中央アルプス

2016年08月10日(水) [日帰り]
0.10.2

旧スキー場P(福島Bコース登山口) - 幸ノ川渡渉点 -四合目 - 四合半力水 - 展望地 - 七合目避難小屋 - 八合目・水場 - 九合目・玉ノ窪小屋 - 木曽駒ヶ岳 - 八合目水場 - 七合目避難小屋 - 四合半力水 - 幸ノ川渡渉点 - 旧スキー場P
天候
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
福島Bコース登山口下部の旧スキー場の駐車スペース利用
・トランスジャパンアルプスレースが開催中のようでした。この日に28番目までの選手が、木曽駒ヶ岳を通過する所に遭遇しました。
・福島Bコースの八合目の水場では、冷たい水が豊富に脇き出ていました。
その他周辺情報 トランスジャパンアルプスレースのHP
林道から幸ノ川渡渉点を通って、樹林帯の坂道に取り付きます
この日は、水量が少なく容易に飛び石で渡れました。
林道から幸ノ川渡渉点を通って、樹林帯の坂道に取り付きます
この日は、水量が少なく容易に飛び石で渡れました。
四合目半の水場はちょろちょろ程度でした
四合目半の水場はちょろちょろ程度でした
六合目でトランスジャパンアルプスレース(TJAR)の24番の選手の方に追い抜かれました
七合目の少し手前の展望台からの御嶽山
七合目の少し手前の展望台からの御嶽山
御嶽山の山頂部の剣ヶ峰
御嶽山の山頂部の剣ヶ峰
雲海に浮かぶ乗鞍岳
雲海に浮かぶ乗鞍岳
笠ヶ岳-抜戸岳
西穂高岳-ジャンダルム-奥穂高岳-北穂高岳-前穂高岳、その右奥に槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳と白馬岳
鹿島槍ヶ岳と白馬岳
七合目避難小屋
八合目の水場では、冷たい水が湧きだしていました。
八合目の水場では、冷たい水が湧きだしていました。
九合目付近からの三ノ沢岳
木曽頂上小屋、木曽前岳-麦草岳
穂高岳-槍ヶ岳
TJAR29番の選手がやって来ました
TJAR29番の選手がやって来ました
駒ヶ岳神社(伊那側)
上空に少しかかっていた雲が切れて、気持ち良い青空となりました
駒ヶ岳神社(伊那側)
茶臼山-将棊頭山
空木岳-南駒ヶ岳
南アルプスの塩見岳
南アルプスの塩見岳
伊那前岳-頂上山荘、中岳-宝剣岳
伊那前岳-頂上山荘、中岳-宝剣岳
三ノ沢岳
駒ヶ岳神社(木曽側)
駒ヶ岳神社(木曽側)
TJAR26番の選手がやって来ました
TJAR26番の選手がやって来ました
その後にTJARのスイーパーというレースのサポートの方がやって来ました
TJARのスイーパーの方がもう一人やって来ました
イワツメクサ
ミヤマツメクサ
シロバナコマクサ
シロバナコマクサ
コマウスユキソウ(ヒメウスユキソウ)
コマウスユキソウ(ヒメウスユキソウ)
トウヤクリンドウ
元サイズ:5760px-3840px
【木曽駒ヶ岳の花束をレコに】KSK96
↓詳細は感想にて
元サイズ:5760px-3840px

福島Bコースでは、遭遇する登山者は少なく静かなコースでした。登山道脇のお花畑ではクモマベニヒカゲが沢山舞っていました。
五合目の先で、ゼッケンを付けた登山者に追い越されました。トランスジャパンアルプスレースの選手のようでした。山頂で休憩中にも3選手が登ってこられました。あと2人の選手と思ったいた方は、スイーパーと呼ぶ大会のサポート部隊のようでした。この日までに一部のリタイヤの方を除き28名の選手が木曽駒ヶ岳を通過されたようでした。
山頂に到着した時に、一時上空に薄い雲がかかりましたが、その後雲が切れて台風一過のように青空となり、快適な涼風がありました。

