中央アルプス

西駒山荘
桂木場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
伊那方面から県道202号線を小黒川キャンプ場方面に向かい、終点の手前左側が駐車場になっています。20台くらい停められます。
危険個所は特にありませんでした。コースが長いのでペース配分が必要です。
入口には看板が立てられています。
入口には看板が立てられています。
久々にヘッデンで出発です。ふと空を見上げると素晴らしい星空でした。テンションもあがります。
ぶどうの泉、冷たくておいしい
ぶどうの泉、冷たくておいしい
肝心な時間が良く見えない
肝心な時間が良く見えない
ようやく明るくなってきました
ようやく明るくなってきました
プチモルゲン
歩きやすい登山道です。某ビールメーカー様の寄付と書いてありました。感謝です。
途中でご来光。久々に気持ちよく晴れました。
途中でご来光。久々に気持ちよく晴れました。
大樽小屋で小休止
ようやく半分くらい来ました
霜柱の芸術、柔らかくてサラサラ
霜柱の芸術、柔らかくてサラサラ
霜柱の芸術2
振り返って行者岩と左手奥の御岳山は噴火から2年経ちました。
振り返って行者岩と左手奥の御岳山は噴火から2年経ちました。
北アルプスも絶景、後立山まで素晴らしい
北アルプスも絶景、後立山まで素晴らしい
西駒山荘に到着、伊那から登って来た超健脚の方としばしお話ししました。この後あっという間に姿が見えなくなってしまいました。
今日が初氷だそうです。翌日は小屋閉めのようです。
今日が初氷だそうです。翌日は小屋閉めのようです。
南アルプスの絶景、高曇りかな
南アルプスの絶景、高曇りかな
木曽駒、宝剣が見えてきました。テンションUP!
木曽駒、宝剣が見えてきました。テンションUP!
濃が池の分岐まで来ました。ここからすれ違う登山者が急激に増えました。
歩いて来た稜線を振り返って
歩いて来た稜線を振り返って
眼下には濃が池を見ながら
眼下には濃が池を見ながら
山頂方面、気持ちの良い天気です
山頂方面、気持ちの良い天気です
宝剣も綺麗にみえます
宝剣も綺麗にみえます
木曽駒山頂に着きました。甲斐駒、八ヶ岳も綺麗に見えました。
山頂は3000m級の山とは思えない大賑わいでした。
木曽駒山頂に着きました。甲斐駒、八ヶ岳も綺麗に見えました。
山頂は3000m級の山とは思えない大賑わいでした。
富士山もくっきり、すっきり
富士山もくっきり、すっきり
せっかく来たので宝剣まで足をのばします。
せっかく来たので宝剣まで足をのばします。
この高度感!
千畳敷方面、この時間でロープウエー待ちは1時間くらいだったようです。
宝剣山頂、狭い所ですが賑やかでした。写真撮っていただきました。有難うございました。子供は頂点に立っていました。見ている方が怖い。
山荘横で手短にカップ麺ランチ。トイレは200円
山荘横で手短にカップ麺ランチ。トイレは200円
名残惜しいですが、時間がないのでそろそろ下ります
名残惜しいですが、時間がないのでそろそろ下ります
シナノキンバイまだ残っていました。
シナノキンバイまだ残っていました。
抜けるような青空が広がります
抜けるような青空が広がります
濃が池、例年ですと雪渓があるようです。
濃が池、例年ですと雪渓があるようです。
チョウノスケソウ?こちらもに残っていました。
チョウノスケソウ?こちらもに残っていました。
遭難記念碑
ガスがかかったり、とれたり
ガスがかかったり、とれたり
静かな樹林帯をひたすら下ります
静かな樹林帯をひたすら下ります
ようやく避難小屋まで下りました。
ようやく避難小屋まで下りました。
少ない紅葉ですが
少ない紅葉ですが
膝に優しい登山道ですが、長い長い
膝に優しい登山道ですが、長い長い
あと少しです
明るいうちに無事に戻ってきました。
明るいうちに無事に戻ってきました。
駐車場は数台と空いていました。
駐車場は数台と空いていました。

9月、10月の連休は雨でことごとく計画倒れに終わり、今シーズンのアルプスは無いかと諦めていましたが、10月の連休最終日にようやく晴れの予報で木曽駒の稜線歩きを楽しむことができました。桂木場からの西駒ルートは距離が長いですが、非常によく整備されていて安心して歩くことができました。朝4時半の時点で駐車場には10台くらいしか停まっていなかったので、ロープウエーからのコースに比べて登山者は極端に少なかったです。西駒山荘から木曽駒ヶ岳までは、ほぼ貸切状態の気持ちの良い稜線歩きが楽しめました。山頂では写真待ちがあるほど混雑していて木曽駒、宝剣の人気ぶりには改めて驚きました。次回は上松・福島からのコースなども歩いてみたいです。
西駒山荘でお話しした伊那から登って来た超健脚な方、木曾駒山頂、宝剣山頂などで写真を撮っていただいた方、桂木場の駐車場でお話しした方など、楽しい時間を本当に有難うございました。

クラッシクルート
Kiyopiさん、こんにちは

ロングルートお疲れ様でした。このルート歩いてみたいと思っておりますが
なかなか行けずにおります。
西駒山荘過ぎたあたりからみえる、駒ヶ岳まで続く稜線はすごく魅力を
感じております。
いってみたい気持ちが膨らみました。
2016/10/19 11:03
Re: クラッシクルート
higurasiさん、こんにちは。

コメントを有難うございました。
行きも帰りも殆ど人にも会わず、幸い熊にも会わずに、
これだけ整備されている登山道には正直驚きました。管理者の方に感謝です。
人が歩かない登山道であれば廃道寸前になってしまいそうですが、
夏場は地元の林間学校などで歩いているんでしょうね。

特に西駒山荘〜木曽駒山頂までは稜線歩き天気も良くて素晴らしかったですよ。
帰りは人に会ったのが、先に行かれた方一人だけでした。ほぼ貸切状態でした。
いつか是非チャレンジされてみて下さい。今年はだいぶ気温が下がってきましたが。

ロープウエー利用の方とも話しましたが、当日は下りは最大3時間待ちのようでした。
待ち時間を考えたら、あまり変わらないかもしれませんね。
いろいろなルートがあるので、次回の楽しみがまたひとつ増えました。
2016/10/19 18:00