北アルプスに舞う天使、ジャンダルム (焼岳~涸沢~奥穂 ) <動画有>

日程 2016年08月21日(日) 〜 2016年08月23日(火)
メンバー atucan29
天候くもり時々はれ
バス、 車・バイク

S上高地帝国ホテル10:1310:20田代橋10:3510:41西穂高岳登山口10:4610:58上高地焼岳登山口10:5911:53峠沢梯子場11:5412:49長ハシゴ12:5613:15新中尾峠13:1913:21焼岳小屋13:3713:46焼岳展望台13:4713:52中尾峠14:38焼岳(北峰)15:1215:50中尾峠15:57焼岳展望台16:02新中尾峠16:0516:06焼岳小屋16:2616:44長ハシゴ16:4717:23峠沢梯子場18:02上高地焼岳登山口18:12西穂高岳登山口18:1318:26上高地アルプス山荘18:30上高地バスターミナル18:4518:49無料トイレ18:5919:05小梨平キャンプ場
小梨平キャンプ場08:3008:36小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)09:07明神館09:11徳本口(徳本峠分岐)10:05新村橋(パノラマ分岐)10:40横尾 (横尾山荘)10:5411:08横尾岩小屋跡11:41本谷橋11:5812:55Sガレ13:33涸沢ヒュッテ14:0814:13涸沢14:56パノラマ分岐15:0015:28ザイテングラート15:4916:37穂高岳山荘
穂高岳山荘05:2506:16穂高岳06:5307:24馬の背07:4307:47ロバの耳08:0908:29ジャンダルム08:5911:02天狗のコル11:2313:56岳沢小屋14:1415:127番標識15:1715:45岳沢湿原・岳沢登山口15:54日本山岳会上高地山岳研究所16:01河童橋G
初日、上高地〜焼岳から西穂山荘へ行き、
西穂〜奥穂縦走予定だったが、前泊地の高山市ネオン街に誘惑され、朝寝坊で断念。

初日は上高地〜焼岳ピストンで足慣らしする。
下山後、主だった宿は満室。上高地の小梨平キャンプ場に行き、ツエルト泊する。

翌朝、ジャンダルムを目指すため、奥穂岳山荘で泊。

3日目朝、台風9号の影響が薄れ、まずまずの天候の中、ジャンダルムを目指す。
太平洋の熱帯低気圧と台風9号に翻弄されましたが、おおよそ晴れてくれました。

奥穂高岳より西穂高岳の縦走路は、言わずも一般向きではありません。それなりの準備と経験、技術が要ります。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

