白馬・鹿島槍・五竜
蓮華温泉から白馬6座周回
2025年08月14日(木) 〜
2025年08月16日(土)

2〜3泊以上が適当
1日目
2日目
天候 | 1日目:晴れ、山頂ガス 2日目:晴れのち午後から雨 3日目:濃霧のちちょい晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
70台、トイレあり(洋式水洗半ボットン。虫の死骸一つないめっちゃ綺麗なトイレ。洗面台。靴洗い場有り)、ワイモバイル電波なし。ダートはないけど30分ちょい山道運転。近場コンビニまで白馬方面50分 蓮華温泉→内湯+野天1000(子供500円)/外湯500円(200円)内湯のみ。ドライヤー無し持ち込みも✖️(今年は寄らず) 今回のコースほぼ全て電波ありません!たまぁーーに微弱な電波拾いますがほぼないと思って行きましょう。 【前日】 18:40着。途中6台すれ違ったのにまさかの正規の一番上の駐車場、最後の一台。あぶねぇーーーー!!(下の駐車場は19:00であと10台くらいかなって言ってた) 白馬行くのに唯一の無課金駐車場。やはり混みます(猿倉は今バス、しかも予約制。白馬乗鞍岳はロープウェイ。) 連休などは前日入り必須です 早すぎるとまだ帰る方々が下山してきてないからタイミングが大事。 |
【1日目】 (ガスってて眺望の確認はできず💦) ○蓮華温泉-瀬戸川 大きな橋を渡るまでは降りの樹林帯です。スタートからの木道が超滑ります。痛さの前にびっくりするくらい綺麗にコケました😂そして木道終わり岩が多くなります。木道よりは滑らんなと思った瞬間尻もちつきました。ここの降り1時間以上降ります。要注意😂(テントで確認したら腿のサイド付け根腫れてた😂) ○瀬戸川-花園三角点-吹上のコル 樹林帯から最後少しひらけてきます。登りやすいんだけど登りは階段地獄です。また渡渉ってほどじゃないけど小さい川を何度も渡り川のようなとこを登ったりします。水場が豊富で水場表示以外も水には困らない。ただこれは雨降った後だからだと思う。泥濘は許容範囲内だけど雨の後は登山道が川化するから防水の靴以外は非推奨。ひらけた木道も何度か通過するけどそっちは乾いてて大丈夫でした。 ○吹上のコル-朝日岳 名前の通り風の通り路で風が強い。ガスってて眺望はわからず。山頂直下はザレの九十九折りだけど傾斜そうでもないし登りやすい。 ○朝日岳-朝日小屋 最後少し登るけどガッツリ降り。明日朝日見に朝日岳登り返す気持ちは無くなりました(笑) ⭐︎朝日岳小屋テント泊⭐︎ 1人2500円。 トイレ⚪︎(和式ボットン。綺麗だけどまさかの紙なし)、水無料。たまーーに電波入るけどほぼ電波なし。 平らに見えていざ張ろうとすると斜めのとこ多し。予約不要。お盆の連休でもまだまだ空きありました。 3:30くらいから鱒寿司とご飯売り始めます。1つ450円(めっちゃ小さいよ) ちなみに鱒寿司は冷凍のためすぐには食えません。 【2日目】 ・朝日小屋-雪倉岳 水平道、1mmも水平じゃない!めっちゃアップダウンあり。スタート暗闇の中、狭く土の斜めの道むっちゃ怖かった(真っ暗で見えないが落ちたら死ぬってのわかる) 前半そんなで後半は歩きやすくなる。大丈夫な人はなんて事ない道だが斜めの滑りやすそうな道や高いところ苦手な私はめっちゃ苦手💦娘連れて来なくて良かった💦 ⚠️日の出を見たい場合、雪倉岳の登り始めくらいまで行かないと日の出は見えません!赤男山は日の出と逆側を巻いていくので全く見えません 雪倉岳の登りは3回くらいきつい登りあるが怖さはないため無心で登る ・雪倉岳-三国境 今回は強風予報じゃなかなったがなかなか風が強かった。未確認だが雪倉遭難小屋は紙はないがトイレはあるみたい。