甲斐駒・北岳

3ヶ月ぶりのヤマレコ、1ヶ月ぶりの山、夜叉神から地蔵岳までピストン

2015年10月05日(月) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

地蔵岳、オベリスク
天候 下界は曇り、2200m以上は晴れ、但し、白峰三山も雲がかかりがち
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
自宅からは市内、芦安目指して、それから南アルプス林道。
広河原へのアプローチのある芦安駐車場を通って、夜叉神峠駐車場へ。
南アルプス林道は通行止めになることもあり、情報注意。
紅葉は2000mくらいまで下って来ている感じ。

(夜叉神峠入り口〜夜叉神峠)
夏道です。
問題ありません。
ただし、下山時は、浮石に注意。

(夜叉神峠〜杖立峠)
夜叉神峠後、急登の部分を終え、なだらかな登りになります。
下山時は、急登の部分はガレて滑りやすいので、注意。

(杖立峠〜焼け跡)
夏道です。
焼け跡付近は、浮石などもありますので、下山時注意。

(焼け跡〜苺平〜南御室小屋)
夏道になっています。
焼け跡から苺平までは石がゴロゴロで,下山時は歩きにくいでしょう。

(南御室小屋〜薬師岳)
特に問題ありません。

(薬師岳〜観音岳)
夏道となっており、問題ありません。

(観音岳〜地蔵岳)
観音岳からの下りのガレで、ちょっと回転して転倒。
大事には、至らず。
でもちょっとびっくりしました。
足元滑らしたようです。
アップダウン多いので、ペース配分慎重に。
焼け跡からの白峰三山。
まだまだ雲に隠れて、、。
焼け跡からの白峰三山。
まだまだ雲に隠れて、、。
鳳凰山山塊では、赤は少なめ。
2300m辺りかな、、。
鳳凰山山塊では、赤は少なめ。
2300m辺りかな、、。
意外にテントが少なかった南御室小屋。
意外にテントが少なかった南御室小屋。
稜線に出ると白峰三山ちょっと、、、。
稜線に出ると白峰三山ちょっと、、、。
薬師岳、観音岳方面、斜面は色づいていますが、終期。
薬師岳、観音岳方面、斜面は色づいていますが、終期。
薬師岳山頂です。
久し振りに一人写真。
薬師岳山頂です。
久し振りに一人写真。
北岳、もうちょっとで全体見えるのですが、、。
北岳、もうちょっとで全体見えるのですが、、。
観音岳付近から薬師岳と富士山。
富士山の冠雪はまだ、、。
観音岳付近から薬師岳と富士山。
富士山の冠雪はまだ、、。
仙丈ケ岳。
観音岳で11:00前に到着で、地蔵岳へ進みます。
観音岳山頂では見えなかった甲斐駒ケ岳が顔をのぞかせました。
観音岳で11:00前に到着で、地蔵岳へ進みます。
観音岳山頂では見えなかった甲斐駒ケ岳が顔をのぞかせました。
同じような構図。
同じような構図。
秋色、、の稜線。
秋色、、の稜線。
雲もまたよし、、。
雲もまたよし、、。
オベリスクと黄葉。
オベリスクと黄葉。
青空に映えるオベリスク。
青空に映えるオベリスク。
オベリスクは本日、良く見えていました。
オベリスクは本日、良く見えていました。
お地蔵様と甲斐駒ケ岳。
お地蔵様と甲斐駒ケ岳。
アサヨ峰と甲斐駒ケ岳。
アサヨ峰と甲斐駒ケ岳。
撮って頂きました。
撮って頂きました。
オベリスク、、。
オベリスク、、。
秋色、、
観音岳に戻ってきました。
観音岳に戻ってきました。
薬師岳に戻ってきました。
午後の光に北岳も全貌を現していました。
薬師岳に戻ってきました。
午後の光に北岳も全貌を現していました。
薬師岳で一人写真。
薬師岳で一人写真。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザックカバー 昼ご飯 行動食 ハイドレーション 地図(地形図) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ナイフ

7月13日鳳凰山以来のヤマレコとなりました。
7月13日の記録。
ほぼ3ヶ月ぶりです。
山も9月3日に八ヶ岳の編笠山、西岳をちょっと歩いていますが、
レコにはしていませんでした。
盛夏の時期、どの山も混雑するようになると、
何となく、山から遠ざかる傾向があるのですが、今年は、
それにお仕事でバタバタしておりました。
自分の失敗とかなら、まだ良いのですが、、、、、

