小太郎山&高嶺(百高ダブルピストン/広河原山荘テント泊)

天候 | 曇り、小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
バス 自家用車
⚫︎市営芦安駐車場 ・白根ICより約20分 ・約600台、24時間出入庫可、無料、トイレあり ・この日は5時前に到着。第3駐車場利用 ※駐車場ライブカメラ https://www.city.minami-alps.yamanashi.jp/docs/17161.html ↓ ⚫︎往路は駐車場からバスで広河原へ ・50分、1750円(協力金300円込み)、予約不要 ・芦安始発5:10/広河原最終16:30 ※この日は3台ずつ稼働、5:30臨時便に乗車 (曜日、日にちなどで変動あり注意!) ⚫︎又はJR甲府駅から広河原行きバス 110分、2400円+協力金 現金300円 ※ 夜叉神峠から広河原まで終日マイカー規制あり バスと乗合タクシー時刻表 https://www.city.minami-alps.yamanashi.jp/docs/19511.html ⚫︎ 復路は駐車場まで乗合タクシー利用 ・1人1700円(強力金300円込み) ・人数が揃い次第、3台ずつ出発します https://ashiyasu-kankou-taxi.co.jp/climbing-for-taxi-and-bus/taxi_for_hill_climbing2/ |
○高嶺(たかね) ・日本百高山、日本2500m峰、甲州百山、甲斐百山 ☆白鳳峠入口~高嶺ピストンコース♪ ⚫︎旧広河原山荘(テント場)~白鳳峠 ・登山口までアスファルト道 ・スタートから樹林帯の急登でめっちゃ暑い ・ゴーロ帯手前まで九十九折の急登が続く ・大岩は黄色のホッチキスで乗り越える 垂直な鉄梯子が連続であるが整備され登りやすい ・ゴーロ帯からは展望が開け北岳が見える(予定) ※悪天候時は防雨風に晒されるので要注意! ⚫︎白鳳峠~高嶺 ・高嶺山頂直下までハイマツ帯続く ※ハイマツに隠された木の根や浮石・段差に注意 ・高嶺山頂直下は岩陵帯 ※段差が大きいので滑落注意! ・少し先の岩場からはオベリスクが見える(予定) ○小太郎山2725m ・山梨百名山、日本百高山、日本2500m峰 ☆北岳登山口-小太郎山 往復コース♪ ⚫︎旧広河原山荘(テント場)~白根御池分岐 ・九十九折、階段など急登が続く ・樹林帯のため展望は殆どない ・途中の第一ベンチ、第二ベンチ休憩ポイント ・白根御池小屋にトイレと水場あり ⚫︎白根御池小屋~小太郎尾根分岐 ・草すべりと呼ばれる九十九折の急登が続く ・展望が開けて鳳凰山を見ることができる(予定) ※春夏は美しいお花畑が楽しめる♪ ・小太郎尾根分岐から甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳 ・帰りは尾根分岐まで登り返さずショートカット ⚫︎小太郎尾根分岐~小太郎山 ・登山道の雰囲気がガラリと変わる ・段差の大きいゴーロ帯は道がやや不明瞭な場所も ・登山道の一部が藪(主にハイマツ)に隠れてる ※古いピンクテープは役に立つ見逃さないように! ・前小太郎山は岩に囲まれ展望のよい山頂 甲斐駒&仙丈ヶ岳がよく見える(予定) ・前小太郎山から先は岩場のトラバース道 その先は再びハイマツとシャクナゲの樹林帯 ※中には背丈ほどのハイマツもある! ・偽ピークっぽい岩場を越えた先に 低いハイマツに囲まれた小太郎山に到着~♪ |
その他周辺情報 | ○今回利用した山小屋情報 ★南アルプス市広河原山荘 ・テント泊900円/人、要予約 夕食2600円、弁当1000円、支払いは事前決済 ・今回はフロントで受付してテント設営後に登山 ※事前決済なので下山後に受付でも良さそうです ・生ビール(中ジョッキ)は900円 夕食は17:30開始。弁当は夕食時にいただく ・食堂に飲料水とお湯がありいただきました♪ ・テン場は橋を渡った旧山荘前でトイレ・水場あり ・シャワーは16:00まで800円 券売機でチケット購入し、受付で鍵と交換 https://ykbus.jp/hirogawarasansou/ ★白根御池小屋 ・トイレあり(協力金)、水無料 ・ランチ営業は11:30~13:00 ・アイスをいただきました♪ ・テント泊1000円/人、要予約 https://shiraneoike.ashiyasu.com/ ○温泉 ★白峰会館/750円 ・月~木、9:00~16:30(最終受付16:00) ・金~日祝、9:00~19:30(最終受付19:00) ・レストラン食堂、売店あり ★ 金山沢温泉/850円 ・10:30~18:30 (受付18:00まで) 