記録ID: 951901 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走御在所・鎌ヶ岳

御在所岳・雨乞岳 〜富士見岩からの夜景とご来光

日程 2016年08月31日(水) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
武平トンネル東口の駐車場利用

武平トンネル東口P - 武平峠 - 御在所岳 - 富士見岩 - 御在所岳 - 御嶽大権現 - (郡界尾根) - 東雨乞岳 - 雨乞岳 - 東雨乞岳 - 七人山ノコル - クラ谷分岐 - 武平トンネル西口(雨乞岳登山口) - 武平トンネル東口P
郡界尾根のバリエーションルート利用

望湖台からの雨乞岳-イブネ
望湖台からの雨乞岳-イブネ
郡界尾根のなだらかな落葉広葉樹林帯
郡界尾根のなだらかな落葉広葉樹林帯
雨乞岳山頂部の池「大峠の沢」
雨乞岳山頂部の池「大峠の沢」
東雨乞岳からの雨乞岳
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
ヤマトウバナ
ヤマトウバナ

上空は快晴で、夏とは思えないような青空でした。台風一過のためでしょう。御在所岳の富士見岩でご来光を迎えましたが、風があり防寒具を着込んで手袋をつけてなんとか寒さがしのげました。太陽の出る水平線付近には雲があり、期待していたご来光とはなりませんでした。次の機会のお楽しみとなりました。

【バックナンバー 御在所岳】
・4月18日 (2015年)『鎌ヶ岳・御在所岳 ↑長石谷↓中道 イワザクラとアカヤシオ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-615469.html
・4月20日 (2013年)『御在所岳〜鎌ヶ岳 アカヤシオ・ヒガラの動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-286805.html
・4月22日 (2014年)『鎌ヶ岳・御在所岳 岩桜咲く森の中クマさんに出会った〜。』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-432571.html
・5月8日 (2011年)『鎌ヶ岳-御在所岳-国見岳 岩桜と★姫ツツジ(アカヤシオ)に彩られたピンクの山肌』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-109937.html
・5月9日 (2013年)『御在所岳〜雄性先熟のリンドウとアカヤシオ 鈴鹿サーキット2013第A』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-296101.html
・6月2日 (2010年)『御在所岳-鎌ヶ岳(馬の背尾根)ハルリンドウの大群落・シロヤシオに間に合う・新緑の季節もいい山だね〜』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-66636.html
・6月24日 (2014年)『御在所岳(↑本谷・↓一ノ谷新道)静かな山の理由は…そうだったのか!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-469394.html
・7月5日 (2016年)『御在所岳 ↑本谷↓中道〜ウチョウランとキンコウカ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-910992.html
・8月1日 (2016年)『御在所岳 ↑本谷↓中道〜コモノギクとシュロソウ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-930053.html
・8月7日 (2011年)『御在所岳・夜間登山〜蝶図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-126065.html
・8月31日 (2016年)『御在所岳・雨乞岳 〜富士見岩からの夜景とご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-951901.html
・8月31日 (2013年)『御在所岳 〜中道・一ノ谷新道の奇石紀行』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-339851.html
・9月7日 (2012年)『御在所岳〜本谷の花と相思鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-222530.html
・10月2日 (2011年)『鈴鹿サーキットでご来光〜御在所岳-イブネ-雨乞岳-鎌ヶ岳』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-138650.html
・10月31日 (2015年)『御在所岳 中道からの朝焼け〜富士山が見えました!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-754463.html
・11月3日 (2010年)『御在所岳(滑落遭難者をヘリで救出・一ノ谷新道の鷹見岩付近)・国見尾根〜北西尾根登り返し』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-85187.html
・11月13日 (2012年)『御在所岳-イブネ-雨乞岳 〜ご来光と紅葉』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-244726.html
・11月16日 (2013年)『御在所岳(本谷)・鎌ヶ岳(長石尾根)〜鈴鹿サーキット第ち2013』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-370328.html