槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳ワンデイ(解禁日)

2016年05月28日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
新穂高温泉無料駐車場(ガラガラ)
GPSの受信状態が悪くログが飛んでいます。(参考までに)
特に危険は無いが、飛騨沢では落石に注意。
プチスノーブリッジの踏み抜き注意(一度落ちた(汗))
飛騨沢雪渓は、ストックとアイゼンが必要。ピッケルは使用せず。
その他周辺情報 平湯の森(温泉施設)500円
予約できる山小屋
槍平小屋
朝4時スタート!
まだ暗い、熊には会いたくないな〜。
朝4時スタート!
まだ暗い、熊には会いたくないな〜。
明かりがあると安心します。
行ってきま〜す!
明かりがあると安心します。
行ってきま〜す!
穂高平小屋
奥穂高登山口
奥穂高登山口
避難場所につきキジ撃ち禁止!
避難場所につきキジ撃ち禁止!
滝谷の渡河ポイント
槍平小屋手前の沢
飛騨沢近し
南岳への分岐
槍平小屋
まだ営業してない。
誰もいない。
槍平小屋
まだ営業してない。
誰もいない。
槍平テント場
だれもいない。
ここまで誰とも会わない。
槍平テント場
だれもいない。
ここまで誰とも会わない。
最終水場?
チョー美味い。
ハイドレーションにも入れようと取り出したらナント水漏れしてる(泣)小さな穴が開いてた。
水漏れ永久保証のキャメルバックなのに〜!
最終水場?
チョー美味い。
水漏れ永久保証のキャメルバックなのに〜!
ガスが立ちこめてきた。
しかし天気怪しいなぁ〜。
ガスが立ちこめてきた。
しかし天気怪しいなぁ〜。
とうとう飛騨沢まで来てもうた。
とうとう飛騨沢まで来てもうた。
なかなかの斜面
雪は緩んでた。
あんなとこや
こんなとこを見ながら登ると楽しい。
こんなとこを見ながら登ると楽しい。
昨年苦労して登った笠!
昨年苦労して登った笠!
双六方面もバッチリ!
双六方面もバッチリ!
広角でもいかが?
広角でもいかが?
雪渓終了!
でもここのガレの登りが一番疲れた。
雪渓終了!
でもここのガレの登りが一番疲れた。
振り向けば笠!
飛騨ノッコシ!
やれやれ(汗だく)
飛騨ノッコシ!
やれやれ(汗だく)
南岳方向
今日は、良く見える。
僕のホームグランドの富士ちゃんまで見えた!
今日は、良く見える。
僕のホームグランドの富士ちゃんまで見えた!
槍ヶ岳山荘
新穂高温泉まで14.4kmもあるのか!
新穂高温泉まで14.4kmもあるのか!
山頂には団体さんが居る。
彼らが降りたら登ろうかな!
山頂には団体さんが居る。
彼らが降りたら登ろうかな!
殺生ヒュッテ
じゃ、行きますか!
じゃ、行きますか!
見るだけで怖い。
見るだけで怖い。
印をたどって登る
印をたどって登る
これが、小槍か!アルペン踊りを踊る場所は無いぞ〜
これが、小槍か!アルペン踊りを踊る場所は無いぞ〜
ひとつ目のハシゴ
ひとつ目のハシゴ
団体さんが降りてくる。
団体さんが降りてくる。
ピャーッ!
鳥になりたい!
ピャーッ!
鳥になりたい!
穂高も良く見える。
穂高も良く見える。
奥に乗鞍岳、その奥に御嶽山!
奥に乗鞍岳、その奥に御嶽山!
ここからも富士山
ここからも富士山
まだ二つのハシゴがある。
まだ二つのハシゴがある。
ここを登れば!
山頂です。
誰もいない
山頂です。
誰もいない
下を見ると、落ちたら確実に死にます(笑)
下を見ると、落ちたら確実に死にます(笑)
後から登って来られた方にお願いして撮っていただきました。
感謝!
後から登って来られた方にお願いして撮っていただきました。
感謝!
西鎌尾根の先に双六、三俣蓮華へと続く!
西鎌尾根の先に双六、三俣蓮華へと続く!
鷲羽、水晶方面
ヒュッテと笠ヶ岳
ヒュッテと笠ヶ岳
またまた西鎌尾根
またまた西鎌尾根
団体さんはまだ降りてなかった。
渋滞中!
団体さんはまだ降りてなかった。
渋滞中!
飛騨乗越
飛騨沢を一気に下る。
飛騨沢を一気に下る。
美味しい水をいただく。
美味しい水をいただく。
緊張感もとけ余裕!
お花も綺麗
緊張感もとけ余裕!
お花も綺麗
ガスが!
帰りは、槍平キャンプ指定地にテントがありました。
帰りは、槍平キャンプ指定地にテントがありました。
でかい花
小さい花
綺麗な花
槍平小屋さようなら!
槍平小屋さようなら!
ここにも!
ひゅ〜〜!滝谷小屋(ガクガクぶるぶる)
帰りの渡河は、裸足で川に入りました。しかし、冷た過ぎて足が思うように動かない(泣)
ひゅ〜〜!滝谷小屋(ガクガクぶるぶる)
滝谷ドームもガスの中
滝谷ドームもガスの中
きれいな花
堰堤渡るとこだった。(osamu310さんのレコを思い出した。)
ご忠告どおり写真だけ撮らせていただきましたよ!
ご忠告どおり写真だけ撮らせていただきましたよ!
奥穂高登山口まで戻ってきた。
奥穂高登山口まで戻ってきた。
何じゃ?
正面から見ると穂高平小屋でした。
正面から見ると穂高平小屋でした。
気持ちの良い林道を歩くと終点の看板が!
更に歩くと
気持ちの良い林道を歩くと終点の看板が!
更に歩くと
帰ってきました。
林道が長すぎる〜〜。
帰ってきました。
林道が長すぎる〜〜。
無事に帰ってきました。
長い一日でした。
また来るぜ!
お疲れさまでした。
無事に帰ってきました。
長い一日でした。
また来るぜ!
お疲れさまでした。

ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 毛帽子 ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ポール

28.5.28(土) 槍ヶ岳
今回は、ソロで新穂高温泉から槍ヶ岳へ日帰りで登って来ました。距離は約28km
百名山の百座目は槍ヶ岳と決めていましたが、レコ友のosamu310さんの槍ヶ岳山行に刺激され過ぎて我慢出来ずに登ってしまいました。
天気が怪しかったのですが、風も無くて雨にも降られませんでした。
人は少なく山頂はほぼ貸し切りでしたよ!今の時期に登れる人の特権ですかね?
僕は、高所恐怖症なので槍のハシゴは一生無理と思っていました。そんなこともあり百座目に登ることにしてました。(笑)しかし、最近色々なお山で経験を積んだおかげか?高度感がマヒしてるようで全く怖く無かったです。(不思議??)
他のお山からは、ひときは目立つ槍ヶ岳ですが、ここの山頂からはどんな景色が広がるのか楽しみでした。
山頂からは、遮る物が無く360度見渡せました。先週登った常念岳と蝶ヶ岳は目の前に見えました。ビックリしたのはこの時期に富士山も見えました。この日は空気が澄んでいてとても遠くまで良く見え、ほんとに良い日に登ることができてとても嬉しいです。
槍の頂上やっぱ凄かったです!!

ゲスト
百座目は?
まるさん、お疲れ様です(^_^;)行ってもうたんですね!行動速過ぎです。

全く無雪のときに行くより身体にやさしく、ドM路線まっしぐらのまるさんには物足りなかった事でしょう。眺望もたのしまれた様で何よりです。

僕も次に槍をやるなら、別のルートに挑戦してみたいですねー。千丈のりこえか、おおぐい岳経由か…。

さて、百名山の最後はどこでシメますの?
お疲れ様でした!
2016/5/30 5:48
Re: 百座目は?
サトさん こんばんわ!
コメントありがとうございます。

槍ヶ岳解禁にしました(笑)たしかosamu310さんに凄く、メッチャ刺激され導火線に火が着いてしまい .......  ロケット花火のように新穂高まで飛ばされました
それにしても槍の山頂は良かった〜〜!ガマンなんてしてた自分が馬鹿馬鹿しく思えました。
飛騨沢の雪渓は歩きやすくて!涼しくて!快適で気持ちよかったです。もう少し登りが続いてほしいと思いました(笑)しかし、新穂高から飛騨沢までの単調な林道歩きがやたら長くて飽きますね。

今年は、南岳に登って大キレット〜奥穂〜西穂やりたいですね!サトさん一緒に行きませんか??

さて、百名山のシメはどこにしようかな〜?
残り31座です
2016/5/30 21:27
行きた〜い
行ってしまいましたね…そして早いですね(・ิω・ิ)
自分も、もっと早いうちに行ってみたかったんですが、氷壁の槍とか絶対無理だしどーしよーかなーと思っていたら、マルさんに先を越されました!

お化けは怖いですね。暗い時に通りたくないなぁ(;´Д`)
2016/5/30 21:59
Re: 行きた〜い
イケさん おはよーございます(^^)

怖いもの知らずで槍まで行ってきました!
飛騨沢の雪渓を除きほぼ夏道でしたから予定どおり歩けます!
槍の先端にも氷壁はない代わりにとても頑丈なハシゴがかけられていたので安全でしたよ(笑)

いつもイケさんの跡を追うように登ってたから、今回は先回りしたんですよ(ガハハ)

オバケより現実的なプーさんのほうが怖いかもね(>o<")
2016/5/31 7:49

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
槍ヶ岳/飛騨沢ルート/新穂高温泉起点槍平経由
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳 〜新穂高から双六、西鎌経由〜
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳中崎尾根