7月8月9月土日祝19:30まで(最終受付19:00) https://kanayamasawa.ashiyasustation.com/ ○下山メシ ★サイトー(洋食レストラン) ・11:30~21:00、水木定休 ・駐車場あり https://maps.app.goo.gl/VnTL6UEXKAxcANqt6?g_st=com.google.maps.preview.copy ★麺屋しん道 ・11:30~14:30、17:30~20:30 土曜日午後と日曜定休 ・駐車場あり https://maps.app.goo.gl/iRAroCgctwdPKkcw9?g_st=com.google.maps.preview.copy ★ 御勅使氷菓子店(みだいこおりかしてん) ・12:00~19:00、水木定休 ・駐車場あり https://maps.app.goo.gl/JUMqch1bFHBheReu6?g_st=com.google.maps.preview.copy |
あ)第2はすでに満車。第3に運良く空きを見つけて滑り込みセーフ!始発バスは満席で乗れず、8時半発の臨時便に乗れました😊
あ)ジュンちゃんだ〜🩷ヽ(^o^)丿✨️
八峰キレットもかぶってるし、偶然のバッタリ3回目だね♪1時間ずっとお話できて楽しかった〜😊またね〜
あ)場所の説明がなかったけど、テント場って川の向こうなんや😅知らん人はわからんやろ~
w)シーフードサラダの玉ねぎもしっかり水にさらしてあって辛味も臭みもないのが嬉しい✨️
あ)ウッドさん、生玉ねぎ食べれないもんねw
稜線に出た途端、雨と強風が始まる💦
w)強風雨に耐えながら真っ白な小太郎尾根を進む
ちょっと怖いが行くしか無い
まずは前小太郎山に到着!!
あ)ハイマツの藪漕ぎだらけだし風キツ〜い🤣
w)ガスガスだからみんなピークに見えるんだよね。
やっと小太郎山山頂に到着💦
あ)真っ白だけど日本百高山ゲット♫
途中ですれ違った人に変態呼ばわりされた(笑)
w)おまえもな!って感じだよねw
w)こんな強風ガッスガスの雨の中でも北岳に行かず、わざわざマイナーな小太郎尾根を歩いてる人が7人もいた😂
名古屋まで下道で帰ります♪
あ)行列のラーメン屋「麺屋しん道」に寄り道〜😁
醤油らぁ麺&豚と鶏のチャーシュー盛り
コシのある細麺、鰹だしが効いた深い味わいの醤油味で汁まで全部飲み干す!!
つけ汁は、後から蕎麦湯みたいにカツオ出汁で割って 全部飲み干せます😋味変にレモンと塩もついてる。また食べたい✨️
あ)時間かけてオーナーが作ってくれます。オーナーの説明いっぱい聞かされるのが面倒だけど、ふわふわ食感でめちゃくちゃ美味しかった〜♡
それでは安全運転で帰りま〜す🚗💨
先週は晴れだったけど、どうしても片付けないといけない用事があり、山は残念ながらお休み。この週末は山友さん達と北アルプスに行く計画を立てていて、とても楽しみにしていたのですが、登山初日のお天気が悪かったので、安全の為に延期にすることに。元々2泊3日の予定でお休みをいただいていたので、ぽっかり空いた予定はどうしよう?
ウッドさんと相談して、比較的天気がよさそうな南アルプスで、百高山のピークハントをすることに♪広河原山荘でテント泊をして、そこを起点に高嶺(2779m)、小太郎山(2725m)をダブルピストンで登る計画です♪個人的には、3年前にリニューアルオープンした広河原山荘で、美味しいディナーを味わい、北岳を望むテラス席で生ビールを飲むのがいちばんの楽しみだったりして~😁
前夜の22時半に大阪を出発して、南アルプス芦安の駐車場に向かいます。途中の高速では雨がちらつきお天気がイマイチ。始発の広河原行きのバスが5:10なので、4時には駐車場につきたかったのですが、40分ほど遅れて到着~💦おなか空き過ぎて、朝からSAでトンカツとラーメンを食べたからやなぁ(笑)それでも、2番目にバス発着場に近い第3駐車場に停めることができました。(ちなみに駐車場はバス発着所に近い順、Ⓟ2→Ⓟ3→Ⓟ1→Ⓟ4→Ⓟ5…と埋まる傾向だそう)お天気がイマイチだったので駐車場で雨が降ってたら、登山は中止しようかと話していたけど、バスを待つたくさんの登山者を見るとワクワクが止まらない~♫
始発便は3台分がすでに満員、5時半の臨時便1台目に乗れました。広河原に向かうバスの中、目の前に立つ女性から「アヤチャンじゃない?」と声をかけられる。よく見たらジュンちゃんだ~♡同じ大阪で隣町に住んでるのに、いつも地元のスーパーとかじゃなく、甲斐駒や北八ヶ岳でしかバッタリしないのが可笑しい~🤣ジュンちゃんは肩の小屋のテント場がいちばん好きなテント場って話してたもんね。素敵な朝日が見られるといいね♪草すべりをテント泊装備で登るジュンちゃんはスゴイな~!
