中央アルプス

天候 晴れ☀?
過去天気図(気象庁) 2025年09月の天気図
コガラ駐車場
 登山者用は30台程度、前日入り時は2台目
 帰りはほぼ満車。でもキャンプ場広いので
 どこでも停められそう。
 綺麗なトイレ水道あり(キャンプ場用と思われる)
◯麦草岳まで
 渡渉すると急登の始まり。避難所から先はさらに急登。
◯麦草岳〜前木曽
 本日の核心
 片側崩壊、反対側の樹林帯は道狭く穴も所々あり慎重に。
 慎重に歩けば問題ないが時間がかかってしまった
◯前木曽〜茶臼山
 本日楽しみにしていた稜線ルート。中央アルプス特有の
 岩が所々にあり、素晴らしい。
 でも想定していたより長かった。
◯茶臼山より
 五合目までは所々草木が張り出している所があったが
 とても快適な走れる登山道(走らなかったけど)
 五合目より下は石がゴロゴロあり滑りやすく狭くとても
 歩きにくい。試練の道
シラタマノキ
写真適当🤣
避難小屋手前は直登
避難小屋手前は直登
避難小屋に到着。ベンチあります。
右建物がトイレで洋式和式がある。洋式は壊れているのか物が。。和式は扉が壊れててSa20氏が閉じ込められる事件🤣気をつけましょう!
Sa20)トイレは暫くメンテナンスされていなそうで横溢リスクあり😱。さらに閉じ込められリスク大。内側ドアノブ回してもロック状態で解除不可。万一の場合は窓から脱出可かも(身軽な方なら)。もえぞーさんに外から開けてもらい出られました。感謝😭ありがとう!
避難小屋に到着。ベンチあります。
麦草岳は直登の急登が続く
駒石の上で木曽駒ヶ岳に向かってポーズ
駐車場(キャンプ場)が見える
駐車場(キャンプ場)が見える
麦草岳に到着
ヤマレコではここが駒石となっており、その先のピークが麦草岳となっていた。
麦草岳に到着
御嶽山をバックに
御嶽山をバックに
ちょっと軽い藪漕ぎ
ちょっと軽い藪漕ぎ
ここがヤマレコの麦草岳
ここがヤマレコの麦草岳
これから行く崩壊地
慎重に行きましょう!
これから行く崩壊地
慎重に行きましょう!
この斜面が滑りやすく1番怖かったかも
この斜面が滑りやすく1番怖かったかも
凄い崩壊地だ
それほど危険ではないが
それほど危険ではないが
こうしてSa20氏をみると怖いなー。
こうしてSa20氏をみると怖いなー。
トリカブトやウメバチソウ、ヤマハハコがたくさん
トリカブトやウメバチソウ、ヤマハハコがたくさん
キワ歩きすぎてちょっとさまよう💦本当は樹林帯に道がある。
鎖が出てきてホッとする。
キワ歩きすぎてちょっとさまよう💦本当は樹林帯に道がある。
鎖が出てきてホッとする。
岩岩が面白い
牙岩が近づいてきた
牙岩が近づいてきた
二段ハシゴ
ありがたい。
二段ハシゴ
ありがたい。
振り返っての牙岩
あの岩の間で少し休憩した。
振り返っての牙岩
あの岩の間で少し休憩した。
やった〜
稜線に乗り上げる😄
やった〜
稜線に乗り上げる😄
前木曽の前にある祠で休憩
(ここで予定1時間遅れ)
前木曽の前にある祠で休憩
(ここで予定1時間遅れ)
遠くに空木岳が見えてきた!手前右は三沢岳
遠くに空木岳が見えてきた!手前右は三沢岳
宝剣岳カッコいいね〜
宝剣岳カッコいいね〜
振り返っての麦草岳と遠くに御嶽山
振り返っての麦草岳と遠くに御嶽山
玉の窪小屋と木曽駒ヶ岳
小屋は昔ながらの作り。
ちょっと入りずらかった💦
玉の窪小屋と木曽駒ヶ岳
小屋は昔ながらの作り。
ちょっと入りずらかった💦
信仰の山だね
木曽小屋。こちらは売店入口が鍵かかっており入れず。
(水を購入したかった)
木曽小屋。こちらは売店入口が鍵かかっており入れず。
(水を購入したかった)
カオス!
凄い人々。大人気!
早々に通過
カオス!
凄い人々。大人気!
早々に通過
テン泊賑わってます。泊まりたい〜
まだ張れそう
テン泊賑わってます。泊まりたい〜
まだ張れそう
木曽駒ヶ岳と被ってしまった🤣
2人で記念ショット
木曽駒ヶ岳と被ってしまった🤣
西駒山荘
Sa20氏は水分不足のため山荘まで。
私は稜線を歩き茶臼山まで別行動
西駒山荘
Sa20氏は水分不足のため山荘まで。
私は稜線を歩き茶臼山まで別行動
西駒山荘の水場(無料)。天気良すぎで水の消費多目=手持ちが心許なくなる。もえぞー氏と離れてこちらに立ち寄り補給。命拾い感ひとしお。西駒山荘様ありがとうございました。🙇🏻‍♂️
2025年09月06日 13:55撮影 by  iPhone 14, Apple
9/6 13:55
ちょっと調子悪い。心臓がバクバク
大水上山の症状がでて登りが全く駄目になる
下降点の茶臼山やっと見えた
下降点の茶臼山やっと見えた
心臓バクバク(動悸)で登れないのでちょ〜スローでやっと到着。
ここでSa20氏をまつ。
ここでSa20氏をまつ。
見納め
生き返った!
水場。ジャブジャブでてる
生き返った!
宙に浮いてる丸太橋
スリリングで面白い!
宙に浮いてる丸太橋
スリリングで面白い!
駐車場の様子
建物の左側が登山者用
他はキャンパー。とても賑わっていた。
駐車場の様子
建物の左側が登山者用
他はキャンパー。とても賑わっていた。
帰りは途中の軽井沢まで来てのすき家
帰りは途中の軽井沢まで来てのすき家

