富士山(吉田ルート)

天候 | 一日目:くもり/晴れ 二日目:晴れ→くもり→雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
バス 自家用車
富士山パーキング〜富士スバルライン五合目までシャトルバス。 |
吉田ルートは上りと下りでルートが分かれてます。 ●上り コース明瞭。危険箇所なし。 7〜8合目は岩場。 山小屋が多いです。 ●下り コース明瞭。危険箇所なし。 ブル道をひたすら下ります。滑りやすいです。 山小屋はほぼありませんが、いくつか上りルートに合流できる分岐があります。 ●お鉢巡り コース明瞭。危険箇所なし。 登頂できた人に待ってる火口一周のご褒美ルートです。 |
その他周辺情報 | ●富士山溶岩の湯 泉水 富士山パーキング観光案内所に100円割引券あります。 ●神玉巡拝(富士山) 青:冨士山小御嶽神社 白:小室浅間神社 桜:新倉富士浅間神社 黄:新屋山神社 菫(スミレ):山中諏訪神社 紫:冨士御室浅間神社 赤:北口本宮冨士浅間神社 |
予約できる山小屋 |
里見平★星観荘
日の出館
本七合目鳥居荘
白雲荘
吉田ルートで富士山へ行きました。
人生2度目の富士山。「富士に2度登るバカ」になりに行きました😄
登る前までの天気予報では2日間とも昼から雨。
当初の計画では1合目の馬返しからスタートのつもりでしたが、雨に降られるのはいやだな〜と思い富士スバルラインで5合目まで行くことにしました。
すでにマイカー規制中だったので麓の駐車場で車中泊。
夜中にふと目が覚めると、「五合目行きのバスの乗車を開始します。本日は大変混みあっておりますので〜〜」というアナウンスが。
時間は夜中の3時ころ。マジか😲と思いながら2度寝。
今回は初日は山小屋までつければいいから、のんびりスタートで朝までぐっすり寝ました。
朝9時ころ、乗車券購入やバス乗りに特に並ぶこともなくスイスイといき五合目まで来れました。残念ながら雲の中。
雨が降る前に山小屋に到着したい、という感じで登山スタート。地味に急な道をひたすら登っていきます。
ずっと雲の中で景色とかを楽しむこともなく11時ころに宿泊予定の山小屋へ到着。
ところがチェックインは15時から、ということで途方にくれました。待つのも何だったので、行けるところまで登ってみようということで山頂を目指しました。
吉田ルートの上りは山小屋がたくさんあり、その都度ちょっとずつ休憩をはさんで登っていたら、あれよあれよという間に頂上へつきました。
1度目に登った時は全然足があがらなくなったのに比べて、かなり順調に登ることができました。
そのころには天気も良くなって(雲の上にでたから?)青空が見えてました。
今回は天気予報がハズレてやったね!という気持ちでした😄
剣ヶ峰まで行くと明るいうちに山小屋へ戻れなくなりそうだったのでそのまま下山ルートへ。吉田ルートは上りと下りでコースが分かれています。
下山はブル道をひたすらに下りていくのですが、結構急な上に砂利でかなり滑るのでかなり神経を使います。さらにずっと同じ感じの道で変化がないのでものすごく長く感じました。
途中で上りルートに合流して逆走状態に。かなりの人達とすれ違いました。
この人数が明日の朝一斉に山頂を目指すと思うと、そりゃ渋滞するよね〜と思ったので、山頂ご来光にはこだわらず適当なところで見ることにしました。
山小屋で休んでると夜7時くらいにも上ってくる団体がいくつもありました。
山小屋スタッフに聞くと、夜の10時くらいから山頂ご来光のために道が混みだすとか😲実際夜8時くらいに到着した団体は、11時くらいにガサガサ準備しだして登っていってました。
山頂で寒い中1時間以上待つことになると思うけど、マジかぁと思いました💦
僕は山小屋が静かになった後しっかり熟睡して3時ころ出発。
全然渋滞することなく(というかほとんど歩いてる人がいない)九合目あたりの御来光館からご来光を見ることができました。
キレイな雲海が一面に広がって、ちょっと高い山々がちょこちょこと頭を出していて、とても素敵な景色でした\(^o^)/
登ってる間も何度も足を止めて眺めました(休憩したかっただけ)(^-^;)
その後も特に渋滞もなく山頂、お鉢巡りと順調に進んでいきました。
ところが剣ヶ峰のところで写真待ちの渋滞が発生してました。
気に入った写真が撮れないのか何枚も撮ったり、団体の人たちは集合写真のほかにソロ写真を一人一人撮ったり、後ろで大渋滞が起こってるのにお構いなしで、なかなかその場から離れません。
いい年したおじさんおばさんで、それなりに登山経験のありそうな格好をした人たちもそんなことをしているので、とても憤りと恥ずかしさを感じました。
全然動かない行列を見て、あきらめて帰っていく親子連れや外国人もいました。
写真好きな僕にとってそういうマナーやモラルがない人は、撮りたい写真のために線路内に侵入する撮り鉄と同じでかなり軽蔑してしまいます。
お鉢巡りも無事終わって名残惜しくも下山。雲がだんたんと上がってきたので雨が降る前に下りました。
一日目に少し経験しているとはいえ、結構急な上にかなり滑るので神経を使います。
結構な長丁場なので調子に乗ってスピードを上げるとヒザがやられてしまいそうだし。おまけに単調な道なのでとても長く感じました。実際は2時間ほどで上りの半分以下だったのに💦
無事スバルライン五合目に到着してバス待ちしてると、ここで雨が降り出しました。
すぐにバスが来て乗ることができたのであまり濡れませんでしたが、ぎりぎりのタイミングでした。
麓に着いてからはゲリラ豪雨並みの雨に💦つくづくタイミングがよかったな〜と思いました。
これも登る前に神々へご挨拶に行ったおかげでしょうか😄
下山後も無事下山のお礼参りに行きました。
結果的には天候に恵まれ、ケガ無く高山病の症状も出ずとても良い富士登山になりました。
これで富士宮、吉田ルートは達成したので、残すは御殿場、須走ルートの2つです。
「富士に4度登るドバカ」を目指します😄