記録ID: 966463 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候曇 時々 晴
・白川郷側から国道360号で天生峠へ

天生峠駐車場 - 天生湿原 - カツラの巨木 - ブナの巨木 - ミズバショウ群生地 - (ブナ探勝路) - 籾糠山 - 木平湿原 - (カラ谷) - カツラの巨木 - 天生湿原 - 天生峠駐車場
・湿原などの花は終盤となっていました。
その他周辺情報・登山口にテントがあり、天生県立自然公園森林環境整備推進協力金(一人500円)受付
・天生峠に大駐車場、トイレあり、水場なし
・天生湿原の周囲の登山道は時計回りの一方通行
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

国道360号からの白山
国道360号からの白山
水芭蕉の群生地、シラヒゲソウの大群落となっていましたが、花が終わった状態でした
籾糠山の頂上と猿ヶ馬場山
ツバメオモト
ツバメオモト
ツルリンドウ
ツルリンドウ
湿地のヒダキセルアザミ?
湿地のヒダキセルアザミ?
水芭蕉が掘り起こされていました
水芭蕉が掘り起こされていました
トンボソウの仲間?
トンボソウの仲間?
トチバニンジン
トチバニンジン
サワフタギ(ルリミノウシコロシ)
サワフタギ(ルリミノウシコロシ)
アキノキリンソウ
城山展望台からの白川郷
稲刈りが進んでいました
城山展望台からの白川郷
稲刈りが進んでいました

天生峠から天生湿原、木平湿原などを散策しました。今年は積雪量が少なかったことなどから、花の開花が速く、大部分の花が咲き終わりでした。リュウキンカやミツバオウレンなど季節を間違えて咲いていた株もありました。
秋となり、夏とは異なり顔などに近寄ってくる虫は非常に少なくなっていました。籾糠山の頂上では上空に青空が見えていましたが、周辺では雲が湧き上がっていて、北アルプス方面の山並は雲に隠れていました。紅葉はもう少し先のようですが、その後雪に閉ざされ、雪が解けるとまた色々な花が咲き移ります。季節を変えて、また訪問したい所でした。

【 バックナンバー 籾糠山・天生湿原 】
・5月28日 (2016年)『籾糠山・天生湿原 〜花束をレコにMNK50』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-883943.html
・6月3日 (2014年)『籾糠山・天生湿原 〜白川郷の奥山のスプリング・エフェメラル』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-459926.html
・6月4日 (2013年)『籾糠山 〜天生湿原(見頃の水芭蕉、立金花、菊咲一華、…)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-306384.html
・6月30日 (2012年)『籾糠山〜天生湿原・木平湿原・野鳥観察(ウソ・アカゲラ・ゴジュウカラ…)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-202853.html
・7月4日 (2015年)『籾糠山と天生湿原の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-670680.html
・9月20日 (2014年)『籾糠山(天生湿原・秋の花編・いきもの図鑑)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-514017.html
・9月24日 (2016年)『籾糠山 〜あーもう湿原の花は終わりだね、もうすぐそこは白い冬』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-966463.html