富士・御坂

富士山(北口本宮富士浅間神社から)

2016年07月24日(日) 〜 2016年07月25日(月)
anbebe-pooh その他2人
2〜3泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
バス 自家用車
富士山駅まで車
帰りは、スバルライン五合目からバス
五合目までは、ゆったりまったりの山歩きです。
そこからは、やはり人、人、人・・・
渋滞を避け、八合目か本八号目でご来光の予定にして、山小屋を出発したため登山道が空いていてよかったです。
しかし、山頂直下(九合目から先)は少し列になっていました。
外国の方が半分くらいいたのではないかと思うくらい、多くの言語を耳にしました。
さすがに人気の山です。
予約できる山小屋
富士山のふもととは思えないほど緑が沢山
気持ちがいい〜
樹々の間から山頂が見え、更にやる気度アップ‼️
樹々の間から山頂が見え、更にやる気度アップ‼️
時々お花に癒やされ〜(*^^*)
時々お花に癒やされ〜(*^^*)
光が射し込んで、山神さまが下りて来そうな…⁉️
照らされているようなホタルブクロ?のつぼみ
照らされているようなホタルブクロ?のつぼみ
なんでしょう?かわいいです
なんでしょう?かわいいです
三合目、かつての三晴茶屋(写真)
三合目、かつての三晴茶屋(写真)
現在の見晴茶屋
小屋を過ぎるとスバルライン五合目が遠くに見えてくる
日曜日激混み(_ _);
日曜日激混み(_ _);
馬車を引く馬さんたち
さて、ここからは3人で歩きます!
馬車を引く馬さんたち
さて、ここからは3人で歩きます!
六合目付近の木々
多くの方が食していて、とってもおいしそうでした
トモエ館のクリームパン
多くの方が食していて、とってもおいしそうでした
おはようございます
東洋館から山頂を目指します!
おはようございます
東洋館から山頂を目指します!
八合目の気温5度
空が焼けてきた
キレイです(スマホで撮影)
空が焼けてきた
キレイです(スマホで撮影)
いつものカメラで
また来れたことに感謝します
また来れたことに感謝します
風もなく気候が良いので、剣ヶ峰まで行きます
風もなく気候が良いので、剣ヶ峰まで行きます
かなりの斜面 (; ;)
かなりの斜面 (; ;)
近くにいた方に太陽の輪が出てるよと教えてもらい感動〜
初めて見ました
近くにいた方に太陽の輪が出てるよと教えてもらい感動〜
初めて見ました
気を取り直して〜
斜面を登る仲間たち
気を取り直して〜
斜面を登る仲間たち
山頂の郵便局
趣きあるポストです
山頂の郵便局
趣きあるポストです
山頂にもいい稜線があるなあ〜
山頂にもいい稜線があるなあ〜
日本のてっぺんから〜
八ヶ岳方向、雲の先に見えたんですけど
日本のてっぺんから〜
八ヶ岳方向、雲の先に見えたんですけど
長いザレ場を下ります
下山する仲間たち
長いザレ場を下ります
下山する仲間たち
岩場にオンタデ?
岩場にオンタデ?
こんな所に力強く生きています
こんな所に力強く生きています
下りてきました〜
重々しい富士山駅
下りてきました〜
重々しい富士山駅
実は駅ビル(u_u)
今回、山頂と麓で頂いた御朱印
ありがたひ
今回、山頂と麓で頂いた御朱印
ありがたひ

過去に2回富士山に行ったため、今回は初めて富士山駅近くの富士浅間神社からスタートすることにしました。
駅から近いのに、神社の裏からすぐに木々が生い茂り、深い森の中に入っていきます。(ちょっとビックリ)
ここから一合目の馬返しまでは、誰とも会うことはなく、木の間から差し込む朝日、お花、時折見える富士山頂に癒されながら、ゆっくりと気持ちよく歩けました。
また、五合目までは昔の茶屋の様子の写真等があって、富士の歴史を感じながら登ることができます。
スバルライン五合目で友人2人と待ち合わせていたため、ここから3人で山頂を目指しました。
結果、2日間天候恵まれたおかげで、3人でご来光を見たり、剣が峰に立ったりと目標をクリアできて、まずはホッとしています。
今回の記念はもう一つ、山頂で御朱印を頂いたこと・・・これは大事にしています(^^)

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山(吉田口)