飛騨高山市内で前泊
飛騨高山市内で前泊
屋台村、でこなる横丁
屋台村、でこなる横丁
これでついつい。。朝寝坊!
これでついつい。。朝寝坊!
平湯アカンダナ駐車場
平湯アカンダナ駐車場
車窓からの大正池
車窓からの大正池
サラシナショウマ。。
サラシナショウマ。。
マルバダケブキ?〜❀
マルバダケブキ?〜❀
西穂高岳登山口。持参の登山届、大幅修正提出す
西穂高岳登山口。持参の登山届、大幅修正提出す
ザックが重い。。断捨離して16キロ!?
ザックが重い。。断捨離して16キロ!?
ナナマカド?
ナナマカド?
焼岳山頂はガス気味
焼岳山頂はガス気味
イナカギク。。?
イナカギク。。?
シナノキンバイ かな?
シナノキンバイ かな?
。。キキョウか オヤマリンドウ?
。。キキョウか オヤマリンドウ?
キオン? ちゃうかー
キオン? ちゃうかー
天気まずまず
天気まずまず
硫黄と水蒸気!
硫黄と水蒸気!
胸突き八丁でめげるも。。
胸突き八丁でめげるも。。
ホワイトモードでピース。。
ホワイトモードでピース。。
足取り軽やかな若者4人は、8合目でザックデポ
足取り軽やかな若者4人は、8合目でザックデポ
あの向こうに焼岳小屋
あの向こうに焼岳小屋
登山口近くで水を
登山口近くで水を
たおやかな梓川
たおやかな梓川
今夜は小梨平キャンプ場でツエルト泊!
今夜は小梨平キャンプ場でツエルト泊!
予報では上高地、午前中雨模様だったが晴れてた
予報では上高地、午前中雨模様だったが晴れてた
雨予報のつもりで油断、出遅れる
雨予報のつもりで油断、出遅れる
オクトリカブト?
オクトリカブト?
ネコのしっぽ〜! サラシマショウマ
ネコのしっぽ〜! サラシマショウマ
雑荷4キロを預け、足取り軽やか
雑荷4キロを預け、足取り軽やか
本谷橋、ここで顔を洗う
本谷橋、ここで顔を洗う
涸沢まで2.4キロ、約2時間の上り
涸沢まで2.4キロ、約2時間の上り
おっ、ジャストフィットな石が!
おっ、ジャストフィットな石が!
雪道は眼下の沢を突破でした
雪道は眼下の沢を突破でした
崩落ガレ場をトラバース
崩落ガレ場をトラバース
もう紅葉。。
もう紅葉。。
ヒュッテが見えて来た、ここからが遠い。。
ヒュッテが見えて来た、ここからが遠い。。
遠望はガス気味ですが
先月に上った蝶ヶ岳がキレイ
先月に上った蝶ヶ岳がキレイ
辛いザイデンの岩峰上りは
辛いザイデンの岩峰上りは
お花に元気付けられて。。
お花に元気付けられて。。
穂高岳山荘、到着!
穂高岳山荘、到着!
ガスガスでしたが、とりあえずパシャ
ガスガスでしたが、とりあえずパシャ
明朝、ご来光に恵まれました!
明朝、ご来光に恵まれました!
朝日を浴びながらピース
朝日を浴びながらピース
晴れてます?!
いざーいざー
晴れてます?!
いざーいざー
ガスってます。。
しゃーない
ガスってます。。
しゃーない
ガス晴れ待ちをそこそこに西穂高岳へ。岩肌が濡れています、ヤバいな。。
おっ〜、ロバの耳の後ろにジャンさんが。。
おっ〜、ロバの耳の後ろにジャンさんが。。
うお〜、ここからの岩稜帯がこの全ルートの核心部!
うお〜、ここからの岩稜帯がこの全ルートの核心部!
噂の「馬の背」へ。アルプス屈指のナイフリッジ! 20M、尻這いする。。
無我夢中で。。馬の背を撮影できず、気が付いたらガスが晴れたジャンが
近づいてきました
近づいてきました
霧露で宝石の様、イワツメクサ
霧露で宝石の様、イワツメクサ
馬の背から〜ロバの耳、本日の核心部が目白押し、ヤバい。。
馬の背から〜ロバの耳、本日の核心部が目白押し、ヤバい。。
霧露が小花の様。岩も乾いて来て良かった
ジャンがすぐそこ
ジャンがすぐそこ
槍ヶ岳が見えます
槍ヶ岳が見えます
奥穂山頂は賑わってます〜
奥穂山頂は賑わってます〜
もう一回、槍を
もう一回、槍を
いやらし岩壁にはさすがに鎖あり、手足のホールドを確実に
いやらし岩壁にはさすがに鎖あり、手足のホールドを確実に