三国境手前がザレザレでめっちゃ歩きにくい登りだけどそれ意外は歩きやすい ・三国境-白馬岳 手前に見えるのは山頂じゃないと経験済み(笑)1箇所少しだけよじ登る岩場があります。ザレザレで疲れる。山頂は横長に広々。前は中国人だらけだったけど今回は少なかった。 ・白馬岳-村営頂上宿舎 明日はこれ登るんだよなって300回くらい心で呟きながら降る。ゴロゴロしてて歩きにくい。疲れた足にくる テントの中、雷鳥の鳴き声聞こえてきたが雨でめんどくさくて出ずに寝た😂 【⛺️村営頂上宿舎について⛺️】 予約制3000円。トイレはボットンと1つめっちゃ壁に近くて立つのにきつい洋式ボットン有り。水無料。谷間にあり眺望はなし。風向きによりトイレ臭。売店は17:00まで。朝は10:00くらいから。 電波なし。auは無料Wi-Fiあり、その他は有料Wi-Fiあり。3時間300円、24時間600円。 高校山岳部がいてお昼寝するにうるさすぎて残念💦子供に限らず大人数って本当苦手💦 【3日目】 ・村営宿舎-杓子岳 超歩きやすい稜線歩き。ほとんどのとこロープはってあるから暗闇でもロストしない。アップダウンはあるけど空身だとそんな大変ではない。 杓子の直下のみガレガレで急。道は明瞭 歩きやすすぎて早くついてしまい山頂で長々待機💦 杓子山頂電波あり! ・杓子岳-白馬鑓 杓子沢のコルあたりが少し岩岩していて急だけどあっという間に着く。山頂直下の急登みたいのはない。 ・三国境-小蓮華岳-船越ノ頭 絶景稜線歩き✨なんだがこの日はあいにくの曇り。本当なら白馬に針ノ木、裏に剱岳。白馬岳の超絶景ロード。しかも歩きやすい。計画する時はここに天気がいい時間があたるように計画したい。 ・船越ノ頭-白馬大池山荘 歩きやすい程よい砂利道とハイ松の間歩いて行きます。大池ご見えてから意外と距離がある ・白馬大池山荘-蓮華温泉🚙 真ん中あたりにある『天狗の庭』は看板が数ヶ所あり休むとこも数ヶ所ある。天狗の庭までは頭よりちょい小さいくらいの岩が多く湿ってると滑りやすい。天狗から先は土の歩きやすい道 |
その他周辺情報 | 下山後の立ち寄り湯♨️ 道の駅小谷【深山の湯】 かまど定食1390円で入浴料半額✨(500円以上の食事で半額になる)お盆中は高くて900円だから半額はありがたい。 鉄分系の湯で水風呂とぬる湯、浅い寝湯がありそこでストレッチ |
予約できる山小屋 |
蓮華温泉ロッジ
2023.9に娘と蓮華から白馬岳ピストン行ったぶり2回目の白馬岳。その時いつかあっち側行きたいなー思った朝日岳、雪倉岳。でも待てよ、白馬は行ったが三山も回ってないぞ❓と、今回はソロで豪華に6座回ってきました✨(単に2回行くのめんどくさくてまとめただけ🤭)
今回スタートから膝が痛すぎて今までで一番つらかったかもしれん、、、そこに追い打ちかけてスタート20分で木道でコケて大アザができるという、、、今回眺望は不完全燃焼だったけど母の夏休みという名の夏修行としては自分なりによう頑張ったと褒めてやりたい(笑)
最後はやはり体力より足の親指の付け根の痛さとの戦い。足痛く無くなる靴と出会いたい💦
今回の出費
朝日小屋テント2500円
朝日、雪倉岳登山バッチ各700円
鱒寿司、そぼろご飯各450円
村営頂上宿舎テント3000円
白馬三山バッチ800円
下山後、ご飯1390+風呂450
やってみたいけど、なかなか難しいかなぁ
雪倉にはいずれいってみたいとは思っています☆
ぶっちゃけ私自身そんなロング行けるのか?って思ってましたが行っちゃえば行けちゃうもんですよ(笑)白馬の稜線とか歩きやすいですしね✨雪倉最高でした✨ぜひぜひ雪倉晴れてる時に行ってください✨
百名山終わってから行きます☆
Facebookで時間軸に沿って山記録みており、行った気にもなってたりしますが(;^_^A