大キレット〜奥穂〜前穂縦走

日程 2016年07月16日(土) 〜 2016年07月19日(火)
メンバー chiba298, その他メンバー2人
天候1日目:晴れ
2日目:風雨強し
3日目:快晴!
4日目:快晴!

横尾 (横尾山荘)06:1306:50槍見河原06:58一ノ俣06:5907:08二ノ俣07:33槍沢ロッヂ07:5108:08赤沢岩小屋(ババ平)08:40槍沢大曲り09:16槍沢・天狗原分岐09:1710:08天狗池10:0911:40天狗原分岐12:00南岳12:05南岳小屋
南岳小屋06:1707:34長谷川ピーク07:5609:19北穂高小屋09:3309:40北穂高岳(北峰)10:3910:40宿泊地
穂高岳山荘06:0506:48穂高岳06:5708:09紀美子平08:1908:37前穂高岳08:4408:48ゴール地点G
天狗原ルートで1か所雪渓歩き。
その他周辺情報アルペンホテルの立ち寄り入浴は14:00受付まで。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

洒落が効いてます。
洒落が効いてます。
昨日とはうって変わって快晴です!
昨日とはうって変わって快晴です!
昨日は全く見れなかった小屋の景色。
昨日は全く見れなかった小屋の景色。
ついに来ました。テンションMAX。
ついに来ました。テンションMAX。
ぐいぐい降ります。
ぐいぐい降ります。
ルートを振り返ると・・絶壁。
ルートを振り返ると・・絶壁。
近づいてきました。
近づいてきました。
長谷川ピーク! テンション上がります!
長谷川ピーク! テンション上がります!
いやあ、よく降ってきました。
いやあ、よく降ってきました。
長谷川ピーク。絶壁ですねぇ。
長谷川ピーク。絶壁ですねぇ。
飛騨泣きへ。
飛騨泣きへ。
北穂高小屋に到着!
北穂高小屋に到着!
最高の景色です。購入したキーホルダーと。
最高の景色です。購入したキーホルダーと。
この一枚を年賀状に使おう。
この一枚を年賀状に使おう。
北穂北峰山頂より。
北穂北峰山頂より。
穂高岳山荘の夜。最高の一日でした。
穂高岳山荘の夜。最高の一日でした。
上りました!
上りました!
いや、槍ヶ岳です。
いや、槍ヶ岳です。
ジャンです。次回必ず。
ジャンです。次回必ず。
前穂。今から向かいます。
前穂。今から向かいます。
振り返って、奥穂とジャン。
振り返って、奥穂とジャン。
前穂山頂のはじっこから。ここからの景色は本当にすごかったです!!
テンションMAX!
テンションMAX!
なんつうか、もう。
なんつうか、もう。
上高地側。時間を忘れます。
上高地側。時間を忘れます。
いいかげん、降ります。風呂の時間に間に合わないので。
いいかげん、降ります。風呂の時間に間に合わないので。
岳沢パノラマ。
岳沢パノラマ。
岳沢小屋。この後、お風呂にも間に合いました!
岳沢小屋。この後、お風呂にも間に合いました!

※GPSログは途中で停止してしまっていて、正しく取れていません。
※1日目、2日目の写真はありません。

※ルートは、槍沢〜南岳〜北穂〜奥穂〜前穂〜岳沢です。
※槍ヶ岳には登りませんでした。行動時間削減と既踏のため。
※荷物削減のため、山小屋泊にしました。

憧れの大キレットを歩いてきました!
初日は横尾泊。
---
2日目は天狗原経由南岳まで。
この日は風雨が強く、特に南岳稜線上は風が強かったです。
南岳小屋では連泊停滞されている方もいて、結構な人数でした。
13:00に小屋に着きましたが、翌日のキレット狙いの方たちが続々と到着します。皆ずぶ濡れです。
こんな中、4名ほど、キレットに挑んでいったそうです。無事を祈ります。
---
3日目。快晴です!
我々は遅めに出発。後からじっくり歩きます。
常に絶景なので歩みが止まりますが、とにかくひたすら降ります。
くさり、はしごが幾つかありますが、危険個所はありません。
最低鞍部からひと登りで長谷川ピークへ。
写真でよく見るペンキにテンションマックスです。
前後に他グループがいなかったので、写真タイム。
長谷川ピークからの一歩目は慎重に。
岩場を巻きつつ飛騨泣きへ向かいますが、いつの間にか過ぎていました・・。
垂直の壁を登っていく個所が飛騨泣きだったようですね・・。
その先、北穂までは浮石に注意して、一歩一歩丁寧に歩きます。
そして、北穂高小屋に到着!
いやぁ、楽しかったです。歩きにくい場所はありませんでした。
落ち着いて丁寧に歩けば、危険個所は無かったです。

一休み後、奥穂に向かいます。
キレットより、よっぽどこっちの方が難易度高いです!
基本は問題なく歩けますが、1箇所、「片足が浮いていて不安定な梯子の2m先にある垂壁にピンが3本打ち込まれている箇所」の通過がドキドキしました。
写真を撮っておけば良かったです・・。ここは腕力で進みました。
しかし、涸沢コルからの涸沢岳の迫力がハンパなかったです。最高に恰好いいです。
13:00に穂高岳山荘に到着。
全員無事に歩き切れました。興奮冷めやらず、ビールが進みました。
---
4日目。また快晴です!
我々は遅めに出発。後からじっくり歩きます。
まず奥穂へ。前回登ったときはガスの中。今日初めて山頂からの景色を見ました。
すごい。ジャンが格好いい! 今年中に必ず行きます。
そこから前穂へ。紀美子平が案外遠かったです。
そこから山頂ピストン。
山頂の涸沢側の端からの景色が、もう最高に絶景でした! おすすめです!
そこから岳沢小屋まで一気に標高を下げます。
小屋でアイスを補給し、上高地へ。
無事、アルペンホテルのお風呂時間に間に合いました。
---
ルートの核心部が天候に恵まれ、最高の山行になりました。
ルートは整備されており、ほとんど危険を感じることなく歩けました。
(ドキドキしたのは、涸沢岳登りの1箇所)
(案外急なのが前穂のピストン)
山行を通じての核心は、2日目の悪天候でしたね。
心が折れそうでしたが、予定通り南岳小屋まで進んでよかったです。
やっぱ、海の日は晴れますね!(毎年日にちは違いますけどね)