ようやく9月後半には、落ち着きを取り戻していましたが、
山に気持ちが向かなくなっておりました。
ただ、朝のジョギングなどは継続していたため、
本日の9月3日以来の山、3ヶ月ぶりのヤマレコでしたが、
満足できる山行きでした。
やはり気持ちよいですね。
下界は曇りだったようですが、雲は2200mくらいから下で、
それから上は比較的晴れており、ラッキーな1日でした。
今回の久し振りの山はやはり鳳凰山としました。
ジョギングはしていたけど、やはり山となると不安で、
慣れたところで、体力測定も兼ねて、、。

2015年は夜叉神峠から地蔵岳まで何度か歩いています。
5月1日にも鳳凰三山、地蔵岳まで歩きました。
その記録。

5月20日も辻山と鳳凰三山を歩きました。

6月15日も辻山と鳳凰三山歩きました。

今回は、辻山は行きませんでした。
それにしても、同じような時間で歩くものですね、、。
今日は調子良い、、と思っていましたが、
6月15日のときも同じような時間で歩いていました。
10月になり、気候も良くなったせいで、調子良いと思っていたのですが、、ちょっとそうでもないようですね。

それにしても山歩きは気持ちよい。
7月後半、8月、9月と、夏山本番時期を完全に逃してしまっていました。
いくつか計画はあったのですが、来年ですかね、、。

久し振りに4:00に目覚ましセットして、6:00には、
歩き出す感じで考えており、実際、その通りになりました。
朝方、芦安の駐車場を通っていきましたが、
週末もかなりの人が北岳方面行きましたね。
夜叉神の駐車場も8割くらいでしょうか、
駐車スペースが使用されており、週明けの月曜日なのに、、
などとも思いました。
南御室小屋、薬師岳小屋でも平日でも人が多い、、
と話を聞いており、やはり、登山人気はまだまだ継続中のようですね。

相変わらず、トレランも数名。
水のない薬師岳小屋でカップ麺だけもって
「お湯もらえませんか」という、ちょっと首をかしげてしまった登山者、、
駐車スペースの区分を守らず、3台分使用して横に駐車し、
テントを張っていたおじさん、、などなど、、
人が多くなると、いろんな人が出てきますね、、。

2200m以上は晴れていましたが、白峰三山には、雲が係り気味でした。
それに対して、オベリスクは眺望最高でした。

紅葉、黄葉は稜線ではほぼ終期、今後は標高下げていくでしょう。

夏休み終了ですネ
待っていましたY−chanさんの山行記録。
仕事の方も一段落したご様子なので長かった夏休み(?)も終わりにしてこれからバリバリ登って、素晴らしい記録を楽しみにしています。
2015/10/6 9:55
今日は登山道整備、、
fujinohideさん

メールも頂き、いろいろお気遣いありがとうございました。
おかげさまで、気持ち的にも山に向くようになりました。
季節は進みましたが、今後は、以前のように定期的に山に入れるようにしたいです。

本日は、市の講座で里山整備の研修。
芦安から夜叉神峠入口までの旧道の一部整備、テープ付けで講習を受けてきました。
意外と楽しめました。

歩いたことのない旧道をしっかり歩きたくなりました。

次は北岳に行きたいですが、気まぐれですから、どうなるか、、。

Y-chan
2015/10/6 17:06
お久しぶりです
Y-chanさん、こんばんは。

ずっと記録がなかったので、どうしたのかなあと
たまにプロフィールなど見に行っていたのですが
お元気そうで何よりです
久しぶりの鳳凰で地蔵岳までですから、全然
ブランクを感じませんね。

そして、紅葉も雲もいい感じ。観音岳からの定番
ショットも雲の中に富士山が見えていて、こんな
感じも良いですね。
2015/10/6 21:33
Re: お久しぶりです
youtaroさん

久し振りとなってしまいました。
病気とか、そういうことではなかったです。

良い季節を、山的に見ると無為に過ごしてしまったような感じでしょうか。
そうですね、昨日地蔵岳まで歩きましたが、
思ったほどブランク、、というのは感じませんでした。
ジョギング継続が良いのでしょうね。

昨日は、雲も多かったのですが、雲も趣がありますね。
もっと素敵に雲を捉えることができれば良いですが、、、。
青空も青空で紅葉が良く映えます。

下界は曇りだった様ですが、山は青空も見え、雲も趣深く、
久し振りの山行きには良い感じの日でした。

紅葉も次第に高度を下げ、身近に楽しめる季節になりますね。

youtaroさんの記録も少しずつ見ていきますね。
何しろ、この3ヶ月でログインが2回ほどだけでしたから、、。

Y-chan
2015/10/6 21:58

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
鳳凰三山 薬師岳・観音岳(夜叉神の森スタート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー