火打山&影火打

|---|---|
| 過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
| アクセス |
| コース状況/ 危険箇所等 |
黒沢は割れている箇所もあるので通過は要注意 惣兵衛谷は完全に埋まっているが嘉平治岳の雪庇崩落に要注意 鍋倉谷出合はスノーブリッジがしっかりありました |
連休最後の二日間は笹ヶ峰駐車場から火打山に行ってきました。
⚫︎1日目 お昼くらいからだろうと思っていた雨がスタートしてすぐ降り出し少し萎える。
黒沢出合からはメンバーに山スキー歴の浅い者がいたので素直に12曲がりから尾根に取り付くも壁になっていて板を担ぎアイゼン履いて登りました。富士見台はホワイトアウトに近くただ黙々と進んで10時過ぎに高谷池ヒュッテにずぶ濡れで到着。当日宿泊者は自分達3人だけで道具を乾かしながらひたすら担いだ酒とツマミで時間を費やしました。
⚫︎2日目 外は快晴!前日の雨で高谷池ヒュッテ停滞を余儀なくされたおかげか体力フルの状態で2日目に突入
雪の緩み具合を確認しながらまずは北面の澄川ボウルをと思ったが隣の澄川源頭右俣の方が斜面も綺麗で斜度もあったのでこちらを落とす。ザラメがあまりにも気持ち良いため予定より長く滑り込み登り返して火打山頂へ登り小休止して南面を影火打へ一部ハイマツを漕ぎながら移動
遥か下の台地に落ちる急斜面も澄川で時間調節したおかげで雪も緩んでおり気持ちよく落とせた。でもあまりにも滑走距離が長いため3ピッチくらいで降りましたが(^^)
台地に到着したら雪崩を警戒しながら惣兵衛谷を一気に通過し鍋倉谷出合で対岸にスノーブリッジで渡りあとは笹ヶ峰の緩い林間をクロカンしながら林道に出てシールを付け笹ヶ峰駐車場に戻りました。
このエリアはさほど詳しくはありませんが小屋番の方の話だと雪は例年と比べて多めだとの事です。
黒沢は見た感じ割れが結構ありルートに使うなら用心する事。惣兵衛谷は完全に埋まっているが嘉平治岳の雪庇の崩落などに要注意。鍋倉谷との出合いはスノーブリッジはしっかりありました。
GW立山も楽しかったですが滑る斜面のスケールからやっぱり火打は最高でした
滑走スタイル テレマーク×1 AT×2