トレイルラン

★キョロトレイル★草戸山〜三沢峠〜大垂水峠〜小仏城山〜高尾山

2016年09月05日(月) [日帰り]

南高尾は登山者もそんなに多くないので、思いっきりお山気分を楽しめます。
高尾山口から草戸山に向かわなくても、三沢峠に向かうコースでもいいと思います。
なんといっても見晴台の眺めは最高です!!
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
その他周辺情報 登山後は高尾山温泉
高尾山口駅出発
高尾山に向かう人が多い中、だーれも行かない登山道へ。
狭いし、少し心細い(笑)
高尾山に向かう人が多い中、だーれも行かない登山道へ。
狭いし、少し心細い(笑)
道しるべがあると安心する。
道しるべがあると安心する。
毒キノコ
ひたすらのぼる。ヘタレなので上りはほとんど歩いちゃいます。
ひたすらのぼる。ヘタレなので上りはほとんど歩いちゃいます。
途中にある鉄塔どかーん!
途中にある鉄塔どかーん!
少しなだらかになればエッサホイサとのんびり走る。
少しなだらかになればエッサホイサとのんびり走る。
草戸峠に到着!
草戸峠からの眺め〜
草戸峠からの眺め〜
少し走ったら町田市で一番高い山の草戸山。
ここまで誰にも会わなかったよ。
少し走ったら町田市で一番高い山の草戸山。
ここまで誰にも会わなかったよ。
草戸山からの眺め♪
草戸山からの眺め♪
さぁ〜走るわよぉぉ〜
さぁ〜走るわよぉぉ〜
あ、だめ・・・テクテク・・・
あ、だめ・・・テクテク・・・
走れ走れ〜〜
途中から城山湖の眺め!きれいだわぁ〜
途中から城山湖の眺め!きれいだわぁ〜
松見平休憩所、誰もいません・・・このあたりは登山者がほとんどいません。平日だからかなぁ?
南高尾は静かで大好き!
南高尾は静かで大好き!
さぁ〜ランラン♬
さぁ〜ランラン♬
三沢峠!眺めはありませぬ。
三沢峠!眺めはありませぬ。
少し休憩。
まきみちをすぐ選ぶ私。
まきみちをすぐ選ぶ私。
西山峠!眺めはなし・・・。
だんだん少ないけど登山者にもお会いする。
なんとなくだれかに会うと落ち着くのよね。
西山峠!眺めはなし・・・。
だんだん少ないけど登山者にもお会いする。
なんとなくだれかに会うと落ち着くのよね。
リュック掛けを作られた方、素晴らしい!と思う。
リュック掛けを作られた方、素晴らしい!と思う。
さぁ〜あと少しあと少し・・・
さぁ〜あと少しあと少し・・・
来た!!!私の大好きな場所。
来た!!!私の大好きな場所。
見晴台!津久井湖と丹沢の眺めがほんと最高!
見晴台!津久井湖と丹沢の眺めがほんと最高!
こんな景色を他の登山者がいないので独り占め。
そしておにぎりをパクパク。
こんな景色を他の登山者がいないので独り占め。
そしておにぎりをパクパク。
一番好きな場所に行けて満足したけど、まだまだ走るわよ。
一番好きな場所に行けて満足したけど、まだまだ走るわよ。
だんだん走りやすくなってきたー!
だんだん走りやすくなってきたー!
コンピラ山。眺めはよくない・・・。
コンピラ山。眺めはよくない・・・。
大洞山。眺めはこちらもよくない・・・。
そこから下っていくと〜
大洞山。眺めはこちらもよくない・・・。
そこから下っていくと〜
大垂水峠橋を渡り・・・
大垂水峠橋を渡り・・・
車道に出た!大垂水峠にきたよ。
車道に出た!大垂水峠にきたよ。
車道脇の歩道を走ると・・・。
車道脇の歩道を走ると・・・。
道しるべがあり、こちらへ行けと・・・。
道しるべがあり、こちらへ行けと・・・。
なんか一気にまた心細くなるような登山道。
なんか一気にまた心細くなるような登山道。
でも滝が葉っぱの向こうに見える!
水の音は癒されるなぁ。
でも滝が葉っぱの向こうに見える!
水の音は癒されるなぁ。
そして小川に出た!
今日はサンダルで走っていたのよ。
汚れた足をきれいきれい。冷たい水が最高に気持ちが良い。
そして小川に出た!
今日はサンダルで走っていたのよ。
汚れた足をきれいきれい。冷たい水が最高に気持ちが良い。
こんな小川。でも登山者がいな〜い。
少し心細い。
こんな小川。でも登山者がいな〜い。
少し心細い。
あうぅ。がんばってのぼるわよ。
あうぅ。がんばってのぼるわよ。
階段をのぼったり・・・あぁ、苦しい。でもこの先にはこの先には、おいしいおいしい、アレが待っていると心の中でつぶやく。
快適土道は少ししかなく・・・。ほとんど歩き。
快適土道は少ししかなく・・・。ほとんど歩き。
おまけに草ボウボウすぎて、顔にあたって痛い!!この登山道をのぼる人は少ないのかもしれないなぁ。ほとんど走ることなく・・・
城山茶屋に着いた!!!
城山茶屋に着いた!!!
小仏城山からの眺め!
小仏城山からの眺め!
あぁ〜気持ちいいわ〜〜平日だから山頂にも8名しかいなかったよ。
そしてお楽しみのかき氷。これ、小さい方なんだけど、それでもじゅうぶん大きいよね?汗もかいたので、ほんとおいしいこと!
でも食べた後には少し寒くなっていた。
でも食べた後には少し寒くなっていた。
さて〜小仏城山からどっち方面に行こうかな?と悩んだ末に・・・
王道の高尾山に行くことにした。
今日はぐるっとひとまわりにしようかと。
王道の高尾山に行くことにした。
今日はぐるっとひとまわりにしようかと。
高尾山までの登山道は快適快適。
高尾山までの登山道は快適快適。
でもね、サンダルだと砂利だと痛いのよぉ〜石ころも入ってくるし。これさえなければ、サンダル最高!
階段とまきみち・・・階段を選んで、のぼった先に〜
階段とまきみち・・・階段を選んで、のぼった先に〜
ハイ、平日なのに観光客大勢の高尾山に到着。
ハイ、平日なのに観光客大勢の高尾山に到着。
異国にいるような気分だったわ。外国人が多すぎて。
小仏城山の静かさが恋しくなったもん。
異国にいるような気分だったわ。外国人が多すぎて。
小仏城山の静かさが恋しくなったもん。
都心方面への眺め〜、では今日はこれにて下ることにしましょ。
都心方面への眺め〜、では今日はこれにて下ることにしましょ。
高尾山薬王院を経て・・・駅まで走るつもりだったのに・・・
高尾山薬王院を経て・・・駅まで走るつもりだったのに・・・
リフトに乗ってしまった(笑)
すいてるじゃーーーん!乗るっきゃないと。
いやぁ〜快適快適。眺めも最高。気持ちのいいこと!
リフトに乗ってしまった(笑)
すいてるじゃーーーん!乗るっきゃないと。
いやぁ〜快適快適。眺めも最高。気持ちのいいこと!
あっという間に空の旅は終わり、高尾山口駅そばで高尾山方面にきたら必ず食べる団子をパクリ!棒を返すと10円戻ってくる。
最後は高尾山温泉だよぉぉ〜〜♪
最後は高尾山温泉だよぉぉ〜〜♪
16.77キロのんびりひとりぼっち、キョロトレイルランおっしまい!お山はほんと楽しいよ。

お天気がいいということで、突然決めたお山の日。
平日なので、最初は登山者が少ないから、心細かったけれども、山に行けば大嫌いな虫の音やら風の音、木の音、そして景色が癒してくれるので気持ちがよかったです。
もともと脚力のあまりないなんちゃってトレイルランナーなので(-_-;)つらい上りは歩いて、ゆっくり景色や山の気分を感じたいところも歩いて、マイペースで走って楽しみました。
おまけに今日は初サンダルトレイル。
トレイルでもOKといわれるサンダルで走るお山は最高に気持ちがよかったけど、砂利道は少しつらかったです(><)。
小川でちゃぷちゃぷできるのは最高ですね!
最後はリフトにも乗ったけど、気持ちがよかったです〜。最後の温泉まで思いっきり楽しめたグルッと南高尾でした!

携帯食316円
飲料540円(2本持って行ったが小仏城山までに飲み干してしまい、小仏城山と高尾山でお高いペットボトルを購入)
かき氷300円
団子290円