個人装備
水1.8l、ペットボトル3本、ゼリー1つ 少し不足した

金土で槍ヶ岳を狙っていたが台風のためやむなく変更。
行きたい候補の一つコガラサーキットにSa20氏に付き合ってもらった。麦草岳から先の崩壊地がちょっと心配だったが慎重に歩けばさほど問題なかった。ただし崩壊側だけでなく一部樹林帯側を歩く道が草で見えなく落とし穴のような箇所が数カ所あり気の許せない区間であった。スリリングで面白くもあったのだが疲れた。
木曽前岳から先は待望の稜線。岩が所々にある稜線は中央アルプスに来たなーって感じがする。木曽駒ヶ岳山頂の人混みはカオス状態であったがその他はとても静かに景色を楽しめた。
天気にも恵まれ360°の大展望を楽しめたが、谷川馬蹄形より疲れた気がする。
麦草岳(冬に来たい)先の崩壊地はパスして周回ならまた来てもいいかも!

槍ヶ岳北鎌尾根チャレンジの訓練を兼ねてもえぞーさん得意のロングコースに同行させてもらいました。7月から始めた対北鎌トレーニングの成果を確認しつつワンデイロングコースを楽しむ事ができました。最高の天気でパノラマビューを満喫。幸せな稜線歩きでした。茶臼山からの下山では樹林帯五号目以降が実に足場が悪く気が抜けない状況。最後は無心で歩きクッタクタ。まだまだ修行が足りないと実感。帰路は放心状態で運転交代せずもえぞーさん任せ😅。もえぞーさんホントタフですね〜敬服します🙇🏻‍♂️ありがとうございました。

もえぞーさん、こんにちは
私も来月、木曽駒ヶ岳に行く予定なんですが
あっ、コガラサーキットではなくロープウェイで(^^;)
でもこのコガラサーキットも気になっていて、いつかは行ってみたいと思っています。
もえぞーさん程体力はないので避難小屋を利用して、なんて思ってはいるのですが
トイレ壊れているのはちょっと心配ですね(^^;)
直ったら考えようかな^^
でも、もえぞーさんが馬蹄形より疲れるコースなんですね(^^;)
行く時は心して取り掛かります!
2025/9/7 14:40
よつこさん、お疲れ様です。
来月木曽駒ヶ岳なんですね!紅葉のロープウェイちょ〜混むと思いますので覚悟して行ってきてください(笑)
空木岳との主稜線もよいですが将棊頭山までの稜線も良かったのでぜひ行ってみてください。ただし避難小屋のトイレは要注意です!
日本百名山凄い勢いですね。関心させられます〜。
2025/9/7 15:58
こんにちは👋
台風の影響もなく、増水してなくて良かった
渡れなかったらどぅしてたんでしょぅか🤔

避難小屋のトイレは怖ぃですねぇ〜
ソロで登っていたら…パニックに陥る?
仲間と歩くって大切なんですねぇ〜色んな意味で🤭

そこからは何とも羨ましい絶景の連続
コレは気持ち良さそぅ…

お疲れ様でした🙏
2025/9/8 11:18
Varonさん、お疲れ様です。
渡渉は以外と水が少なく問題ありませんでした。
最初の渡渉で渡れなければ登山口変更、帰りの渡渉は15分程度で車に戻れるので、ずぶ濡れでも良いかなと思ってました〜。

Sa20氏はトイレでバタンバタンともがいてました(笑)ソロだったらと思うと恐ろしい😱トイレ内で救助要請か(笑)

木曽駒ヶ岳からは登りもほとんどなく素晴らしい稜線歩きを楽しめますのでぜひ!

コメントありがとうございます!

2025/9/8 19:29