中国

13:22 紅葉谷コース登山口
天候 晴れ時々曇り一時小雨
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
危険箇所無し。
観光地に近いためか、サンダルやゴム草履で登ってこられる方もおられたが、それでは危険。濡れている岩場もあるので、タウン用スニーカーも望ましくない。ローカットでもいいので、ソールのしっかりした登山靴で登りましょう。
その他周辺情報 立ち寄り湯情報
【塩屋天然温泉ほの湯】
広電楽々園電停から徒歩5分。広電宮島口駅から約25分。
定休日・営業時間等要確認
宮島口桟橋から船に乗ります。
2016年07月04日 09:42撮影 by  KYV35, KYOCERA
宮島口桟橋から船に乗ります。
これから乗船する「みやじま丸」と、これから登る弥山。
2016年07月04日 10:09撮影 by  KYV35, KYOCERA
これから乗船する「みやじま丸」と、これから登る弥山。
宮島桟橋にて、いきなりの鹿ちゃんのお出迎え。
宮島桟橋にて、いきなりの鹿ちゃんのお出迎え。
立派な灯籠。右手に進んで厳島神社方面へ。
立派な灯籠。右手に進んで厳島神社方面へ。
厳島神社到着。夏なので、海を渡る風は生臭い。
厳島神社到着。夏なので、海を渡る風は生臭い。
美しい峰を背負った、厳島神社社殿。
美しい峰を背負った、厳島神社社殿。
厳島神社の後ろを通り、大聖院登山口を目指します。
厳島神社の後ろを通り、大聖院登山口を目指します。
風情のある道。突き当たりが大聖院。今日は暑くなりそうだなぁ。
大聖院山門前に到着。右手が大聖院。登山道は左へ。
大聖院山門前に到着。右手が大聖院。登山道は左へ。
解りやすい道標あり。川の右岸を登って行きます。
解りやすい道標あり。川の右岸を登って行きます。
左手奥の鳥居をくぐって、いよいよ弥山山頂へ向けて登ります。
左手奥の鳥居をくぐって、いよいよ弥山山頂へ向けて登ります。
この鳥居をくぐる。鬱蒼として、なんだか怖い。
この鳥居をくぐる。鬱蒼として、なんだか怖い。
思い切って進んでみたら、案外明るくて綺麗な道。
思い切って進んでみたら、案外明るくて綺麗な道。
白糸の滝が見えてきました。綺麗な場所ですが、滝の水音が怖いので足早に通過します。
滝の前の石橋を渡って左岸へ。体の向きのまま直進すれば、白糸の滝の展望台へ。登山道は、尾根を見て右手の階段を登ります。
ずっと続く石段。
ずっと続く石段。
展望地の東屋到着。鹿ちゃんが待ち構えていました。
展望地の東屋到着。鹿ちゃんが待ち構えていました。
しばし休憩ののち、再び階段を登ります。
しばし休憩ののち、再び階段を登ります。
東屋から、海が見えます。
東屋から、海が見えます。
ずーっと、こんな感じの階段です。
ずーっと、こんな感じの階段です。
開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
道しるべと石仏。
道しるべと石仏。
ようやく階段から解放されました。
ようやく階段から解放されました。
と思いきや、前方に見えるのは・・・
と思いきや、前方に見えるのは・・・
またしても階段。とほほ。
またしても階段。とほほ。
石橋を渡る。マムシ注意!だそうです。
石橋を渡る。マムシ注意!だそうです。
階段は嫌い。
登ったと思ったら下り。
登ったと思ったら下り。
渡渉もあり。
階段じゃなくても登りますよ。
階段じゃなくても登りますよ。
階段に次ぐ階段のさきに仁王門。
階段に次ぐ階段のさきに仁王門。
木の香りが残る真新しい仁王門。仁王さまもいらっしゃいました。
仁王門をくぐり、またまたまた階段。
仁王門をくぐり、またまたまた階段。
岩場になってきました。
岩場になってきました。
石に彫られた階段。
石に彫られた階段。
岩の間を抜ける。
岩の間を抜ける。
ポツンと佇む岩。
ポツンと佇む岩。
来た道を振り返ると、登れそうな岩が。
来た道を振り返ると、登れそうな岩が。
登ってみました。
登ってみました。
右手の神社はスルーして、左手を登ります。
右手の神社はスルーして、左手を登ります。
ロープウェー乗り場への分岐。
ロープウェー乗り場への分岐。
暑い中、疲れた体に絶壁のように立ちはだかる石段。負けないぞ!
登りきった所にお堂。
登りきった所にお堂。
お堂に向かって左手に続く登山道。
お堂に向かって左手に続く登山道。
岩の間を潜れたりします。
岩の間を潜れたりします。
割れてるの?
自然石を利用した階段。
自然石を利用した階段。
岩々してきました。
岩々してきました。
楽しい道。
登った先に見える弥山山頂。山頂は後回しにして、展望が良さそうな方に回り込みます。
このテラスに登りたかったけど諦めた。
このテラスに登りたかったけど諦めた。
潜れるのか?
こんにちは。
海!島!
素晴らしい景色!
素晴らしい景色!
絶景を見渡す。
弥山三角点へ向かいます。
弥山三角点へ向かいます。
弥山三角点到着。
弥山三角点到着。
立派な展望台。
ここにも鹿ちゃん。
ここにも鹿ちゃん。
いちばん眺めが気に入った場所でゆっくり休憩します。
いちばん眺めが気に入った場所でゆっくり休憩します。
この二十四丁の石の横に陣取って景色を見るのが最高。
この二十四丁の石の横に陣取って景色を見るのが最高。
下山します。潜り石。
下山します。潜り石。
だいぶ下りてきたので、海も見納めか。
ロープウェイ乗り場の方へ下ります。
ロープウェイ乗り場の方へ下ります。
だいぶ下りてきたので、海も見納めか。
ロープウェイ乗り場と紅葉谷コース分岐点への道。
ロープウェイ乗り場と紅葉谷コース分岐点への道。
紅葉谷コースへ下ります。
紅葉谷コースへ下ります。

厳島神社には行ったことがありましたが、当時は後ろの山に登れるなど思いもよらず、登れると知ってからは一度行きたいと思っていました。
弥山(みせん)は、標高こそ高くないものの一般的な登山道だけでも3コースあり、どのコースもそれなりに時間と体力を要します。暑さのせいか思っていたよりも時間がかかり、疲れました。
涼を求めて沢沿いの大聖院コースを登りましたが、時折渡渉があったりして、狙い通りに涼しいコースでした。
仁王門から上は岩場も出てきて見晴らしも良くなり、頂上付近の岩場から見渡せる海と浮かぶ島は、暑さを押して登ってきた甲斐が十分に感じられる、大変美しい景色でした。海を渡る風も心地よく、時間を忘れて眺めました。
下りは紅葉谷コースを取りましたが、頂上への最短コースとのこともあり、これから頂上に向かわれるたくさんの登山者とすれ違いました。世界遺産の故か外国の方が大多数でした。
この日はロープウェイが整備のために運休で、下の紅葉谷公園で諦めて引き返す方もおられました。
ロープウェイの山頂駅から弥山山頂までだけでも30分ほどは歩けますので、子供連れなら往復ロープウェイ利用でも楽しめそうです。

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]
広島県 宮島・弥山(紅葉谷コース 〜 大聖院コース)