中央アルプス

百名山36座目『空木岳』千畳敷〜空木岳 (ロープウェイ↑ 池山尾根↓)

2016年08月21日(日) [日帰り]

天候 曇り/晴れ ガス多し
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
前日の23時過ぎに林道駐車場に到着。
夜の林道を走るのメッチャ怖かった。。。
そして5時時点で、ほぼ一杯。
前日の23時過ぎに林道駐車場に到着。
夜の林道を走るのメッチャ怖かった。。。
そして5時時点で、ほぼ一杯。
駐車場からバスセンターに向かいます。
駐車場からバスセンターに向かいます。
鬱蒼とした森の中を下ります。
鬱蒼とした森の中を下ります。
車道に出ると左に500mでバスセンター。
車道に出ると左に500mでバスセンター。
5時40分でこの列。前日に比べると全然少ないみたいです。
この日は6時ごろから臨時バスが出て、3台目に乗車できました。
5時40分でこの列。前日に比べると全然少ないみたいです。
いい天気が期待できそうです!
いい天気が期待できそうです!
6時40分にしらび台到着。ロープウェイも7時始発が前倒しで動いてました。
青空が見え皆さんいい笑顔です。
青空が見え皆さんいい笑顔です。
7時発のロープウェイに乗車。
7時発のロープウェイに乗車。
あっという間に千畳敷に到着。
やっぱ綺麗だわ♪♪
あっという間に千畳敷に到着。
やっぱ綺麗だわ♪♪
木曽駒方面は凄い人です。。。
木曽駒方面は凄い人です。。。
振り返ると南アルプスと雲海が。
振り返ると南アルプスと雲海が。
極楽平に向けて高度を上げます。
極楽平に向けて高度を上げます。
20分ほどで極楽平に到着。
20分ほどで極楽平に到着。
御嶽山も見える〜。
御嶽山も見える〜。
やべぇ、ガスってきた。。。
やべぇ、ガスってきた。。。
晴れてたら素晴らしい稜線歩きなんだろうけどな〜。
晴れてたら素晴らしい稜線歩きなんだろうけどな〜。
先行するパーティに追いつく。
先行するパーティに追いつく。
見えているのは、しらび台の駐車場かな?
見えているのは、しらび台の駐車場かな?
三ノ沢岳ははっきりと見えます。
三ノ沢岳ははっきりと見えます。
ハイマツ帯を歩くと、露が凄くてタイツがびっしょり。
ハイマツ帯を歩くと、露が凄くてタイツがびっしょり。
濁沢大峰への登り。
濁沢大峰への登り。
濁沢大峰到着。
行き止まりは目立つようにしてありますから心配ないでしょう。
行き止まりは目立つようにしてありますから心配ないでしょう。
それなりに険しい道もありますが、、、
それなりに険しい道もありますが、、、
恐れることはありません。
恐れることはありません。
小さいアップダウンが続き、徐々に疲れが溜まってきます。
小さいアップダウンが続き、徐々に疲れが溜まってきます。
行けども行けどもピークが続く。。。
行けども行けどもピークが続く。。。
気持いい縦走路が続きます。
気持いい縦走路が続きます。
檜尾岳到着。後に避難小屋が見えます。
檜尾岳到着。後に避難小屋が見えます。
疲れたので1度目の栄養補給。
疲れたので1度目の栄養補給。
おっ!?空木岳のガスが一瞬取れた!!
おっ!?空木岳のガスが一瞬取れた!!
せっかくなので避難小屋へ寄り道してみよっと。
片道8分程度でした。
せっかくなので避難小屋へ寄り道してみよっと。
片道8分程度でした。
すごい綺麗な避難小屋でした。
すごい綺麗な避難小屋でした。
小屋内部。綺麗に使ってあります。
小屋内部。綺麗に使ってあります。
下山ルートあり。
下山ルートあり。
小屋から見上げる檜尾岳。
小屋から見上げる檜尾岳。
たたずむ雰囲気が良い!!
たたずむ雰囲気が良い!!
チングルマ
徐々に天気が・・・
徐々に天気が・・・
熊沢岳は、、、特に感想なし。
熊沢岳は、、、特に感想なし。
空木岳がだんだん近づいてきてるのが分かります。
空木岳がだんだん近づいてきてるのが分かります。
東川岳到着。空木岳は目と鼻の先に。
東川岳到着。空木岳は目と鼻の先に。
大迫力の空木岳。
大迫力の空木岳。
眼下に木曽殿山荘が見えてきました。
分かってたけど急な下り。
眼下に木曽殿山荘が見えてきました。
分かってたけど急な下り。
そして下った後は登らないといけない。。。
そして下った後は登らないといけない。。。
想像していたよりも小さい小屋。水場枯れてますの張り紙ありました。
さて、空木岳に向かって進む覚悟を決めました。
さて、空木岳に向かって進む覚悟を決めました。
相当頑張ったのに第1ピーク。まだ山頂じゃないの?
相当頑張ったのに第1ピーク。まだ山頂じゃないの?
あそこが山頂か??
あそこが山頂か??
そうも山頂ではなさそうだ。
そうも山頂ではなさそうだ。
岩壁だが右のほうから楽に登れる。
岩壁だが右のほうから楽に登れる。
鎖と足場でスイスイ進めます。
鎖と足場でスイスイ進めます。
いよいよ山頂目の前。
いよいよ山頂目の前。
駒峰ヒュッテが見えてきた。ってことはそろそろ山頂。
駒峰ヒュッテが見えてきた。ってことはそろそろ山頂。
着いた〜〜〜。
南駒ヶ岳方面。
ここを10kmも下るんだね。
ここを10kmも下るんだね。
空木岳に別れを告げます。
空木岳に別れを告げます。
13時30なので泊らず下山します。
13時30なので泊らず下山します。
案外綺麗な小屋です。
案外綺麗な小屋です。
山頂からわずか100m。
ってことはのこり9.99kmか・・・・・。
山頂からわずか100m。
ってことはのこり9.99kmか・・・・・。
ガスの上は青いのになぁ。
ガスの上は青いのになぁ。
駒石。上手に組合わさってますね。
駒石。上手に組合わさってますね。
何度も振り返って。
何度も振り返って。
そろそろ草木の背丈も高くなってきて展望が効かなくなり、尾根を一気に下っていきます。
まだ2kmしか来てないのかよ。あと8km・・・
まだ2kmしか来てないのかよ。あと8km・・・
整備されてはいますが、何せ距離が長い。
整備されてはいますが、何せ距離が長い。
大事なところの数字が消えている。100と900ではえらい違いなんですが。
鎖場。気をつければ問題ないが、最後気を緩めて1m程ずり落ちてしまいました。
遊歩道経由と登山道経由。
遊歩道経由と登山道経由。
もちろん名前からして遊歩道経由を選択。
もちろん名前からして遊歩道経由を選択。
どっちを選んでも1.7kmってことはしんどさは変わらない?
どっちを選んでも1.7kmってことはしんどさは変わらない?
池山山頂へは行く元気なし。
池山山頂へは行く元気なし。
水場到着。冷たくておいしかった。
水場到着。冷たくておいしかった。
展望台。って木の切り株の足場があるだけ。
展望台。って木の切り株の足場があるだけ。
登山道終点にようやく着いたが、ここから駐車場までもうひと踏ん張り。
林道終点。ここの駐車場は誰が止めれるのだろうか?
林道終点。ここの駐車場は誰が止めれるのだろうか?
下山ルートです。
下山ルートです。
林道が見えた!!ホントにホントのゴールです。
ここを右に曲がって500mで駐車場です。
林道が見えた!!ホントにホントのゴールです。
ここを右に曲がって500mで駐車場です。
ゴ〜〜〜〜〜〜〜〜ル!!!
ゴ〜〜〜〜〜〜〜〜ル!!!
向かい側に朝使ったバスセンターへ向かう登山口。
向かい側に朝使ったバスセンターへ向かう登山口。
限界超えました。
限界超えました。
残ってたのは3台のみ。
残ってたのは3台のみ。