バスで広河原に到着したら、ジュンちゃんはすぐに北岳に向かって出発した。わたし達は、先に広河原山荘でテン場の受付を済ませてから登ることに。テントにつける受付タグと食事と弁当のチケットをもらう為に先に受付に寄ったのだが、まだ食事の時間が決まらないとので、下山してからまた来てくださいとのこと。元々、ネット予約で事前決済すみなので、下山後に寄ってもよかったかも~。橋を渡った先にある旧広河原山荘前でテントを設営します。近くにトイレも水場もあり快適なテント場です。川沿いのテント場は空き空きで場所は選び放題でしたが、風がキツくてテントが飛んでいきそう!周りをありったけの岩で固定して、まずは百高山の高嶺(たかね)」に向けてレッツラゴ~♫
○高嶺(たかね)
来た道を戻って橋を渡り、登山口まで向かう。ほぼ全員が北岳に向かうのですれ違いは全くない。アスファルトのゆるやか~な登り。登山口からは樹林帯の急登で、風も通らなくてめっちゃ暑い🥵お天気が悪くてコレなら真夏は地獄の暑さじゃなかろーか。
九十九折りの道はいつまで続くんだろうか…と飽きる前に、黄色のホッチキスで岩を乗り越えたり、垂直な鉄梯子が連続で現れたり、変化があっておもしろい。登山者は少ないかもしれないけど、登りやすいように整備されている。雰囲気のよい苔むす森は、やまなしの森林百選「白鳳峠のシラビソ林」とってもイイ香りがする♪
ゴーロ帯からは展望が開け、北岳が見えるはずだったけど、何にも見えない~。しかも風が強くて、霧のような雨が降ってる😭レインウェアを羽織って、白鳳峠までひたすら進む。途中から「なんでこんなことしてるんやろ~」と頭によぎる。アカン、アカン(笑)
白鳳峠からは先は、ハイマツの道やイワイワを登って山頂まで♪登山道全体としては、栗沢山~アサヨ峰に少し雰囲気が似ている感じ。高嶺の山頂からは360°の大パノラマ~!鳳凰三山、八ヶ岳、北岳が一望できる…ハズだったんだけど、ガスガスで何にも見えな~い😭山頂から少し進んだ先の岩場で、しつこくガスがはけるのを待っていたら、一瞬オベリスクがチラ見え✨ あまり景色は楽しめなかったけど、コレが精一杯のご褒美かな~😆
こんな天気でも地蔵岳の方から、数名のパーティがこちらに向かって歩いてくるのが見える。夜叉神峠から鳳凰三山をへて、高嶺に向かってきたのだろう。今日のゴールは何処なんだろ~。下山の時にすれ違ったトレランのペアは、青木鉱泉からブラックスタートでアサヨ峰まで行って、また青木鉱泉に戻る日帰りピストンだそう。悪天候でのロングなんて、めっちゃ修行やのに、みんなスゴイな~!
