妙高・戸隠・雨飾

火打山・妙高山(笹ヶ峰登山口〜高谷池ヒュッテ泊)

2013年08月03日(土) 〜 2013年08月04日(日)
1〜2泊以上が適当
1.01.1

2013年8月3日(土曜日)
 0710笹ヶ峰登山口
 1315火打山1355
 1420ライチョウ平
 1500高谷池ヒュッテ到着
 1715夕食

2013年8月4日(日曜日)
 0515朝食
 1225黒沢池ヒュッテ
 1315富士見平分岐
 1430黒沢橋1445
 1525笹ヶ峰登山口
天候 8月3日 曇り/晴れ。
8月4日 曇り/雨。
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
in/out上信越道信濃町インターチェンジ30分。
笹ヶ峰登山口のゲート。登山届・下山届はこちらに。
笹ヶ峰登山口のゲート。登山届・下山届はこちらに。
最初は沢沿い。何回か渡渉します。
最初は沢沿い。何回か渡渉します。
木道が整備されていますが、途切れたところに泥濘あり。
木道が整備されていますが、途切れたところに泥濘あり。
グリーンハウス分岐。笹ヶ峰一周歩道はここから右に。火打山は左に進みます。
山頂まで1/9kmの道標。8/9kmの道標まで、8つすべて見つかりました。
ブナ林。
黒沢橋。
黒沢橋で渡渉して、黒沢を外れて尾根を登っていきます。
黒沢橋で渡渉して、黒沢を外れて尾根を登っていきます。
十二曲り。カーブごとに1/12から12/12まで次々に標識が出てきます。20分弱の区間。
ソバナ。
ベニバナイチゴの実。
ベニバナイチゴの実。
オオシラビソ林。
オオシラビソ林。
木の階段。よく整備されていますが、十二曲りの先はとても長い登り。
ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
岩もゴロゴロと。
岩もゴロゴロと。
富士見平分岐。火打方面に進みます。ここから花ばかり、平坦です。
モミジカラマツ。
モミジカラマツ。
クルマユリ。
キヌガサソウ。立派です。
キヌガサソウ。立派です。
オニアザミ。
高谷池ヒュッテの三角屋根。
高谷池ヒュッテの三角屋根。
高谷池。
水場。水量豊富。要煮沸。水温は温めでした。
水場。水量豊富。要煮沸。水温は温めでした。
コイワカガミ。
ハクサンコザクラとミヤマキンポウゲ。
ハクサンコザクラとミヤマキンポウゲ。
天狗の庭。ここにもたくさんの花。
天狗の庭。ここにもたくさんの花。
火打山、池塘、残雪。天狗の庭。
火打山、池塘、残雪。天狗の庭。
池塘に映る逆さ火打。
池塘に映る逆さ火打。
コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
天狗の庭の木道。雪渓。
天狗の庭の木道。雪渓。
ヒメシャジン。
ライチョウ平。
ウサギギク。
ヤマハハコ。
火打山頂。青空。
火打山頂。青空。
一瞬だけ晴れました。
一瞬だけ晴れました。
おにぎり@セブンイレブンで昼食。
おにぎり@セブンイレブンで昼食。
見下ろす天狗の庭。
見下ろす天狗の庭。
高谷池。
ヒュッテに戻って、サッポロビール「新潟限定ビイル風味爽快ニシテ」。350mlで500円。缶持ち帰り。
火打山と高谷池。この景色の中で夕食をいただきます。
火打山と高谷池。この景色の中で夕食をいただきます。
夕食。左側カレー、中央ライス、右側ハヤシ。パイナップルと福神漬け。大変美味しくいただきました。17時15分スタート。セルフでお代わり自由。
翌朝。朝食の中華丼と豚汁。5時15分スタート。
翌朝。朝食の中華丼と豚汁。5時15分スタート。
晴れ間。今日も期待できそうです。
晴れ間。今日も期待できそうです。
朝のキヌガサソウ。
朝のキヌガサソウ。
茶臼山。眺望はなし。
茶臼山。眺望はなし。
黒沢池ヒュッテ。
黒沢池ヒュッテ。
三田原山。
黒沢池ヒュッテ分岐。妙高山に向かいます。
黒沢池ヒュッテ分岐。妙高山に向かいます。
大倉乗越。ここまで登りです。
大倉乗越。ここまで登りです。
妙高山が見えました。雲がかかっています。
妙高山が見えました。雲がかかっています。
雪渓をトラバース。
雪渓をトラバース。
長助池分岐。ここから妙高山に直登します。
長助池分岐。ここから妙高山に直登します。
ミヤマホツツジ。
ミヤマホツツジ。
妙高山頂(北峰)直下の祠。
妙高山頂(北峰)直下の祠。
妙高山頂(北峰)。ガスが濃かったです。
妙高山頂(北峰)。ガスが濃かったです。
山頂でレーズンバターロールを齧りました。食べやすいです。雨も降ってきて、レインコートを着込み、ザックカバーをかけました。
南峰の十合目の看板。妙高大神。
南峰の十合目の看板。妙高大神。
妙高大神の祠。妙高山最高地点。
妙高大神の祠。妙高山最高地点。
妙高大神の案内板。ここで引き返します。
妙高大神の案内板。ここで引き返します。
オオバミゾホオズキ。
オオバミゾホオズキ。
大倉乗越まで戻って休憩中、妙高山頂がうっすら見えました。
大倉乗越まで戻って休憩中、妙高山頂がうっすら見えました。
黒沢池ヒュッテ。八角形です。
黒沢池ヒュッテ。八角形です。
黒沢池の湿原。
木道の周りを花が埋め尽くします。
木道の周りを花が埋め尽くします。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
黒沢池湿原の外れの沢。
黒沢池湿原の外れの沢。
富士見平分岐。ここから笹ヶ峰までは昨日と同じ道。
富士見平分岐。ここから笹ヶ峰までは昨日と同じ道。
十二曲り。長い下り。
十二曲り。長い下り。
黒沢の渓流。黒沢橋。水はキンキンに冷たいです。
黒沢の渓流。黒沢橋。水はキンキンに冷たいです。
黒沢橋。
笹ヶ峰登山口のゲートに到着。
笹ヶ峰登山口のゲートに到着。