夏の高山植物の様子などを観察しに木曽駒ヶ岳を散策しました。今年は非常に花の開花が早いような感じで、既に咲き終わっていた花も多く、秋の花へと移り変わろうとしていました。
【木曽駒ヶ岳の花束をレコに】〜KSK96
ウメバチソウ、コガネイチゴ、センジュガンピ、ゴゼンタチバナ、オサバグサ、ヒメウスユキソウ(コマウスユキソウ)、ミネウスユキソウ、イワツメクサ、ミヤマツメクサ、アリドオシラン、ギンリョウソウ
キソチドリ?、ツガザクラ、セリバシガマ、エゾシオガマ、モミジカラマツ、ミヤマダイモンジソウ、セイヨウノコギリソウ、ヤマハハコ、サラシナショウマ、オトコエシ?、トウバナの仲間、オクモミジハグマ
ゲンノショウコ、アカバナの仲間、クサボタン、ムカゴトラノオ、カラマツソウ、ノブキ、ミヤマホツツジ、シラタマノキ、トリアショウマ、オカトラノオ、アラシグサ、ミヤマゴゴメグサ
ミヤマダイコンソウ、オオダイコンソウ、オトギリソウ、ウサギギク、オタカラコウ、アキノキリンソウ、コウゾリナ?、キバナノヤマオダマキ、ハクサンオミナエシ、タマガワホトトギス、ツリフネソウ
サワギク、ミヤマアキノキリンソウ、キンミズヒキ、ミヤマフタバラン、コケモモ、ウラシマツツジ、カニコウモリ、ウラジロナナカマド、チングルマ、トウヤクリンドウ、ソバナ、ツリガネニンジン
コマクサ、ネジバナ、ヨツバシオガマ、アザミ類、ミソガワソウ、ジャコウソウ、ヤマホタルブクロ、レイジンソウ、チシマギキョウ、オヤマリンドウ、トリカブト、シソ科
ノビネチドリ、クガイソウ、ウド、タマアジサイ、クロウスゴ、クロツリバナ、ツルリンドウ、オニユリ、トウヒレンの仲間、クロクモソウ、コガネヤマドリ?、タマゴタケ?
ハナイカダ、オオヒョウタンボク、ツバメオモト、サンカヨウ、マイヅルソウ、ユキザサ、ツクバネソウ、クルマユリ、ガンコウラン、オオバタケシマラン、タケシマラン、トチバニンジン 以上96種

【 バックナンバー 木曽駒ヶ岳 】 季節ごとに色々な花が見られるようです。
・7月3日 (2011年)『木曽駒ヶ岳にエーデルワイス咲いてる? 宝剣岳〜上松A』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-119849.html
・8月8日 (2013年)『木曽駒ヶ岳 誰も知らない秘密の花園・山頂になぜ駒草?・福島Bコースの駒薄雪草』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-330736.html
・8月10日 (2016年)『木曽駒ヶ岳〜トランスジャパンアルプスレースの選手と共に登頂〜福島B』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-936601.html
・8月14日 (2015年)『木曽駒ヶ岳・宝剣岳 〜福島B(花図鑑:駒薄雪草、白花駒草)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-698292.html
・9月22日 (2014年)『木曽駒ヶ岳(福島B・野鳥図鑑・駒薄雪草と駒草)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-515749.html
・9月23日 (2011年)『木曽駒ヶ岳〜福島B クイズ『この実何の実?気になる樹になる実』』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-135858.html
・9月26日 (2010年)『木曽駒ヶ岳・ツガサクラ咲く (上り:福島B、下り:将棊頭山-茶臼山)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-79815.html

【木曽駒ヶ岳山頂からの展望360度(2014年9月22日撮影)】

【木曽駒ヶ岳の福島Bコース七合目(御嶽山見晴台)からの展望】、御嶽山→乗鞍岳→穂高岳→槍ヶ岳、2014年9月22日撮影