○広河原山荘でディナー
下山後は、シャワーの用意をしてから広河原山荘へ♪シャワーは16:00までだったらしく、15:50でギリギリだったけど入れてもらえました。シャワーでサッパリした後は、お楽しみの生ビールで乾杯🍻あいにくテラス席から北岳は見えなかったけど、涼しげな川の流れの音、今からバスで帰る人たちを眺めながら、まったりした時間を過ごす✨
おまちかねのディナーは、絶妙な火加減で焼き上げたポークソテー♪ナイフ&フォークでいただきま~す!お肉はとてもやわらかくてオニオンソースがすごく美味しい~♡付け合わせの野菜の素揚げも、野菜が甘くてうま~😋シーフードのマリネ風サラダに、スープとライス。デザートにはバニラアイスまで!テント泊とは思えない、豪華なディナーでびっくり😳!しかもスタッフさん、テント泊とか分け隔てなく、みなさん親切で優しい!酎ハイ持ち込みやったのに、空き缶も捨ててくださり、サーモスにもお水と氷も入れてくださり、いたれりつくせりのオモテナシ♡ほろ酔い気分でゆっくり眠れました♪
○小太郎山
次の日は、ブラックスタートで小太郎山へ。北岳に登るルートと同じなのですが、さすがにだ~れにもすれ違いません。3時スタートだから涼しいかと思いきや、樹林帯の急登はめっちゃ暑い🥵コレ、真夏の昼間は地獄の暑さやないの~?広河原は3回目だけど、いずれも6月末か7月初めだったので少し肌寒かったけど、今日は蒸し暑さで汗だくになる💦
白根御池小屋の手前辺りでトレランのペアに追い抜かれ、下山する方ともすれ違う。今日もお天気は怪しげ~。白根御池小屋のテントも少なめ。水の補給とトイレを済ませたら、草すべりから小太郎尾根分岐までの急登をがんばる!春夏は美しいお花畑が楽しめるけど、夏の終わりは花も少なくて寂しげ。初めて草すべりを登った時は、遭難するかと思うくらい体調が悪くて、信じられないくらいの牛歩で登って、口から心臓が出そうだったけど、今ではゆっくり登れば大丈夫になった。焦らずゆっくり歩けば、いつかは着く~♫
小太郎尾根分岐に差し掛かると、お天気が悪くなり、風も強くて雨が降り出す😱昨日よりお天気酷いやん!藪ゾーン突入と同時に本降りになる。ほんとなら、甲斐駒&仙丈ヶ岳を眺めながら、絶景の稜線歩きを楽しんでいたハズなのに~。なんでこんなことしてるんやろ?意地になってる?「もうやめて、下山しようよ~」と喉まで出かけたら、ウッドさんが「八甲田山よりマシやな~、あの時は死ぬかと思ったもん」と言ったので思わず笑ってしまう。「そや!アレよりマシやな~」
こんな悪天候で、北岳に行かず小太郎山に向かうのは、わたし達だけと思っていたら、小太郎山から戻って来た方がいた!すれ違いざまに満面の笑みで「なかなかのヘンタイですね~!6人目ですよ!」この男性は、御池でテント泊して朝スタートしたそうだ。わたし達が広河原からスタートしたと聞いて「お早いですね~!」って!しかもこの先に、わたし達以外に4人もいると聞いて、俄然やる気が湧いてきた(笑)みんな好きやな~。
小太郎山はガスガスで展望も何もなかったけど、山頂の下が少し広場になっていて、風もなくゆっくり食事休憩ができた。ピークから下山に向かうと、お天気が落ち着いたのも昨日と同じ。しかも、わたし達の後にも小太郎山に向かわれる方が2名もいた!みんな好きやな~。少しくらいの悪天候なら、気にせずにピークハントに向かう「ヘンタイ」と呼ばれる方の仲間入りができたよーに感じたけど、やっぱり私は、晴れがいいな~。こんなガスガスの登山は、蒜山三山の縦走以来でした~🤣無事に百高山ダブルピストンができてよかったです♫
今週の三連休は本当は少しハードな山に行く予定でしたが、天候が安定せず雨や強風の予報だったため延期に💦
またもやポッカリ空いてしまった三連休。どの山も天気が悪そうでしたが、「せっかくの連休なのにもったいない」「先週は山を休んだので足を動かしておきたい」という思いから、百高山巡りにシフトしました😊
百高山はどこも標高差が大きく、どの山に登ってもトータル標高がなかなかハード💦 そう簡単には寄せつけてくれない山ばかりです。
その中で比較的天候がマシそうに思えたのが南アルプス。一度泊まってみたかった広河原山荘を拠点に、今回はテント泊で挑戦。シャワーが使えて料理も美味しいと評判の山荘を起点に、左右に位置する百高山「高嶺」と「小太郎山」に登ることにしました。
高嶺は鳳凰三山のついでに登りたい山ですが、実際には1泊するか健脚でないと難しい山💦
小太郎山も北岳のついでに登りたい山ですが、こちらも1泊するか体力がないと意外とキツイ💦
ということで、今回はこの「ダブルピストン」スタイルで臨むことにしました。百高山を狙う方には、このルートを選ぶ人も多いと思います。
今回は「ピークハントが目的」と割り切り、天気がガスガスなのも最初から覚悟のうえ。
晴れていたら他の山を選んでしまうので、このタイミングで行けて良かったと思っています。広河原でテント泊をし、ビールを飲んで、美味しいポークステーキを食べられたので、結果的に楽しい三連休になりました😊
ちなみに先週は山を休み、その代わりに大阪関西万博へ行ってきました。せっかく近くに住んでいるのに行かないのは後悔すると思い、思い切って😊
人出はかなり多かったですが、珍しいものをいろいろ見て食べて、とても楽しい時間を過ごせました✨
題名を見て目が冴え冴えに。
天才的な計画ですね!
