雪山ハイキング
景鶴山でダウンヒル、もちろん尻セードで
2017年05月05日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
タクシー 自家用車
橋以外はすべて雪道、尾瀬ヶ原は平均1mくらいありそう 危険個所は景鶴山頂直下の急なリッジ、ただトレースがはっきりしてるので、慎重かつ大胆に行動。また尾瀬ヶ原の鉄骨むき出しの橋も十分危険。 |
その他周辺情報 | 片品の花咲の湯 http://www.hanasakunoyu.com/main/modules/tinyd1/ ここの庭は花が多く湯上りに散歩がおすすめ |
以前、妙義であった方からGWに景鶴山に登った話を聞き、今年は残雪も多くチャンスなので実行。混雑と長い行程がちょっと気がかりだったけど、共にそれほどでもなく無事帰還。ただし尾瀬ヶ原の北側の登山道(ヨッピ川沿い)はトレースが非常にわかりにくく、往路では大分行き過ぎてから気が付いて原を縦断しました。今年は全面雪なのでこんなことも可能。景鶴山の下りでは大佐飛で不発に終わった尻セード全開。ちょっと雪崩が怖かったけど、先にBCで下った二人連れがいたので同じ斜面を下りました。
このコースは尾瀬ヶ原の往復が長く辛いけど、それに見合う満足感が得られます。でも今度はテント持ちで、アヤメ平など周遊するのもいいなあ。
おおっ
達人技を生で見たかったです
この時期限定の景鶴山、尾瀬に行くたびに目を引く山で、いつかは行ってみたいです
景鶴山側からみるアヤメ平、白根山もイイですね〜、また平ヶ岳があんなに近くに見えるとは、すばらしい景色です
おつかれさまでした〜
景鶴山はこの時期限定の山ですからね。
数年前から狙ってました
ケイズル沢は尻セードするには傾斜がちょうどよくて、雪が締まっているこの時期には最適な斜面でしたよ。今年は残雪も多かったので特によかったのでしょうね。
至仏山でも尻セードの跡がたくさんついてましたよ
平ケ岳は奥利根の方から縦走される方もいますが自分には無理、無雪期に一度だけ行ったことがありますが、今度行く機会があれば絶対山頂でテント泊してみたいです