当初の計画では北岳〜間ノ岳を1泊2日で行こうとしていたのですが、台風が3つ発生し22日の天候が期待できないので日帰りでの山行へ変更。

広河原から間ノ岳ピストンはさすがに無理なので、目標を空木岳に変更。
2000m登って2000m下るような池山尾根コースはキツ過ぎるので
最初にロープウェイで高度を稼げる千畳敷からの縦走を選択。

朝は5時に行動開始。
下山後に楽をしたいので、林道駐車場から駒ヶ根バスセンターまでの2km程をウォーミングアップのつもりで歩きました。地図では1時間以上のコースタイムでしたが実際は40分ほどでした。終わってみればこの2kmが大きな違いとなります。

極楽平〜東川岳の縦走路は小さなアップダウンを繰り返しますが、これが案外ボディブローのように効いてきます。檜尾岳避難小屋への寄り道(往復15分)も効いたのかもしれませんが・・・(笑)そして東川岳から木曽殿山荘への下り、そこから空木岳への登りは精神的に堪えます。

最後、空木岳からの下り。これは足にきてツラかった。
個人的には2000mを下るという標高差よりも10kmの長丁場だったことが原因だと思う。もし駒ヶ根バスセンターの駐車場に車を止めていたら、、、と思うとゾッとする。

なにはともあれ無事に空木岳の登山を終えました。
天気が持ってくれ雨に降られなかったのがホントに良かった。

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [2日]
木曽駒ヶ岳・宝剣岳〜空木岳
積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
池山
無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
空木岳(池山尾根・日帰りピストン)