記録ID: 1092996 全員に公開 トレイルラン六甲・摩耶・有馬

六甲縦走路を駆け抜けよう!半分

日程 2017年03月25日(土) [日帰り]
行き:須磨浦公園駅
帰り:阪神三宮駅

S須磨浦公園駅09:1509:33鉢伏山09:3409:37旗振山09:42鉄拐山09:4309:49おらが茶屋10:04栂尾山10:0510:15横尾山10:25須磨アルプス馬の背10:29東山10:3010:44妙法寺10:4511:07荒熊神社11:13安井茶屋前広場11:19高取山-丸山登山口11:34鵯越駅11:3512:11菊水山12:27天王吊橋12:2812:47鍋蓋山12:58再度越13:16桜茶屋(市が原)13:1713:24天狗道分岐点13:45学校林道分岐13:4613:57行者尾根分岐14:00イノシシのある展望地14:08摩耶山14:1014:21掬星台14:28摩耶山史跡公園14:2914:45青谷道行者堂跡14:57学校林道登り口14:5815:08雷声寺15:0915:16新神戸駅G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

久しぶりの六甲縦走路。須磨浦公園から。起きれなくて9時過ぎスタート。
明石大橋。ちょっと登っただけで景色いいです。
明石大橋。ちょっと登っただけで景色いいです。
すぐに鉢伏山に到着。休まず先へ。
すぐに鉢伏山に到着。休まず先へ。
で、旗振山。ここは茶屋もあるし、景色もいいのでいつも人気です。
大阪方面。こっちもいいですね。
大阪方面。こっちもいいですね。
登りのトレーニングなので、鉄拐山へ向かいます。
登りのトレーニングなので、鉄拐山へ向かいます。
お!展望が良くなってる!
お!展望が良くなってる!
大阪方面が良く見えました。スルーもできるけど、ぜひ寄るべきです。
市街地を抜けて栂尾山への登り。結構な階段。
市街地を抜けて栂尾山への登り。結構な階段。
振り替えると景色いいんです。
振り替えると景色いいんです。
栂尾山の山頂に到着。
栂尾山の山頂に到着。
ここは休憩所と展望台があります。スルーですが。。。
ここは休憩所と展望台があります。スルーですが。。。
そして須磨アルプスに到着。
そして須磨アルプスに到着。
高所恐怖症の人にはツライです。
高所恐怖症の人にはツライです。
通って来た山々。
通って来た山々。
鵯越駅。菊水山の登りに備えてジェル投入。
鵯越駅。菊水山の登りに備えてジェル投入。
ダムかっこいいなあ。
ダムかっこいいなあ。
菊水山の登り。こんな階段が出てきます。
菊水山の登り。こんな階段が出てきます。
ちょっと展望もあり。
ちょっと展望もあり。
今日は、さほど辛く無く登れました。
今日は、さほど辛く無く登れました。
菊水山山頂に到着。賑やか!
菊水山山頂に到着。賑やか!
次のターゲット。鍋蓋山。
次のターゲット。鍋蓋山。
下りが苦手なので時間が掛かります。。。
下りが苦手なので時間が掛かります。。。
吊橋を渡って。。。
吊橋を渡って。。。
菊水山に比べると整備されていない山道を登ると。。。
菊水山に比べると整備されていない山道を登ると。。。
ここも広いし展望もいいので人気のスポット。
ここも広いし展望もいいので人気のスポット。
菊水山を下れば市が原に到着。電池が危ういので写真が激減
菊水山を下れば市が原に到着。電池が危ういので写真が激減
桜茶屋。さて、残すは摩耶山のみ。
桜茶屋。さて、残すは摩耶山のみ。
摩耶山山頂に到着。最後、少しシャリバテ気味。
摩耶山山頂に到着。最後、少しシャリバテ気味。
そして、掬星台の展望所に到着。
そして、掬星台の展望所に到着。
さすがに景色いいなあ。夜は神戸の夜景が最高です。
さすがに景色いいなあ。夜は神戸の夜景が最高です。
下りは青谷道から旧摩耶道経由で新神戸駅へ
下りは青谷道から旧摩耶道経由で新神戸駅へ
スマホの電池が15%なのでログはここで終了。実際には阪神三宮まで走りました。

天気もいいので久しぶりに六甲縦走路を走る事に。
さすがに宝塚まではしんどいので、半分の摩耶まで行く事にしました。

電車の中では寒かったのに、走り始めると暑い暑い。結局今日も半袖(笑)
まだ右肩が完治していないので、下りは慎重にゆっくり行きました。
なので、目的としては登りのトレーニングとトレランを楽しむ事。あと、トレーニングなので荷物を多めにし、着替えと補給食、水。全部で4kgぐらいの負荷をかけました。

今日は気候がいいので人が多かったですが、挨拶をして楽しく走れましたよ!
それに、六甲の全山縦走する人がちらほら。トレランの方もハイクの方もです。
特にトレランの方とは、途中では抜きつ抜かれつで走れたので、励みになりました。その方もグループで全山縦走予定とか。無事に完走していたらいいな。

後、摩耶山の山頂付近でお会いしたハイカーのおじさん。この方も30名ぐらいのグループで全山縦走目標だとか。奥三河が終ったら、してみようかな。

久しぶりの六甲縦走路は半分だけど楽しく走れました!今年中に全山縦走しよう!
後、奥三河パワートレイルまで約1ヶ月。がんばります!