■笹ヶ峰登山口へのアクセス
上信越道信濃町インターチェンジからクルマで笹ヶ峰まで30分。
黒姫高原方面に向かい、杉野沢の集落で妙高高原駅からの県道に合流して、妙高杉ノ原スキー場の脇を走ります。
笹ヶ峰への県道は、幅が狭めだけどきれいに舗装され、ミラーも設置されていて、走りやすいです。
5時30分に到着した笹ヶ峰登山口の駐車場はすでに満車。
県道を挟んで反対側にある「休暇村妙高笹ヶ峰キャンプ場」の駐車場は広くてまだまだ余裕がありました。登山口までは徒歩2分程度です。
トイレ・自動販売機・バス停もこちら側にあります。

■高谷池ヒュッテへ
火打山・妙高山登山道の立派なゲートをくぐって出発します。
登山届や下山届はここにあるポストに提出します。

はじめは沢沿いのブナ林を歩きます。
木道が整備され、登りもなだらかです。
黒沢橋で黒沢を渡ると、沢から離れ尾根を登ります。
まずは十二曲り。ジグザグに登っていくカーブごとに標識があります。
次のカーブまでの距離が短くて、次々に標識を見つけることができます。
20分ほどで十二曲りを通り過ぎ、続いて長い急登となります。
木の階段や木道がしっかり整備されていますが、ところどころ泥濘があります。

40分ほど厳しい登りをこなすと、富士見平分岐に到着。
黒沢池ヒュッテへの道を分け、火打山に向かいます。
富士見平からは平坦なルートとなりますが、細かいアップダウンがあります。
登山道沿いにはたくさんの種類の花が咲いていて、飽きません。

■高谷池ヒュッテ
三角屋根の高谷池ヒュッテに到着。1泊2食7000円です。
チェックインし、指定された今夜のスペースに移動。
今日は満員ですが、完全予約制の山小屋なので、1人につき布団1枚のスペースが確保されています。

