が左に小さく写っている!
とても探す気になりませんでした
タチツボスミレでしょうね
山頂が近づいてきた雰囲気
山頂が近づいてきた雰囲気
景信山の道標と三角点
後ろの煙突は何?
景信山の道標と三角点
後ろの煙突は何?
見晴らしは良くなあ〜い
のんびりできる余裕はありませんね
見晴らしは良くなあ〜い
のんびりできる余裕はありませんね
この後、雨足が強くなり、ベンチが濡れていたので立ったままの昼食休憩となりました
かげ信小屋で暖かいうどんが食べられたのになぁ!
おにぎりを持ってきたので、やむを得ずパクリ
結構寒かった〜
かげ信小屋で暖かいうどんが食べられたのになぁ!
おにぎりを持ってきたので、やむを得ずパクリ
結構寒かった〜
下山開始
何か空が明るくなってきたような気がするけど〜?
下山開始
何か空が明るくなってきたような気がするけど〜?
陽が射して来た!
雨具のズボンを履いたことに後悔
暑くなってきた〜
陽が射して来た!
雨具のズボンを履いたことに後悔
暑くなってきた〜
ヤマブキで気を紛らわせて、ひたすら下山
スミレがたくさん咲いていると思ったら
スミレがたくさん咲いていると思ったら
シャガもたくさんあり
シャガもたくさんあり
あれ〜、ニリンソウかな?
あれ〜、ニリンソウかな?
でも、こちらは花がでかい!
でも、こちらは花がでかい!
どうやら、イチリンソウのようです
今年お初のイチリンソウ
満足〃
今年お初のイチリンソウ
満足〃

久しぶりの山の会参加です。
茨城からはどうしても足が遠のいてしまう山域でしたので即、参加決定となりました。北関東道、東北道、圏央道と乗り継いだら、2時間30分位で陣馬高原下BSへ到着。ところが、ここからが気分的に長かった。陣馬街道は谷沿いを登っていく細い道で、完全舗装とはいいつつも小型バスが進むのもやっとの九十九折。バスの運転手さんが気の毒になりました。感謝々。

和田峠から30分で尾根に出てしまったので、山登りの感じはほとんどなし。標高的にも景信山へは下り一方で、しかも道幅は広いし踏み固められた道なので、お散歩気分。ただ、天気が悪く、特に風が強かったので景色を楽しむことは無理でした。尾根道はほとんどが樹林帯の中で見晴らしは効きません。

晴れていれば景信山山頂からの見晴らしは良かったのでしょうが、あいにく昼食休憩時が最悪の天気でした。横殴りの雨でベンチはほとんど濡れていて座れなく、寒くてのんびり休憩など出来ませんでした。

下山を始めると天気が良くなるという山の常識の見本のような天気の移り変わりにはため息しかありませんでした。でも、山の神様は最後にご褒美をくれました。バスに乗る直前にイチリンソウを!

高尾山〜陣馬山 縦走
陣馬山高尾山縦走ルート