記録ID: 971935
槍・穂高・乗鞍
紅葉の涸沢と秋風の稜線を歩く(上高地〜涸沢〜奥穂高岳〜紀美子平〜岳沢〜上高地)
2016年09月29日(木) 〜
2016年10月01日(土)

1日目
2日目
3日目
天候 | 29日(木):雨のち曇り、夜は晴れ 30日(金):絶好の縦走日和り、夜は雨 1日(土) :小雨のち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2016年09月の天気図 |
1日(土):上高地〜JR松本駅、アルピコ交通バス・電車(新島々駅で乗り換え)、約1時間50分、2,450円 |
☆☆上高地〜明神〜徳澤〜横尾☆☆ よく整備されたハイキングコースです。 各小屋にトイレ・水場・自販機が設置してあり、通常の時間には 小屋も開いており食事もできます。 ☆☆☆横尾〜本谷橋〜涸沢☆☆☆ 一般的な登山道で危険個所はありません。 屏風岩、本谷橋での涸沢の流れ、涸沢の渓谷美と見飽きる事の ない歩きを楽しめます。涸沢近くの登りは少し急になりますが 素晴らしい紅葉が登りの辛さを忘れさせてくれます。 ★★涸沢〜穂高岳山荘★★ パノラマコースは石畳みとガレの登りですが整備されており問題は ありません。ザイテングラートは今年9月に死亡事故が続いた事 で分かるように簡単な登りではありません。岩場はスタンスと ホールドをしっかりと確認して通過することが必要です。 ★☆☆穂高岳山荘〜奥穂高岳〜紀美子平〜岳沢☆☆★ 山荘前の岩場、吊尾根中央と紀美子平直下のクサリ場、この3か所 は細心の注意を払う必要があります。又、所々にスラブのトラバ ース箇所があり気を抜くことはできません。 しかし右手に西穂・上高地、左手に涸沢・前穂北尾根、正面に 前穂・明神を見て歩ける大展望の素晴らしい縦走路です。 ☆☆岳沢〜上高地☆☆ 一般的な登山道で危険個所はありません。ほとんどが樹林の中の 歩きとなり展望が利くのは数か所です。岳沢湿原を見られるのが 楽しみです。 |
その他周辺情報 | 「小梨の湯」 小梨平キャンプ場の管理棟にあります。平常はPM(正午)12:00〜PM7:00ですがシーズンの休日等で山から登山者(特に団体さん)が下りてくる様な時はAM10:00から開けるそうです。 土曜日でしたがラッキーにも10時の一番風呂に入ることが出来ました。 設備も整っていてきれいです。大人600円です。 |
♪ 涸沢から奥穂高岳へ ♪
夏の白馬岳以来の登山を「何処にしようか?」と考えたとき候補は
雲の平。たまたまNHKのBSで雲の平の映像を見てその素晴らし
さに圧倒されました。それを見て「やはり最初に行くのは緑の溢れる
夏が良い」と考えを変えました。
そして思いついたのが今回のルートです。二度目の縦走となり
ます。
♪ 最高の天気でした ♪
入山日も下山日も雨でしたが、涸沢のモルゲンロートと紅葉を
満喫でき、奥穂高岳の登頂も含め最高の天気に恵まれました。
さらに吊尾根の縦走は秋風の吹く中を楽しく歩けました。
涸沢で写真を撮るのに時間を使い、前穂高岳に登れなかったのが
誤算でした。単に歩きが遅いだけですが。
♪ そして ♪
紅葉シーズンとは言え雨の平日でテン場も登山道も思ったほど
の混雑ではなかったです。しかし行き交う人との挨拶やテン場
や小屋の方々との話は自分を十分勇気づけてくれました。
無事に縦走が終えられたのも登山道を整備された関係者の方々
と山小屋の爽やかな対応のおかげと思います。
ありがとございました。
こんにちは。
夜と翌日が晴れて何よりでした。
いつも写真が綺麗です。
満天の星空は、天の川の傾きからすると西の空でしょうか。
天の川の中で明るく輝いてる星は、白鳥座のデネブかな。
以前のレコで、夏の大三角形の写真があったことを思い出しました。
星見酒はしましたか。
本当にラッキーでした
何しろ「さわやか信州号」の予約は1か月前ですから。
紅葉はピークを少し過ぎてましたが素晴らしかったですね
そうです
輝いてる星はデネブです。詳しいですね
すみませ〜ん。星見
soratokazeさん こんばんは
ザイテン、奥穂、吊り尾根・・・・
いい間ででしたね!! 拍手です!!!
涸沢の紅葉も最高!!
今年はどうも間を掴むのが難しいですね。
それにしてもドンピシャ・・いいですね〜〜
少々の悪天候でも行くべしなのかもしれないです。
ちょっと今年の涸沢紅葉は諦めかも・・・
soratokazeさんの写真で楽しませてもらうこととしますか・・
お疲れでした (^^)/
本当に山の天気は行って見なければ分かりませんね!
今回は良い方に転びました
涸沢の紅葉はもう終盤ですが、横尾谷はこれから
が見ごろと思います。
季節が進むにつれて段々と山里に下りてくるので
まだまだチャンスがありますね。
夢が膨らみますね
2日目は素晴らしい青空で奥穂高岳は満喫できましたね。
今年の紅葉はどんな感じでしょうか?
あっという間に冬化粧ですからタイミングは難しいですね。
素晴らしい写真見せて頂きありがとうございます^_^
青空はまさかの絶好のタイミングでした
ナナカマドの葉は小屋のあたりは数日前の雨で落ちた
そうですが、小屋から上のパノラマコースには
十分残っていて色づきを楽しめました
暇そうな時間を見計らって小屋の方に聞くと色々
教えてくれますね