広河原から高嶺へ登るルートはスタート早々急登でメンタルやられそう。登りでは絶対無理だと思いながら下った事があります。
ハイマツ帯はもちろん迷いました(笑)
高嶺と小太郎のポーズはホワイティのW?2日目に朝焼け見れたんだ〜✨小太郎から段々に見える南アルプスの山々が素敵すぎる!フライングポーズもマリオジャンプも、景色をとらえているところが凄い!
また来たいと思ってからなかなか行けない高嶺、行きたいのになかなか行けない小太郎。つい、あっちもこっちもと思うから行けないだけで、この計画、天才だと思いました!
広河原はシャワーもあり、安心のトイレもあり天国ですね!重荷の不安からも解放されているこの計画、やはり天才…!
トルクメン………🤣
お疲れ様でした!
どこかでみたような奇跡だと思ったら、自分もやった広河原から〜の😆
高峰 ずっと続く登り、そして降りもきつかった💦
小太郎 みんなが北岳へ向かう中、人が減った小太郎へ偽ピークを超えて向かう😆
なつかしいなー
広河原でテントしながら美味しいディナーにシャワー🚿
なんと素晴らしい計画です☺️
お疲れ様でした〜👍
お友達との北アルプス残念でしたね。しかし南アルプスの広河原も悪くないし、むしろ私は上高地や立山室堂に比べて落ち着いているようにも思ってます。
百高山もお二人は着々と稼いでおられますね。私はちゃんと数えたことはないですが、おそらく60座近く登ってるような気はしてます。日本は広いし山は高いですね。
さて万博ですが、私も9月末に義理の両親とこの度の博覧会に初めて行く予定です。実母は70年万博でこりていて行かないと言ってます。( ´∀`)
それでは残暑厳しすぎますが、また。
ちょっと長文コメはどぅなんだろぅ…
悪ぃかなぁ〜と思ぅ今日この頃…
圧縮に努めよぅ😤
あれ今週もレコ上がってこないな…病気とかしてなぃといいけど…
と思っていたら…
私がぐぅ〜たらしていた日月、体力度8の山行…
元気そぅで何より…といぅか別世界を生きてるなぁ〜
(4)偶然の出会ぃに👏こぉ〜いぅのテンション上がりますよねぇ〜⤴
(7)爆風…を感じさせない1枚。爆風だと三脚(?)とかも大変そぅ…ウッドさんドキドキだったんじゃ?
(11)いかにも滑りますよ…といぅフリにしか見えない岩…超絶怖ぃんですが😱
(25,55)真っ白山頂は残念ですが、同じに見えて足が逆(内と外)で分けるとか流石👏
(26)ぅぉ💦1歩間違えれば…と思ぅフライングポーズ✨安全第一なんだろぅけどヒヤッとする😰でも一瞬の景色に嬉しさ爆発って感じが伝わってきます👏
(36)銅色のホイミスライム?…黄金だからゴールデンスライム?
(41)シャワー間に合って良かった👏コレ間に合わないと悲惨ですねぇ〜。後から(40)の写真撮った感じが時間に追われている感がします🤭
(43)ご褒美🍺🍺飲める人が本当に羨ましぃ…。
(50)テントリフレ…こぉ〜いぅの好き😁
(54)風…除け?
(58)合成?そぅ思わせるほどの1枚。マンガならそのまま風に飛ばされるヤツですね🤔
(63)トリカブトも(65)リンドウもいぃ〜青色ですねぇ〜👏
(69)救助ヘリはじめ、山の安全と人命救助される方々、本当にご苦労様です🙏皆さま安全第一でお願いします…って願わずにはいられない…🙏
(78)さぁ〜食べるぞぉ〜😤といぅ気合ぃを感じるのは気のせい?
(81)あぁ〜3連休は休日割引ないもんねぇ〜。
(83)オーナーの説明込みなんだ…でもめっちゃ美味しそぅ。今年は暑過ぎるし…めっちゃ売れたんだろぅねぇ〜🍧
(86)あっコラボジャンプ見たかったぁ〜。私には手に花束持たせて告白シーンに見えてました😅
やっぱり長くなってしまった💦
お疲れ様でした🙏