ジャンダルム直下。直登ルート、今回は × !
ジャンダルム直下。直登ルート、今回は × !
あっ、あれは。。
あっ、あれは。。
到着、やった〜 (^^ v
〜 貸切!
到着、やった〜 (^^ v
〜 貸切!
白出コルの穂高岳山荘から槍ヶ岳を望む
白出コルの穂高岳山荘から槍ヶ岳を望む
ジャンダルムを後に。。いつかまた。。!
ジャンダルムを後に。。いつかまた。。!
花が散りかけ。。何だったかな、ミヤマダイコンソウ!
花が散りかけ。。何だったかな、ミヤマダイコンソウ!
コブ尾根の頭付近より、荒々しい岩峰尾根(西穂高方面)を望む
コブ尾根の頭付近より、荒々しい岩峰尾根(西穂高方面)を望む
下りのルートを誤った!尾根じゃなく右側の斜面だった。。道理でマークも無く難儀した
コブ尾根最上部への登りにて、ツアーパーティ?と出会う
コブ尾根最上部への登りにて、ツアーパーティ?と出会う
参加者4名(女性オンリー)にガイド3名
参加者4名(女性オンリー)にガイド3名
西穂山荘3時出発とのこと
西穂山荘3時出発とのこと
この先、このルートの核心部なので
この先、このルートの核心部なので
皆さん、緊張感で一杯の面持ちでした。凛々しくカッコ良かった!
ルンゼ、コブ尾根ノ頭から、鎖がある一枚岩の下り
ルンゼ、コブ尾根ノ頭から、鎖がある一枚岩の下り
大きな岩が折り重なった急斜面。手・足掛かり少なしで工夫要
大きな岩が折り重なった急斜面。手・足掛かり少なしで工夫要
ルンゼ下部コルにて、中高年カップルとすれ違う。男性、ポケットに手を入れながら歩行。。余裕なんでしょうか (+o+)
長い下りを見上げる。。
長い下りを見上げる。。
畳岩尾根から標高差300Mを下って
畳岩尾根から標高差300Mを下って
天狗のコルへ
天狗のコルへ
ロープウエイ西穂高口駅、終発17時15分乗車は自信無いんで、今回はこのヤラしいエスケープルートで岳沢方面へ下ります
軽いランチして、出発
軽いランチして、出発
もう、ガレガレ〜ザレザレの浮石だらけで悪戦苦闘、下りは危険ですな。。
シナノオトギリソウ?
シナノオトギリソウ?
アブだらけ。。
アブだらけ。。
やっと地道エリアに
やっと地道エリアに
んが、またザレガレへ
んが、またザレガレへ
シモツケソウでしょうか
シモツケソウでしょうか
ハクサンフウロ ?
ハクサンフウロ ?
先月の北岳滑落を教訓にし、慎重に下る
先月の北岳滑落を教訓にし、慎重に下る
コースタイムより30分も余計に
コースタイムより30分も余計に
尖がった荒々し岩峰を見上げる
尖がった荒々し岩峰を見上げる
お花畑に癒されて
お花畑に癒されて
岳沢小屋に到着、コーラをがぶ飲み!
岳沢小屋に到着、コーラをがぶ飲み!
重太郎新道方面
あんな所から帰ってきた充実感あり
あんな所から帰ってきた充実感あり
岳沢小屋方面
岳沢小屋方面
素敵なご婦人に撮って頂き、あの天辺から降りて来たと話すと驚かれました
観光で賑わってます
観光で賑わってます
定番撮影ポイント
定番撮影ポイント
ひらゆの森温泉を後に帰路へ
ひらゆの森温泉を後に帰路へ

一昨年の11月に西穂高岳に登り、遥か彼方の岩峰尾根群に恐れ慄き、
また羨望を抱きました。
行ってみたい、けれど今の自分は無理だな。。

それから、その時の為の準備を自分なりに始めて行きました。
去年は槍ヶ岳〜大キレット〜奥穂〜前穂、他を縦走。
今年に入ってジムに通い減量と体力作りと、アルプスでの10時間〜16時間行動。

その甲斐があったかどうか、天候にも恵まれ、半縦走でしたが核心部を無事に
歩くことが出来ました。

年齢的にも体力的にも最後のピークだろうから、
難所を歩けた喜びは代えがたいものでした。

2016年8月23日(TUE)8:30AM
ジャンダルム山頂にて (1分39秒)

2016年8月22日(MON)13:40
涸沢ヒュッテにて (1分03秒)

2016年8月23日(TUE)5:15AM
穂高岳山荘よりのご来光 (1分6秒)