赤岳

天候 | 晴れと薄曇りを行ったり来たり。夜は細かい霧雨がほんの少し降りましたが、特に影響なく!雨に降られなくてほんとに良かった。 |
過去天気図(気象庁) | 2016年09月の天気図 |
新宿駅11時発あずさ→13:13茅野駅着、13:45のバス→13:20頃美濃戸口着 帰り) 美濃戸口13:20発バス→14時頃茅野駅着、14:19発あずさ |
今回は、わたくしを山に導いてくれた友人との山行で、先月に引き続き八ヶ岳へ参りました。友人の「赤岳デビューしたい!」という希望に応えました。
わたくしとしては、前回ルーファイに迷った大同心稜を再び・・・とも思って提案したのですが、「地図にない道は絶対に行きたくない」という強いアピールに負けて、バリルートは断念しました。
代わりに、以前、御小屋尾根から登って赤岳方面に下った阿弥陀岳を、中岳のコルからピストンするというお楽しみを許諾してもらって、充実した山行を楽しむことができました。
初日は美濃戸口から行者小屋まで。いつものわたくしペースで行ったのですが、友人にはそうとうヒーコラさせてしまった模様。友には、事前情報として「基本的に緩斜、ただし2箇所くらい、登る感じなところがあるよ」と伝えてあったのですが、どうやら速く歩きすぎたみたいでごめん。というか私自身、たまたまこの日は体調が絶好調だったらしく、いつもより元気に歩けたみたいで・・・。
その夜は友人が運んでくれた3〜4人用テントでゆったり過ごすことができました。荷物が重かったのかもね。ごめんよ。
翌日は、できるだけ早出にしようということで5時出発にしました。グッジョブオレ達。ただ、私は夜のワインが悪かったのか寝不足のせいか、友人よりも登りがつらく、ヨチヨチ歩きだったのでした。ただ、阿弥陀や赤岳直下の岩場になると俄然元気!やはり体が四つ足歩行になれてしまいつつあるらしい。よくないよくない。
それと今回驚きの出来事は、カモシカくん達に多数であったこと。中岳のコル、阿弥陀の下り、美濃戸までの歩きの3箇所で、全く人を気にしないカモシカくん達がいました。かわいい〜。草を食みまくってました。なんでだろう、登山客達がいっさい危害を加えないことに慣れきっているからなのかな。いいことなのか悪いことなのかよくわからないけど、出会えるとうれしいのは確か。