記録ID: 1115947 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

硫黄岳山荘小屋明け

日程 2017年04月22日(土) 〜 2017年04月23日(日)
天候1日目:晴れのち曇り
2日目:晴れ
電車タクシー
JR茅野駅から唐沢鉱泉と夏沢鉱泉分岐までタクシーで5600円

S夏沢鉱泉11:3712:15オーレン小屋12:4712:47ヒュッテ夏沢13:37硫黄岳13:4013:56硫黄岳山荘
硫黄岳山荘07:4108:03硫黄岳08:0708:41ヒュッテ夏沢09:12箕冠山09:20根石山荘09:2709:32根石岳09:52東天狗岳09:5710:13天狗岳10:2610:39東天狗岳11:01根石岳11:27根石山荘11:3312:05オーレン小屋12:0712:36夏沢鉱泉G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

ちょっと雲がでてきて
そして夏沢峠、
ちょっと雲がでてきて
あー
もう少し待ってぇ〜
あー
もう少し待ってぇ〜
なんとか日差しが残る
山頂に到達
なんとか日差しが残る
山頂に到達
雪に埋もれる
硫黄岳山荘
雪に埋もれる
硫黄岳山荘
やってるやってる!
小屋明け作業
やってるやってる!
小屋明け作業
雪の間を抜けて
小屋の中に
雪の間を抜けて
小屋の中に
中も凍ってるよ〜
中も凍ってるよ〜
少しだけ雪かきを
やらしてもらいました
キツー(>_<;)
少しだけ雪かきを
やらしてもらいました
キツー(>_<;)
なんとか夕食までに
眩しい(**)/
続いて西へ、
眩しい(**)/
久しぶりの天狗岳
天気に恵まれ最高!
久しぶりの天狗岳
天気に恵まれ最高!
ずっといたいけど
入って帰りました
下りはあっという間
夏沢鉱泉で温泉に
入って帰りました

小屋明けで雪かきをしに行ってきました。
初めて雪かきをしたので腰にきて、少ししか出来ませんでした。
夜は案の定、飲み過ぎて酔っぱらってしまいました。
小屋明けの手伝いに来ていた
かわうそ山岳会の皆さんとお話しすることが出来てとても楽しかったです。
次の日は晴天で、サングラスを外していたら、目がやけてしまいました。
帰りもJR茅野駅まで送っていただき、有難うございました。