高谷池のテント場近くの水場は、水量豊富。ただし、要煮沸。
宿泊者向けには消毒済みの飲料水が用意されています。

■火打山
荷物を置いて45分休憩して、11時25分に火打山へ出発。
まだ12時前で、往復する時間には余裕があるので、花をじっくり眺めながら。
高谷池の湿原から少し登ると、天狗ノ庭の湿原に。
池塘に映る逆さの火打山が美しく、色とりどりの花もきれいです。

天狗ノ庭からは山頂に向けてきつい登り。
朝から長く登っているので、足が疲労していてペースが鈍くなります。
登山道の花は飽きるほど咲いていて、素晴らしい景観です。

火打山頂の広場で昼食休憩。セブンイレブンのおにぎりをいただきました。
山あいは雲がかかって眺望はありませんが、上空には青空が広がります。

天狗ノ庭、高谷池の池塘を見下ろしながら高谷池ヒュッテに戻りました。

■高谷池ヒュッテ
350mlで500円。空き缶は持ち帰りです。
陽の当たる外のベンチで美味しく飲みました。
標高のせいか、いつもよりも酔ったように思います。

夕食は17時15分スタート。2回転のうち1回転目。
カレーとハヤシライス。副菜にらっきょう、福神漬け、パイナップル。
セルフで好きなだけ盛って、外のベンチで火打山を正面に眺めながら美味しくいただきました。お代わりも自由。
個人的にはハヤシのほうが好みでした。

消灯は宿泊用の2・3階は20時。1階は21時です。
満員なので、スペースに余裕はないのですが、布団1枚のスペースがあるので寝返りも可能。なんとか眠ることができました。

翌朝の朝食は中華丼と豚汁。副菜は梅ペーストや紅生姜。
同じように2回転で5時15分から。
ただ、朝食を摂らずに出発する人も多く、夕食に比べて人数は少な目。
中華丼のソースの粘度が高く、喉の通りがいまひとつ。
起きてすぐということもあって、食欲があまり湧きませんでした。

■妙高山
朝食後、6時15分に高谷池ヒュッテを出発。
茶臼山を経由して八角形の屋根の黒沢池ヒュッテに。
妙高山は雲がかかっています。
大倉乗越まで登っていって、長助池を見下ろしながらトラバース。
雪渓を過ぎて長助池分岐となって、ここから山頂に向けて岩稜の急な登り。
同じようなペースで登っていくと、妙高山頂(北峰)に到着。
北峰の下には祠があります。
山名標も北峰にありますが、妙高山の最高地点は妙高大神(南峰)です。

山頂付近は雲が濃くかかっていて、到着時には雨が降っていました。
レインウェアを着こんで、パンを齧って、妙高大神(南峰)を往復しました。
北峰からは往復15分ほどでしたが、多くの方は北峰で下山していました。

■下山
妙高山頂(北峰)から長助池分岐まで下ってから、大倉乗越までは登りとなります。
決して急な登りではありませんが、昨日今日の疲労が積み重なって、足が重くてペースがあがりません。
休憩を小刻みにとりながら、なんとか黒沢池ヒュッテまで戻ってきました。
大倉乗越での休憩中には、一瞬ですが妙高山の雲がとれて山頂を眺めることができました。

黒沢池ヒュッテからは黒沢池の湿原を抜けていきます。
この湿原にも色とりどりの花が咲いていて、美しい景観の中を歩きました。

富士見平分岐からは昨日登ってきた道に合流します。
木道や木階段を長く歩き、十二曲りを経て黒沢橋。
ここでも休憩して、沢のほとりにザックを置いて冷たい水に手を浸しました。

笹ヶ峰登山口には15時25分の到着。
予定では15時前の下山を考えていましたが、昨日から長いコースを歩いたため、下りもペースを上げることができませんでした。
ただ、想定の範囲内の時間で下りることができたので、良かったです。

■まとめ
去年から考えていた火打山・妙高山を、念願かなって登ることができました。
高谷池ヒュッテにも快適に泊まることができ、満足度が高い2日間となりました。
コースが長くてきついので、次は火打山単独で来てみたいと思います。

8月3日(土曜日)の行程は7時間50分。うち休憩1時間05分。17,000歩。
8月4日(日曜日)の行程は9時間10分。うち休憩50分。23,000歩でした。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
火打山、妙高山二座周回
ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [2日]
火打山(高谷池〜黒沢池回遊)