甲斐駒・北岳

北岳

2017年04月13日(木) 〜 2017年04月14日(金)
2〜3泊以上が適当
1.01.1

宿泊地
宿泊地
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
夜叉神峠登山口駐車場を利用した。
夜叉神峠から鷲ノ住山、アルキ沢橋BSまでは凍結はなし、しばらく登ると凍結箇所あり、チェーンスパイクではなくアイゼンを使用した。
その他周辺情報 登山後の温泉や飲食店は、下山時刻が遅かったので利用せず。
夜叉神ゲートからスタート
夜叉神ゲートからスタート
夜叉神トンネルはいる
夜叉神トンネルはいる
トンネルを抜けるとそこは…。
トンネルを抜けるとそこは…。
モルゲンロートの間ノ岳が「おはよう」
モルゲンロートの間ノ岳が「おはよう」
荒々しい農鳥岳
ここから林道に出た
ここから林道に出た
アルキ沢橋目指す
アルキ沢橋目指す
登山口とアルキ沢橋に到着!
登山口とアルキ沢橋に到着!
ポカポカ陽気の森
ポカポカ陽気の森
しばらく登ると登山道は凍結していた
しばらく登ると登山道は凍結していた
残雪の森をサクサクと音を立てて進む
残雪の森をサクサクと音を立てて進む
池山周辺の森は「フミヌキ☆パラダイス」
池山周辺の森は「フミヌキ☆パラダイス」
池山御池
城峰通過!ちょっとくだる
城峰通過!ちょっとくだる
ラッセルというかフミヌキながら歩く
ラッセルというかフミヌキながら歩く
ナイスロケーション!
ナイスロケーション!
ここでキャンプ
北岳が遠く感じますね!
北岳が遠く感じますね!
早朝やたら風が強く撤退も考えたが、風が止んだ
早朝やたら風が強く撤退も考えたが、風が止んだ
「砂払」過ぎれば間ノ岳と農鳥岳
「砂払」過ぎれば間ノ岳と農鳥岳
ボーコン沢の頭めざす
ボーコン沢の頭めざす
大きなケルン
北岳バットレス!
北岳バットレス!
楽しい稜線漫歩
スリップ転倒注意
スリップ転倒注意
完全に凍結箇所無くなる
完全に凍結箇所無くなる
アルキ沢橋BS到着!
アルキ沢橋BS到着!
鷲ノ住山めざす
「水下さい!」
小さな春を発見、「ダンコウバイ」ではないでしょうか
小さな春を発見、「ダンコウバイ」ではないでしょうか
鷲ノ住山出現
ここから入る
美しい水を湛えた吊り橋超えれば
美しい水を湛えた吊り橋超えれば
鷲ノ住山のぼる、急登がいいね!
鷲ノ住山のぼる、急登がいいね!
日は暮れどんどん暗くなる(想定内)
日は暮れどんどん暗くなる(想定内)
確実に一歩一歩進んで行けば
先が見えないトンネルはちょっと怖い
トマレ、右側の扉から退出
トマレ、右側の扉から退出
美しい夜景
夜叉神ゲートに到着!
夜叉神ゲートに到着!
おしまい、最後まで見てくれてありがとうございます。
おしまい、最後まで見てくれてありがとうございます。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ テント泊セット ヘルメット

4月にようやくよい天気と休日が重なり、北岳に春のぽかぽかハイキング&キャンプを企画した。本当は白峰三山縦走をしたいのだけど、一泊二日しか時間がないのでぐるっと戻れる奈良田からではなく夜叉神からスタート。
夜叉神からは帰りの鷲ノ住山のおよそ400メートルの登りがつらいが、舗装道路歩きが少ない方が楽しい。
早朝、夜叉神トンネルを抜けるとモルゲンロートの間ノ岳が出迎えてくれた。多少風が強かったが、これは楽しい予感しかないとワクワクしながら歩く。
鷲ノ住山を駆け降り、美しい沢のやたら揺れる吊り橋越えればまた林道だ、吊り橋渡って林道に出るまでお助けロープ付きのテクニカルな岩場があるので大きなザックの人はは注意。
コウモリの鳴き声微かに聞こえるいくつかのトンネル過ぎればあるき沢橋の登山口だ。義盛新道をしばらく登ると凍結箇所が出てきた、ザックが75リットルかつ急登なのでチェーンスパイクだとちょっと不安を感じたので12本爪を装着した。
池山御池まで来ると積雪があるが、これがまた踏み抜きまくりでなかなか進まない・・・。想定内なのでスノーシューを装着、これが大ヒット。
砂払いの手前に良い眺めの場所でキャンプ、北岳と鳳凰山が一望できて楽しい。
翌朝、今日中に夜叉神に戻らなければいけないので早起きをするも風が強く、樹林帯にもかかわらず時たまテントが揺れる。
風が止むまで停滞を決め、黒糖入り紅茶を飲みながら撤退かどうかの葛藤をする。「せっかく登ったのにここで諦めるのは嫌だ!」という感情と「朝、テントの中でのんびり朝ごはんしながらゴロゴロするのは楽しい!」という感情が真正面からぶつかり合う。
そして、そんなこんなでいきなり風が止んだのでちょっと遅いが北岳山頂に向けてアタックザックに切り替えて出発した。