高畑山・赤鞍ヶ岳を無生野より

2016年10月02日(日) [日帰り]

天候 晴れ時々くもり
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
赤倉岳BS?バス回転所近くの道路脇スペースにバイク停める
迷うような所はあまり有りませんでした。
その他周辺情報 近くにはお店とかは有りません。
駐車したちょっと先の神社の所に公衆トイレ(簡易トイレ)が有りましたが、縄張りしてあったから使えないのかも。
赤倉岳BS近くの道路脇スペースにバイク停める
水風呂・・・源泉かけ流しって感じかな
水風呂・・・源泉かけ流しって感じかな
なかなか見事な滝・・・林間からしか見えないのが残念
なかなか見事な滝・・・林間からしか見えないのが残念
赤倉岳BSってココだと思うんだけど、BSの表示が無いからバスの回転所になってるだけなのかな
田んぼの、はせ掛けって久しぶりに見た
田んぼの、はせ掛けって久しぶりに見た

長袖シャツ(1) ソフトシェル(1) ズボン(1) 靴下(1) グローブ(1) 雨具(1) 帽子(1) 靴(1) ザック(1) 昼食(1) 行動食(1) 非常食(1) 飲料(1) 地図(1) コンパス(1) ライト(1) 予備電池(1) GPS(1) 常備薬(1) 携帯TEL(1) 時計(1) タオル(1) ストック(1) カメラ(1) ロープ(1)

曇りっぽかったけど、朝早くから出掛けてみた・・・みた。。。
今日の目的地は高畑山と赤鞍ヶ岳。
駐車場所が近づくにつれ青空が見えてきて、思ったより良い天気。
滑りやすい急坂もあるけれども、季節がらススキが茂ってたり枝が張り出してる所なんかもあるけど、ほとんど迷うことなく歩けました。
大ダビ山からは東方向に逸れて、P857.4の三角点を見てきました。大ダビ山から急坂をチョットだけ降りて、あとは比較的アップダウンの少ない尾根道を行くと、国土地理院のクイ付きの三角点でした。展望とかは無いから、あまり行く人はいないみたい。
最後の分岐点からの降りは、少し下り始めると地図の点線からは逸れて隣の尾根に案内テープが行ってます。方角的には良さげなので案内テープに従って尾根から沢に降りて、林道に入るころからは点線通りに。地図の点線は今は使われていないルートのようです。
最後の滝とかは見ごたえありましたですね。

雨の間の晴れ間だったから、雲が多くて遠くの方は良く見えてなかったけど、もう少し涼しくなれば富士山なんかもよく見えるようになると思われます。

今日も色んなもの見れて、まずまず・・・まずまず。。。