奥秩父
奥武蔵(御嶽駅〜棒ノ嶺〜さわらびの湯)
2016年12月03日(土) [日帰り]

休憩時間30分を入れて、CTどおりに行けば15時過ぎに下山予定だったので、かなり早く歩けた。歩いててあまり疲れはたまらなかったし、しいて言えば降りで膝が笑った感じは少しあったくらい。
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年12月の天気図 |
(JR青梅線)〜御嶽駅 【復路】 さわらびの湯〜(国際興業バス 飯能駅行き)〜飯能駅 |
【御嶽駅〜惣岳山】 取り付きと山頂近くは急登、その他は一般的な角度の傾斜 全般的に広い道で歩きやすい。 【惣岳山〜岩茸石山】 惣岳山、岩茸石山共に山頂近くは岩場の急斜面。 【岩茸石山〜棒ノ嶺】 権次入峠までは登山客が少ないこともあり、あまり整備されていない印象はあった。 とはいえ稜線を進むし迷うことはない。ちょっと落ち葉で足を取られそうになった程度。 棒ノ嶺の山頂手前は植生回復のために進入禁止箇所があるため、"入らないように" 【棒ノ嶺〜沢又登山口】 岩茸石までは木の階段が設置されているが、地盤が流れていて下りづらいので、階段の脇を下る。 以降、尾根は緩やかになったり急になったり林道に出たりを繰り返しながら下る。登山者数は少ない。 |
その他周辺情報 | 【御嶽駅】 登山ポスト:駅に設置 駐車:たぶん無いかと 便所:駅前にあり 入浴:無し 食事:駅前に食堂があるけど朝早くて営業してるか未確認(またはセブンイレブンか) 観光:御岳山か高水三山くらいしか思い浮かばない… 【沢又登山口】 登山ポスト:登山口にあり 駐車:さわらびの湯の第三駐車場が登山者用に開放されている(当然ながら下山後に入浴の条件付き) 便所:バス停脇の直売所向かいにあり 入浴:さわらびの湯(大人3時間800円) 食事:さわらびの湯休憩所 観光:名栗湖とか?(行ってない) |
ソフトシェル
備考 | 腕時計とチタンカップ忘れた(対して不便はなかったが) |
ここ1ヶ月ほど、別件が色々入っていて山に行く時間を作ることができなかったのでかなりフラストレーションが溜まっていた。ホントはまだすることがあるのだけど、気晴らししないとやってらんねー!ということでの今回の山行。
気温もすっかり落ちてきて、高くない山でも快適に歩けそうだったので、前々から行ってみたいと思っていた棒ノ嶺に決定。帰りの温泉もあるし気晴らしには丁度いいルートでした。
天気が快晴だったので、もうちょっと展望の良い高い山にすればよかったかなぁと登り始めたときは悩みましたが、岩茸石山に着いたらその問題も吹っ飛ぶ展望に恵まれました。前回高水三山に登ったときは天気が悪く展望ゼロだったので、リベンジが果たせたというものです。
あまり北側の展望を見ないので、両毛の山々を今回ほぼはじめてくらいに山座同定しました。東京からだとああいう風に見えるんですね。とても勉強になりました。
【今回の山であった人たち】
特に印象に残る人はいませんでした。残念!